Как понять, что вы играете в «жертва – тиран – спасатель» и выйти из игры

Общая психология

Эту игру называют треугольником Карпмана, или игрой «преследователь – жертва – спасатель». Чаще о ней говорят в контексте зависимостей и созависимых отношений, но она встречается намного чаще.

Как узнать, что человек играет какую-то из ролей?

По характерным фразам:

  • Преследователь. «Вот нельзя было так сделать?», «Да разве ж можно так!», «Все время у вас все так», «Так и знала», «Ну, что за безобразие» и другие нотации, нравоучения, непрошенная критика и замечания. Преследователю всегда нужно вставить свои 5 копеек, выразить свое «Фи». И суть замечаний всегда одна — обесценить, наругать, подчеркнуть чью-то «нехорошесть».
  • Спасатель. «Так надо вот так сделать…», «А ты вот так попробуй», «Я же о тебе забочусь», «Я лучше знаю, что тут нужно» и любая непрошенная помощь или советы. Спасатель думает, что другие без него не справятся, поэтому и стремиться помогать. Но, как правило, оказывается виноватым, непонятым, непринятым и с горечью констатирует: «Никто меня не ценит…».
  • Жертва. «Почему со мной всегда так…», «Я не могу это сделать», «Меня никто не понимает», «Я не справлюсь без…». Жертва — это незрелый, слабый человек. Он уверен, что другие лучше него, и что сам он ни на что не способен.

Как выйти из роли?

Игра продолжится до тех пор, пока участники не научатся удовлетворять свои потребности более адекватными способами. Например:

  • спасатель займется наконец-то своей жизнью и самореализацией;
  • жертва научится получать внимание не через жалость, а, к примеру, через признание ее достижений;
  • агрессор избавится от своей боли и вернет себе базовое чувство безопасности и контроля над собственной жизнью.
Читайте также:  К этому все шло?! Так вот в чем дело! — Виртуальный роман девушки из Воронежа с иностранцем. Сериал.

По-хорошему это прорабатывается в терапии, но самостоятельно тоже можно кое-что сделать. Треугольник Карпмана может превратиться в треугольник Победителя (Эйси Чой):

  • Преследователь развивает эмоциональный интеллект и становится уверенным там, где это нужно. Он учится спрашивать себя: «А зачем я тут опять кого-то на чем-то подловил?», «А нужно ли мне сейчас говорить это?».
  • Спасатель становится заботливым. Адекватно заботливым, а не навязывающим свою помощь или оказывающим медвежьи услуги. Он учится сначала заботиться себе, а потом уже помогать другим, если об этом просят.
  • Жертва учится управлять своей уязвимостью. На самом деле эта позиция самая слабая в плане плюсов. Обычно за ролью жертвы стоят серьезные психологические проблемы и травмы. И если уж выходить из этой роли, то выходить. Но можно попробовать управлять своей слабостью. И учиться быть заботливым родителем для себя, ценить и уважать себя, умеренно проявлять слабость.

Каждый ли человек может выйти из треугольника? Да, но не каждый хочет. Некоторые люди так всю жизнь и проводят, прыгая из одного треугольника в другой, и так и не выходят в треугольник победителей.

Примеры фраз для быстрой остановки игры

Как обезоружить того, кто играет, а вы не хотите? Например, так ответить:

  • Преследователю: «Да, я ошибся. Бывает». А не оправдываться и ничего не доказывать. Возможно, преследователь продолжит нападение, но вы не сдавайтесь — условно соглашайтесь: «Да, ошибся», «Да, у меня есть недостатки». Скоро преследователь поймет, что здесь ему не «поесть» и отстанет.
  • Спасателю: «Я уважаю твое мнение и ценю твою помощь, но, пожалуйста, дай мне самому разобраться. Сейчас мне не нужна твоя помощь». Помните, что если вступите в игру, потом окажетесь виноватым — вас обвинят в неблагодарности и в том, что вы не цените помощь.
  • Жертве: «Я понимаю тебя», «Ты уже думал, что можешь сделать?», «Что планируешь делать?». Так вы не уходите в спасательство, не берете на себя чужую ответственность.
Читайте также:  7 советов, как побороть лень и заставить себя работать

Но еще важнее пригласить человека к диалогу. Тактично сказать ему, что вы видите игру и не хотите играть — хотите адекватно решать проблему. Но, увы, не все люди пойдут на это… Если вы готовы к прямому диалогу, это не значит, что и другой готов.

Недавно я была на вебинаре от Академии EDPRO по этой теме и там услышала интересную мысль: каждую из ролей можно обернуть в свою силу. Например, спасатели находят себя в помогающих профессиях, а из преследователей получаются отличные следователи.

Я уже много всего читала и слушала про треугольник, но эту мысль еще не встречала. Обычно про потенциал и возможности ролей не говорят.

И вот только про жертву нельзя сказать этого однозначно… Спикер вебинара не смогла привести пример вывода этой роли в плюс. Видимо, все-таки это самый опасный и деструктивный сценарий, который требует обязательной проработки с психологом.

Рекомендую прочитать: «О том, как я играла в игру «жертва–тиран–спасатель», и зачем вообще люди в нее играют».

Да прибудет с вами сила!🖖

#осознанность #психология жизни #психология #психотерапия #работа над собой #советы психолога #общение #психология отношений

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий