Фото Конора Сэмюэля на Unsplash
Как только мы обретаем социальный успех в детстве, мы начинаем привыкать к определенной модели поведения. А это становится причиной краха нашей карьеры, семьи и в принципе благополучия.
Потому что во взрослой жизни это НЕ работает.
Мы живем и просто не замечаем очевидной вещи, которая происходит с нами снова и снова.
С чего всё начинается?
В детском саду, в школе и в старших классах закрепляется вроде бы логичная, но очень вредная привычка.
Подумайте о том, как происходит обучение. Если будем стараться, зубрить, то нас ждет успех. Пятерки хвалят, продвигают по службе и увольняют. Почему? Потому что они подчиняются правилам системы и становятся образцами для подражания, пытаясь втянуть других в гонку.
Это сильно тешит самолюбие хрупкого ребенка, и ему становится ясно, что чем больше работаешь, чем больше бездельничаешь, чем больше вкладываешь, тем больше прибыль. Но для кого? А пока доберемся 🙂
Пословицы помогают закрепить:
«Без работы и рыбки в пруду не поймаешь»
«Работа кормит, а лень портит»
«Благословением хлеба не получишь»
«Человек отлично подходит для работы»
«Трудно тому, кто убегает с работы»
И таких пословиц до бесконечности.
Везде воспевается труд, трудолюбие, дающее надежду на какое-то вознаграждение.
В результате вы становитесь зависимым от чужого мнения, полны установок, что только упорный труд сделает вас личностью. Вы смиренно идете к славе, но вот только эти счастливые минуты успеха почему-то редко приносят истинную радость.
Работа противостоит удовольствию. Нет, надо терпеть, надо работать, работать и работать. Носи себя. И вы будете вознаграждены.
Какие главные проблемы
Это определенно того стоит. Но не так, как в школе. В колледже. Встречаются такие люди:
- Зависимость от работы
- Неспособность расслабиться
- Желание все контролировать
- И подверженность стрессу, уязвимости и т.д.
Но работать можно по-разному!
Почему школьные установки не работают во взрослой жизни?
Теперь оглянитесь вокруг себя. Сколько двойников и троек добились успеха в разных сферах и сколько талантливых людей с двумя-тремя высшими образованиями моет полы в учреждениях? Когда система так рухнула?
А дело в одном: в умении радоваться жизни.
Вот тогда ты просто на своем месте, и служишь СЕБЕ, а не интересам других людей.
Именно тогда то, что называется работой, станет приятным времяпрепровождением. Хотел. Любовь на всю жизнь. И эффективность такой работы гораздо выше.
Думать, что вы стремитесь повеселиться, быть смелым, проявить себя, еще больше относится к жизни. Речь идет о зрелости и осознанности.
Труд — это процесс, и если он не приносит удовольствия, то результат может оправдать ваши ожидания, но большую часть жизни вы будете несчастны.
Это правило о трудолюбии, об игнорировании собственных интересов и потребностей работало только в учебных заведениях; во взрослой жизни тот, кто много работает, не всегда достигает высот. Отсюда и столько разочарований вообще на протяжении всей жизни.
Результат одинаков для всех нас, несмотря ни на что. Но сама жизнь — это процесс, это настоящее путешествие.. и в наших силах превратить его в постоянное удовольствие или мучение.
А как вы учились в школе? И как это повлияло на будущее?:)
# #женскаяпсихология #мышление #изменение