КАК ВОСПОМИНАНИЯ В ГИПНОЗЕ ПОМОГАЮТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ И ПСИХОСОМАТИКИ?

Общая психология

Когнитивная гипнотерапия (гипноанализ) – это новый психотерапевтический метод, основанный на психоанализе и совмещающий в себе техники регрессивной терапии, что позволяет в разы повысить эффективность поиска вытесненных травм и воспоминаний.


Существует большое количество направлений, которые рассматривают травму в качестве причины психического расстройства, однако, создатель когнитивного гипноанализа Геннадий Иванов предлагает собственный подход к данной проблеме.

По мнению автора метода, невроз основан не на единичной травматической ситуации, а на группе связанных между собой болезненных событий. Такая группа возникает в результате ассоциации элементов травматических ситуаций в различные периоды жизни. Такие ассоциированные элементы, в итоге, образуют отдельную субличность в психике индивида.

В результате травматические эпизоды предстают как сочетание отдельных эмоциональных переживаний и различных мысленных установок, по типу «Замолчи и не смей плакать», «Приличные девушки так себя не ведут» и др. И, в итоге, пока человек поглощен своей травмой он не может из нее выбраться и рационально оценить происходящее в его голове – без помощи терапевта это сделать практически невозможно.

Именно поэтому, терапевт, для того чтобы обнажить и разобраться в проблеме должен в первую очередь столкнуть с ней клиента, например, в виде косвенных упоминаний (фильмы, музыка, напоминающие о проблеме) или прямой встречей с пугающей ситуацией (подойти и познакомиться с девушкой (социофобия), проехаться в лифте (клаустрофобия)).

Правда, в случае некоторых запросов, крайне сложно воссоздать проблемный стимул в реальной ситуации и тогда основной упор делается на воспоминаниях клиента. Воспоминания в свою очередь вызываются эмоцией, именно она служит для нас мостом в подсознания, и как только получается вызвать эмоцию можно начинать терапию.

Основная задача терапии – это повторное перепроживание вытесненного травматического события, с последующей его ассимиляцией и переосмыслением. В результате чего, человек получает новый чувственный опыт и по-новому выходит из ситуации, что когда-то казалась кошмаром.

Так, например, если прямыми методами эмоцию получить не получается, то мы можем привлечь воображение клиента для того, чтобы он вжился в свою проблему, а затем изобразил ее в символическом виде. Вживание в образ в дальнейшем позволяет реализовать напряжение клиенту, и этот образ трансформировать во что-то новое, что приведет и к трансформации чувств и мышления клиента.

КАК ВОСПОМИНАНИЯ В ГИПНОЗЕ ПОМОГАЮТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ И ПСИХОСОМАТИКИ?

Российский психотерапевт Николай Линде назвал такую трансформацию возвратом эмоциональной инвестиции. Люди постоянно получают подобные инвестиции в реальной жизни, однако далеко не всегда способны их вернуть. В итоге эти инвестиции накапливаются в теле в виде эмоциональных зарядов, которые порождают постоянные напряжение и тревогу. Заряды ассоциировано закрепляются в качестве элементов психотравмы, которая и начинает функционировать изолированно от сознания.

Отсюда необходимо раскрыть глубины памяти клиента и отыскать ситуации, которые порождают проблемный опыт. И если в обычной жизни мы склонны разряжать нашу накопившуюся энергию, то в случае травмы фиксируемся на ситуации, и энергия начинает бурлить внутри без возможности выхода наружу. Основная же цель гипнотерапии – это дать выход этой энергии и освободить личность от эмоциональных оков.

Если же мы встречается с затруднением, то необходимо прибегать в регрессивной терапии с целью поиска более ранних травматических переживаний. Однако, порой наружу всплывают на просто воспоминания, а трагические сценарии и драматические образы, которые порождает наш мозг.

Таким образом регрессия служит как бы механизмом раскрытия этиологии – истории и причин возникновения болезни. И в этом случае в руках гипнотерапевта оказывается, как бы дешифратор того кода, на котором написана проблема, что позволяет ему контактировать с травмированной субличностью, которая и вызывает симптом. И только в этом случае возможно истинное исцеление больного, в то время как во всех остальных ситуациях снимается лишь симптом.

Но как же мы оказываемся в мире таких субличностей? Дело здесь в связи психики и тела. И как только мы добиваемся такой связи и вызываем проблемное переживание мы и получаем доступ к проблемному состоянию и к редактированию опыта.

В итоге глубокий гипноз позволяет переосмыслить прошлые травмы и интегрировать разрозненные куски в единую личность. 

Избавление от фобий и психосоматики и Гипнокоррекция жизненных установок. Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

(с) Источник


КАК ВОСПОМИНАНИЯ В ГИПНОЗЕ ПОМОГАЮТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХОВ И ПСИХОСОМАТИКИ?

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий