Как токсичные мамаши детям жизнь портят

Общая психология

Девочки подростки – такие юные и хрупкие существа. В фитнес клуб они приходят по разному: кто-то сам рвется, кого-то мамаша приводит, очень редко из за состояния здоровья специалист требуется.

Я так и не понял что хуже, дивчинам самостоятельно стремящаяся похудеть в возрасте 12-15 лет, или ребенок, которого мамаша худеть заставляет.

Ребенок, не желающий худеть, еще имеет шансы быть психически здоровым человеком, – он изо всех сил сопротивляется больной мамаше, которая решает через него свои комплексы: быть худенькой. Мамка все еще витает в стандартах фигуры прошлого поколения, где успешными могли быть только худышки. Ребенок же отчаянно нуждается в том, чтобы его любили таким какой он есть, жирный, прыщавый, не очень умный. Сами родили, сами откормили, сами тоже жирные, а страдает подросток, – его теперь еще меняться заставляют. Это ли не абсурд?

Куда хуже дела обстоят у девчонки, которая сама рвется худеть. Лишний вес подразумевается тот который наносит ущерб по показателям здоровья . Так вот, если девочка вполне себе обычная, но страстно желает стать похожей на узника Бухенвальда вести ее нужно к психологу, а не к тренеру, ибо кукуха у человечка уже поехала. И причина, как всегда, в родителях. Предки свою вину в этом не признают, кстати, почти никогда. Механизм убивания самооценки ребенка очень прост: либо матушка постоянно шпыняет и предъявляет за жирки на животике, либо просто ребенок недолюбленный и несчастный перфекционист, который считает что недосточно хорош для того, чтобы его любили, вот ща похудеет – тогда кааак его все возлюбят. На юного перфекциониста либо внимания не обращали в нужном объеме, например, после рождения младшего отпрыска, либо все время требовали быть идеальным, либо с дочерью маминой подруги сравнивали, а может и все вместе.

Как токсичные мамаши детям жизнь портят

Это очень страшные вещи. Мне дети рассказывали со слезами на глазах, как мамы указывали на недостатки подростковой фигуры в таких формулировках, что хочется просто взять и ударить. Вот например: "у тебя руки жирные", "пузо отрастила", "жопа огромная". Нет, вы скажите мне, как родному человеку вообще можно такие слова говорить, так бестактно и так грубо, особенно когда этот человек – существо с очень ранимой подростковой психикой?

А дальше еще хуже, девчонки падают в голодные обмороки на тренировке. Смотреть на них больно – губы бледные, руки вечно холодные. Обычно, заподозрив неладное я долго переубеждаю в том, что она красавица, прошу начать считать калории, рассказываю, как есть правильно. Чаще всего помогает. Но один случая не забуду никогда.

Пришла ко мне девочка зеленая, бледная, калории посчитали – она и на 300 не каждый день ест. Диетит, потом срывается, потом блюет. Я то ее сразу раскусил. Спрашиваю: "Родители знают?". Нет, конечно не знают. Предложил поговорить. Но она испугалась и номер телефона не дала . Путем бесед и бесконечных комплиментов мы с ней вышли на нормальный уровень калорий, дивчина порозовела, отеки сошли, активность повысилась. Потом мать пожалела денег на тренировки.

Как токсичные мамаши детям жизнь портят

Спустя пол года встретил барышню – опять зеленая, отекшая, губы белые. Спрашиваю "опять?". "Опять", – отвечает. А еще через три месяца ее в больницу увезли на скорой с гастритом и кучей всякой фигни. Там врач попался опытный – матери сразу сказал: у дочери расстройство пищевого поведения, она и анорексичит и булемичит – нужно к психологу. И что, думаете, мать поняла? Нет, увы, она ушла с полное отрицалово, и сказала что все нормально, ничем ее девочка не болеет. А девочка получила серьезные проблемы со здоровьем на всю жизнь.

Так что если вы хотите чтобы ваш ребенок был подтянутый и здоровый – подавайте достойный пример. Если ты жирный и жрешь всякий пищевой хлам – не смей требовать от ребенка иного поведения. Дети берут пример исключительно со своих родителей. Так что начни с себя.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий