Как правильно жалеть ребёнка, чтобы не воспитать манипулятора?

Общая психология

Здравствуйте, дорогие читатели!

Вот вроде бы не так давно было первое падение дочки – тогда, благо, на подушку упала с кровати, а сейчас я уже сбился со счёту сколько раз она уже падала, набивала шишки и проливала горючие слёзы…

Каждый раз мы бежим вместе с женой к ней, обнимаем и жалеем как только можем. Жена таскает дочь на руках, прижав к себе покрепче, а я таскаю жену, чтоб не сидеть в стороне, а тоже принять участие в этом горе.

Всё бы ничего, если бы не начались явные манипуляции со стороны дочери, нацеленные на то, чтоб её пожалели. Я почему-то был уверен, что подобное будет намного позже, что дети осознанно манипулировать слезами начинают хотя бы года в полтора, но я ошибался..

Падений с каждым днём всё больше, а как реагировать на них становится не понятно. Иногда, вроде, мягко приземлится на попец, но сидит и ноет, тянет ручки. Не по той дорожке мы пошли.

Начали обсуждать с женой за спиной дочки варианты реакций на её падения, как поступать, что говорить и вообще стоит ли обращать на неё внимание в эти моменты.

Родительское сердце – сильная штука, перебороть потребность обнять и пожалеть своего ребенка очень сложно, а на нашем этапе родительской жизни практически невозможно.

Как правильно жалеть ребёнка, чтобы не воспитать манипулятора?

Мы чувствуем себя виноватыми, что недоглядели, испытываем страх и иногда даже злость на самих себя, за то, что дочь упала.

Так что делать? Не жалеть вообще? Не проявлять эмоций в тот момент, когда у тебя случился микроинсульт? Чего мы добьёмся в таком случае, кого воспитаем? Закалённого жизнью человека с чётким пониманием того, что помощи то ждать не от кого, даже от самых близких людей?

Все дети разные. У каждого разные условия жизни, но каждому ребенку важно знать, что его любят.

Дети – это маленькие взрослые. Как при падении реагирует взрослый человек? Сначала шок, затем реакция – это либо громко высказывает своё недовольство, встаёт и идёт дальше, либо сидит и плачет. В любом случае человеку нужно осознание произошедшего перед дальнейшими действиями.

Так и с детьми. Сначала шок, в этот момент мы решили не бросаться к дочке с распростёртыми объятиями и сдерживать любые эмоции, а дать ей возможность осознать произошедшее. Может она поймёт, что ничего страшного не произошло и можно встать и пойти дальше заниматься своими супер важными делами.

Как правильно жалеть ребёнка, чтобы не воспитать манипулятора?

Если же начинает плакать, но мы то видели, что ничего страшного не случилось, то стараемся переключить её внимание на что-то более интересное, чем её ушиб. Ну, а если хорошо так "приложилась", то тут не в силах сдержать себя и вновь носим друг друга на руках по квартире..

Как вы справляетесь с падениями своих детей? Какие эмоции испытываете в этот момент и какие действия предпринимаете?

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий