Как работает психологическая травма

Общая психология

Травматическое событие, произошедшее в прошлом и вызвавшее большой стресс вытесняется из сознания и хранится в имплицитной памяти. Человек может даже не иметь воспоминаний или они очень нечеткие и не соответствуют тому, что произошло в реальности. Вытеснение большого стресса в подсознание – это защитная реакция, помогающая выжить человеку, помогающая ему функционировать даже после пережитого потрясения.

Мозг также хранит в бессознательном обстоятельства, которые сопровождали травматическое событие. Эти обстоятельства становятся триггерами, которые мозг воспринимает как сигнал о том, что сейчас может наступить аналогичная сильная стрессовая ситуация. Это приводит к тому, что спустя время, когда вроде бы уже жизнь вернулась в привычное русло, периферическое внимание активирует автоматическую реакцию на обстоятельства, являющиеся триггерами.

Автоматическая реакция на стресс обычно молниеносная и сильная: большой страх, желание спрятаться, тошнота, паническая атака, ощущение беспомощности и т.д.

Посттравматическое состояние сильно усложняет жизнь и требует лечения. Проблема в том, что все эти процессы: фиксация присутствия триггера, автоматическая реакция на стресс происходят вне сознания.

Это выглядит так, что у человека, без каких-либо видимых причин начинается паническая атака или приступ тревожности, сильное сердцебиение и т.п.

Дело в том, что мозг реагирует на триггер так, как будто стрессовая ситуация, аналогичная пережитой травматической происходит прямо сейчас. Все происходит очень быстро и неосознанно.

Это похоже на то, как вы отдергиваете руку, прикоснувшись к горячему предмету. Вы можете даже не понимать что именно оказалось горячим, а рука уже отдернута.

Также мгновенно и неосознанно происходит автоматическая реакция, которая возникла в прошлом, после перенесенной травмы. При этом в ситуации с горячим предметом, после отдергивания руки вы осознаете что произошло. Вы видите, например, горячий чайник и понимаете почему ваша рука дернулась.

После того, как произошла автоматическая реакция: чувство страха, паника, сердцебиение, ощущение беспомощности и т.п. невозможно объяснить, так как реальной опасности нет, она в прошлом, но все тело и мозг человека реагирует так, как будто травматическое событие происходит с ним прямо сейчас. Мало того, что человек снова переживает сильный стресс, так к тому же автоматическая реакция закрепляется. И каждый раз, когда мозг фиксирует наличие триггера, повторяется автоматическая реакция и человек снова переживает травму, хотя в реальности находится в безопасности.

В сознании не фиксируется триггер, вызывавший автоматическую реакцию, в сознании нет воспоминания, которое могло бы объяснить, откуда возникла реакция. Таким образом, человек находится в ситуации, когда посттравматическое состояние возникает снова и снова.

Как помочь?

Надо вывести в сознание триггер, воспоминание и автоматическую реакцию. Как это сделать, если человек сам не понимает механизма и воспоминание отсутствует?

В идеале поможет консультация психолога, но вы можете помочь и себе сами.

Займитесь медитацией. Во время медитации человек тренируется фиксировать внимание на дыхании. Затем нужно последовательно фиксировать внимание на различных частях тела, внутренних органах, пяти чувствах, ментальной активности, отношениях с близкими, знакомыми, чужими людьми, на сознавании сознавания. Когда в процессе направления внимания на какой-то из этих аспектов будет вызывать страх, тревогу, неприятные ощущения в теле, то это будет сигналом к тому, что внимание приближается к вытесненному переживанию.

Например, жертвы насилия могут ощущать страх по мере направления внимания на определенные части тела. Или сильные переживания могут нахлынуть при воспоминании о каком-то конкретном человеке, ситуации. Чем сильнее отрицательные переживания при концентрации внимания, тем медленнее и осторожнее надо продвигаться в этом направлении.

Помогают такие установки: Здравствуй мой страх. Спасибо, что пришел научить меня быть смелой. Я готова принять тебя. Давай познакомимся, я хочу увидеть тебя.

Позвольте визуальному образу страха войти в ваше сознание.

После завершения медитации можно, если это не вызывает сильных отрицательных переживаний анализировать увиденное, ставя цель вывести в сознание автоматические реакции на триггер.

Травматические последствия также могут ощущаться отсутствие чувствительности какой-то части тела или, наоборот, болью в каком-то конкретном месте. Мягко направляйте внимание в это место и постепенно травматические переживания появятся в сознании и перейдут в разряд воспоминаний, после чего мозг уже не будет активировать автоматическую реакцию на стресс и вы перестанете переживать травму из прошлого в настоящем.

Конечно, на словах это выглядит довольно просто. На практике может потребоваться довольно много времени, чтобы вывести травматические паттерны из подсознания. Постепенно осознавая различные слои травмы, снимая защиту с подсознания, как листья с кочана капусты вы доберетесь до самого глубинного страха, осознаете его и сможете отпустить. Иногда кажется, что вот уже добрался до страха и проблема решена, но может оказаться, что за одним страхом стоит другой, более сильный. В любом случае по мере тренировки внимания вы будете чувствовать улучшение уже с первых занятий, так как эти практики способствуют интеграции мозга в целом, что благотворно сказывается на самочувствии, настроении, сообразительности. И если даже ваша центральная задача не будет решена быстро, вы в любом случае почувствуете себя лучше встав на путь ее решения. Это придаст вам силы и мотивацию продолжать и вы обязательно решите ваши задачи и улучшите свою жизнь.

#выход из депрессии #посттравматический синдром #медитация #осознанность #тренировка мозга

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий