Приветствую вас, дорогие читатели!
Трудно бывает остановить негативную эмоцию в момент ее возникновения. Самое главное — не допустить ее расшатывания и сохранить при этом внутренний баланс.
Ведь известно, что негативные эмоции несут в себе мощную разрушительную силу. От этого страдает и наше здоровье и отношения. Поэтому надо научиться во время их отследидить и нейтрализовать.
Чтобы это получилось, необходимо освоить два навыка — научиться расслабляться и ощущать свое тело и все, что с ним происходит. И второе, уметь управлять своим вниманием. Через «внутреннего наблюдателя» удерживать внимание на нужном объекте.
Давайте разберем на примере некоторые эмоции и поймем, что с ними делать.
Эмоция первая — Раздражение. Именно оно начинает раскачивать маятник эмоций.
Здесь есть одна особенность — между моментом возникновения раздражения и реакцией на него есть маленький промежуток, во время которого можно настроиться на правильное восприятие ситуации.
Чтобы суметь поймать этот момент надо практиковать это упражнение постоянно. Вас что-то «зацепило» — и здесь должно включиться ваше внимание. В этом вам поможет внутренний наблюдатель – это беспристрастное наблюдение за собой – ваш самоконтроль.
А если вас охватил гнев не надо жевать», возмущаться, искать основания для гнева. Сделайте следующее: нужно еще раз описать себе ситуацию с позитивной точки зрения.
Самое главное – быть осознанным при любой практике.
Далее — Тревога и Беспокойство. В этой ситуации мы склонны либо раздувать из мухи слона, либо крутить по кругу одну и ту же мысль.
Для начала надо тщательно продумать проблему, не зацикливаясь на ней. Лучше расписать в дневнике. Беспокойство плохо тем, что создает постоянный фон в голове, не поддается контролю и сильно мучает человека.
Самый лучший способ для борьбы с беспокойством – оставаться в текущем моменте – здесь и сейчас. Прошлое ушло, будущее не наступило. Есть только настоящее.
Опять же – включаем осознанность и внутреннего наблюдателя.
Можно задавать себе правильные вопросы:
· Какая вероятность того, что пугающее событие случится?
· Какие вы видите варианты развития событий – плохие и хорошие?
· Как можно изменить ситуацию?
· Какой смысл в том, что вы снова и снова обдумываете эти мысли?
Эти вопросы позволят вам задуматься о том, что с вами происходит и изменить направленность своих мыслей.
Очень хорошо помогает расслабление.
Еще один эмоциональный «монстр» — Обида и Жалость к себе.
Обида всегда сопровождается жалостью к себе. Обида – это наши неоправданные ожидания, намеренные или нет, а также оскорбления, унижения.
Но что интересно, обижаемся мы только тогда, когда считаем, что нас обидели! Все зависит от нашего восприятия и отношения.
Обидевшись, поразмышляйте – зачем вас хотели обидеть, задавайте себе вопросы, смотрите с другой точки зрения. Может быть, это все вам вообще показалось.
Обе эти эмоции ведут к Чувству вины или Синдрому жертвы, — это когда мы склонны всех обвинять во всех своих бедах, уверены, что виноваты другие. И при этом всегда ощущаем себя никчемной, ненужной и сильно жалеем себя.
Есть еще много негативных эмоций. Но рецепт, как с ними работать, все тот же – осознанность, внимание, внутренний наблюдатель.
Счастья, вам, радости и любви!