Как уйти от кризисов, депрессий, женских истерик и иллюзий “всё пропало”

Общая психология

Очень важная глава из "Босоногих"… Не поленитесь – прочтите!

Я часто убеждал вас на этих страницах, что иллюзии это, в принципе, не плохо. Что жизнь сама по себе иллюзорная штука. Но если эти иллюзии трансформируются из какого-то подвижного, радужного, мембранного состояния в состояние закостенения, охрусталивания и формируются в гроб (пусть хрустальный, но гроб), разбивать его, чтобы выбраться на свободу – очень больно. Но еще хуже жить внутри этого гроба, прижиматься лбом к его прозрачной крышке и чувствовать, как она впивается всеми своими гранями в твою плоть, не давая не то, что летать – жить, дышать, чувствовать.

Звоню сестре (на календаре 12 сентября), сопит в трубку, вздыхает, молчит. Спрашиваю:

– Проблемы?

– Да нет…

– Но, я же слышу по голосу….

– Да нет, Миш, все в порядке.

– Точно?

– Да.

– Тебе Петрович фотографии завез?

– Да! Да! Да! – в голосе почти истерика и рыдания. Сразу после этого опускается трубка.

Я, конечно, никогда в жизни не научусь смиряться перед лавиной внезапных женских истерик, возникающих, словно грозовая туча, из легких, казалось бы, кучевых облачков. И ладно бы была причина…

На всякий случай (вдруг там, на солнце, какая-то магнитная буря) перезваниваю Савельевой – отличному барометру магнитных аномалий, готовой смеяться и плакать попеременно раз в тридцать минут:

– Ты как?

– Нормально.

– Точно? А почему вчера в два ночи звонила?

– Миша, ты что, совсем не понимаешь? У меня сын женится, я между небом и землей болтаюсь, плюс у нас на фабрике все чудесатей и чудесатей….

Ага! Опять тот же надрыв, голос пошел по нарастающей, слезы, наверное, еще не катятся по щекам, но уже отчетливо вибрируют где-то в том районе, где у мужчин обычно находится адамово яблоко. Ну, точно,…. Магнитные бури. Проверим на мужиках:

– Сергей, как дела?

– Хреново, Миша. Весьма хреново….

Скорняков не отличается от дам. Остается последняя надежда – Инка Метельская. Та, обычно, на погоду не реагирует.

– Привет!

– Ой, здоров, Мишуняка. Есть минутка? Ну, или секундочка! Слушай, тут мне такая идея в голову пришла…. Вы меня, конечно, убьете, и вообще я вас вместе опять не соберу, но я подумала, что было бы классно, если бы вы с Лешкой, Андрюхой и Сашей записали фильм про то, как вы снимали фильм. Понимаешь? Представь, вы, четверо, у камина… Ну да, как в прошлый раз… Только лучше, чем в прошлый раз, хотя тогда тоже было здорово, но, главное, чтобы вы были такие же прикольные….

Так… Это рассказ минут на тридцать. Инна еще пока сама не до конца сдумала свою идею, но та ее раздувает воздушным шариком, поэтому выражаться не коряво ей крайне сложно… Зато хоть какой-то позитив за утро.

Странное какое-то ощущение. Позитив. Негатив. Что за вечные качели?

Устрой я всем, кто сегодня был в «предрыдательном» состоянии допрос с пристрастием, думаете – получил бы ответ? Хоть какой-нибудь внятный? Черта с два! Я же вижу и слышу этих людей практически каждый день. Я знаю, что никаких особых катастроф сегодня в сравнении со вчера у них не произошло, да и произойти не могло. А свою психологическую разболтанность каждый любит объяснять непонятным для меня словом «кризис». Нет! Не экономический, не глобальный. Свой, внутренний, психологический кризис жизни в мире иллюзий.

Вот об этом сейчас и поговорим.

Как-то раз, устав расколачивать снаружи эти чужие хрустальные саркофаги, я решил подумать, а что людей загнало туда, внутрь? Вы удивитесь, но у меня нашлось не так много ответов:

1. То, с чем мы сталкиваемся реже всего – какое-нибудь благоприобретенное психосоматическое заболевание. Тот самый случай, когда говорят: «Крышу снесло». Увы, но чаще эта беда постигает молодые и эмоционально не зрелые души, которые попадают под влияние чьего-то мощного стороннего воздействия, скажем, какой-то негативной идеи или секты. Но, вероятно, имеет место быть и природная, генетическая предрасположенность. Однако, я не врач, и посему рассматривать этот случай даже не возьмусь. Просто помним о том, что психологический кризис может быть еще и признаком душевной болезни, расстройства психики.

2. Постоянный страх и тревога. Их природа может быть совершенно разной: от страха за ребенка, до страха потерять любимого или работу. Страх нищеты сюда тоже относится. Хуже конкретного страха только неконкретная тревожность. Но тревога, хоть и является младшей сестрой страха, воздействует на человека значительно сильнее. Она окукливает его до такой степени, что он уже просто не может дышать. Она липкая какая-то и, как правило, беспричинная.

3. Почти медицинские, но уже более понятные мне состояния: навязчивые мысли, депрессии, бессонницы – тоже радости в жизни не прибавляют. Но если это не запущенный случай, вызванный какой-то хворью, то их я бы тоже отнес в эту общую кучу. Сюда же готов поместить пресловутый «кризис среднего возраста».

4. Отдельным порядком стоят одиночество и чувство вины. Самое интересное, что нельзя с ходу определить, кто в этой парочке курица, а кто яйцо. Но мне кажется, точнее, я уверен, что одиночество и чувство вины звенья одной цепи, и одно без другого встречается редко.

5. Ну и, наконец, самой частой причиной всевозможных психологических кризисов, отравляющих радость нашего бытия, является узкий (или суженный) взгляд на какую-то проблему, паника перед будущим, полная импотенция в вопросах планирования этого самого будущего, уход в «глухую несознанку».

Да уж… Классификатор из меня получился неважнецкий. Но простите. Сформулировал так, как умею и чувствую…

И что же мы видим? Человек заперт в хрустальном гробу, гроб брошен в непролазное болото и он погружается в него, вонючее и топкое, все больше и больше.

Какие попытки (самостоятельные попытки) выбраться из этого состояния всем нам хорошо известны?

Вспоминайте!

Вероятно, кто-то из вас даже опробовал их на себе.

Тревогу, панику и страх мы глушим алкоголем. Навязчивые мысли и одиночество – загулами и случайными знакомствами, депрессию – «депрессняк» – литрами кофе и сигаретами…

Но даже невооруженным глазом видно, что всё это суррогатные заменители того Настоящего, ради чего стоило бы рушить мир своих хрустальных иллюзий. Гроб раскачивается и все плотнее погрязает в болоте. Ведь для того, чтобы выскочить, нам, по-хорошему, сначала бы крышку приподнять, потом выбраться из него, встать сверху, оттолкнуться и допрыгнуть до любого участка твердой суши. Только как это сделать? Помучившись, предприняв две или три попытки, человек машет на себя рукой и считает, что жизнь кончилась и НИЧЕГО хорошего в ней его уже не ждет.

Однако, я уверен, что методика вытаскивания себя за волосы из болота все-таки существует. И, поверьте, я не встречал еще ни одного человека, которому бы она не помогла. Истина настолько очевидна, что когда я произношу ее вслух, многие начинают крутить пальцем у виска и спрашивать: «Ты о чем? Мне и так хреново, а тут еще ты со своими доморощенными советами». Но поскольку я уверен в своей правоте, поскольку сам не раз выходил из подобных ситуаций, я все-таки надеюсь быть услышанным.

Что такое кризис?

Отбросив всякие наукоемкие объяснения, я бы сказал просто – человек зашел в тупик и потерял к себе самоуважение.

Думаете, он сам не понимает, что загнал себя в угол? Еще как понимает!

Но кто-то выпрыгивает из болота, а кто-то нет.

Почему?

Вспомните позитив Метельской. Что она мне там лепетала всё утро? «Давайте сделаем для вас… Давай я предложу тебе то-то и то-то…».

Не догадались?

Эта женщина, по наитию, нашла самый верный способ борьбы с любыми психологическими кризисами. Только она еще и сама этого не понимает, а я стал пытаться формулировать, изучая ее поведение, как изучают муху-дрозофилу под микроскопом.

И доформулировался до того, что оставил из всех измышлений всего два слова: Доброе Дело. То, что в христианстве именуется «милостыня».

Сейчас попробую обосновать свою позицию.

Что чаще всего советуют друзья, если видят, что вам хреново?

– Забудь!!! – твердят они единодушно.- Плюнь, забудь и разотри…

Если нас «накрыло», то любые советы по поводу того, что нужно «забыть» или «отпустить ситуацию» человек пропускает мимо ушей. Действительно, как забыть то, что кто-то нагадил тебе в душу? Забыть – это не действие. Это не материально. Мозг на страже и уже крутит фигу: «Ни хрена я не забуду. Буду помнить назло всем!».

Значительно проще и эффективнее попробовать переключить себя ПРИНУДИТЕЛЬНО на помощь другому человеку, задуматься о какой-то реальной, пусть даже мизерной помощи тому, кому хуже, или тому, кто в тебе нуждается. Сделаешь доброе дело, глядишь, и времени на пережевывание собственных страданий останется меньше.

Той же Савельевой, как только она начинает ныть, я говорю буквально следующее: «Слушай, ты можешь мне помочь?».

И всё!!!

И красная тревожная лампочка переключается на позитивную зеленую и Света уже нормальным голосом произносит парадоксальную женскую фразу: «Да-да, конечно могу! Обязательно!!!! А что случилось?».

Кстати, действенный способ лечения от депрессии – таблетка Доброго Дела – значительно эффективнее и другого распространенного способа разбить хрустальный гроб…

«Забудь!» – это еще цветочки.

Меня бесит другой совет: «Отвлекись!».

Отвлекись, развлекись, займись чем-то абстрактно-приятным. … Но чем, спрашивается?

От меня ушла любимая, единственная на все времена, а я должен бежать отвлекаться в бордель, где сотни ласковых рук и губ помогут мне стать счастливым?

Но ведь это же те же хрустальные иллюзии, только сбоку. Реальность снова остается за бортом и ты, вернувшись из борделя, чувствуешь, что тебя бессовестно провели. Боль никуда не ушла, а похмелье от загула осталось и еще больше усугубило ситуацию. Лучше бы ты в это время «случайно» заглянул в любой дом престарелых, да отвез бабулькам (тоже, кстати, женщинам) килограмма три карамелек. Уверяю, после такого визита, после того, как на тебя обрушится целый шквал сердечной теплоты от угасающих на глазах жизней, твоя коварная возлюбленная будет занимать сильно меньше места в воображении. Шок от увиденного, от возможности почувствовать себя добрым волшебником, который «прилетит в голубом вертолете и бесплатно покажет кино» очень мощно повышает самооценку любого человека. Не верите? Попробуйте! Это же не сложно совсем.

Кстати, о самооценке…

Ради эксперимента, позвонил знакомой, считающей себя хорошим экстрасенсом и душеведом-практиком, и спросил: «Что бы ты посоветовала женщине, у которой сильный раздрай в душе и непреходящая паника?».

«Любовь? Измена?» – уточнила приятельница.

«Гм-м… Возможно».

«Пусть повысит свою самооценку. Пусть позанимается аутотренингом. В крайнем случае, пусть пробежится по магазинам, купит себе пару блузок, сделает новую прическу. Знаешь, Миш, француженки советуют в таких случаях просто вымыть голову»….

Прости, дорогая. Я не знаю, как там француженки, возможно, они и ходят с немытыми волосами в любое время, кроме стрессов, но я убежден, что ты несешь чушь! Во-первых, я не знаю убедительного способа повышения самооценки путем аутотренинга. Я что, должен стать перед зеркалом, раздеться догола, втянуть живот и начать внушать себе: «Я самый обаятельный и привлекательный»? А смысл? Ну… внушу я себе нечто подобное. Как думаете, мой циничный Мозг не поспешит уточнить: «Что ж тебя такого мармеладного и великолепного предали и бросили?».

Не нужно с собой лукавить. Возможно, неким экзальтированным особам да при хорошем тренере удастся раздуть воздушный шарик своей самооценки даже самовнушением, но реалистам и трезвомыслящим гражданам такой душевный эквилибр не под силу. «Мытье головы» и шоппинг могут принести, на мой взгляд, лишь иллюзорное облегчение.

Я уверен, что в слове «самоуважение» главной является его вторая часть – уважение. Получив подтверждение того, что тебя уважают другие, приставка «само» прицепится паровозиком.

Если говорить не абстрактно, а о себе, то могу признаться, что я всегда знал, что вокруг нас много тех, кто нуждается в помощи. Но знать и принимать, знать и действовать сообразно этому знанию – две разные вещи. Когда-то давно (мне кажется, очень давно, а по сути – всего лет десять-пятнадцать назад), все мои мысли и чувства занимало только МОЕ собственное пространство – семья, бизнес, увлечения. Порядок перечисления – случаен. Возможно, в тот период бизнес стоял даже выше семьи. Не суть…. Я жил, как живут все. И особо не парился над вопросом – зачем? Мне просто был интересен сам процесс.

Но вот ведь парадокс: в кошельке, или на лицевом счете прибавляется новая тысяча долларов, а радость от этого даже не сиюминутная – сиюсекундная. Жена или другие женщины – смотрят на меня с обожанием и клянутся в вечной любви – всего лишь констатация факта и полное ПРИНЯТИЕ – конечно, я же такой классный! Потом я решил, что мне интересны какие-то тренинги самосовершенствования и личного роста…. Восторг! «Вот же! Вот он, какой, Я, оказывается…». Но почему тот же Андрей, сходив со мной на одно из занятий уныло сказал: «Миша, тебе не нравится тренинг, тебе нравится то место, та лидерская роль, какую ты в процессе этой учебы играешь…». И мой восторг, мой интерес как-то незаметно сошел на нет.

И лишь годы спустя, РЕАЛЬНО, а не иллюзорно столкнувшись с магией Доброго Дела, я сообразил, что это и есть главный тренинг жизни, главный Восторг и то самое волшебное лекарство, принимая которое человек может гордиться собой и уважать себя не минуту, не секунду, а какое-то осознанное время. Пусть не круглые сутки, но хотя бы треть от них….

Впустите в свое сердце этот обездоленный мир – стариков, детей, инвалидов, многодетных одиноких матерей, проникнитесь теплом к кому-то конкретному и помогите ему. Сначала это будет не привычно, даже нарочито. (Я очень хорошо помню свой первый большой денежный перевод в детский дом для умственно отсталых). Возникает странное ощущение какой-то игры в доброго дядю. Оно длится не очень долго. Потом приходит желание поинтересоваться, а точно ли ваша помощь дошла до адресата, выручила его, уберегла, спасла… Потом вы захотите, возможно, увидеть этого адресата и пообщаться с ним. Это желание иногда бывает очень болезненным, но оно возникает обязательно. Знаю, что многие преодолевают массу собственных негативных эмоций, таких как брезгливость, впечатлительность, испуг, влекомые более мощным и значительно более чистым зовом Доброго Дела.

Но только, прошу, не обманывайте себя, подменяя понятия. Три кило карамелек – это то, что вы НЕ ПЛАНИРОВАЛИ делать раньше, а случайная десятка нищему у метро или отвезенные в богадельню старые вещи для дачи – явления из разных опер. Не понятно? Ну, как же! Всё вам понятно, но лукавить с собой – для нас привычная практика.

Хорошо, попробую объяснить на другом примере.

Были мы как-то в Андорре с Дмитрием Берманом, директором отдела рекламы «Трех Китов» и «Гранда» еще при Сергее Зуеве. Я знал, что Сергей активно занимается благотворительностью, тратит на нее огромные бюджеты. Сам я в то время уделял этому вопросу значительно меньше времени и средств, поэтому искренне поинтересовался у Димы, кто конкретно решает Кому, Куда и Сколько средств выделять. Дима поморщился и признался, что запросов на благотворительность в день приходят десятки. И чаще всего результат помощи зависит от настойчивости просящего. Чем настойчивей просьба – тем больше шансов получить помощь. Я обалдел! Представляете? Желание Сергея помогать людям зависит не от степени их нужды, а от того, насколько просители сумеют достать Дмитрия! Зная, что Дима ответственный и достаточно совестливый человек, я нисколько не сомневался, что он максимально честно старается помогать тем, кому помощь нужна РЕАЛЬНО. Но ведь изначально посыл Зуева был иным. Он отрывал от своей семьи, от своего кошелька серьезные суммы и думал, что делает Доброе Дело. Но ошибка заключалась в том, что он несколько самоустранился и делегировал свою потребность другому человеку. В тот зимний вечер я навсегда решил для себя, что буду поступать принципиально иначе. Я сам буду искать и находить тех, кому нужно помочь, кому мне хочется помогать и где я смогу получить подтверждение важности моей помощи.

Это всегда были, так сказать, «внеплановые» акции. И тем они были ценнее для меня, для моего самоуважения. Бывало, я отчетливо понимал, что нынешний месяц – достаточно сложный для бизнеса и лишних денег нет. Но именно в эти периоды как-то получалось так, что обязательно находился тот, кому помощь нужна незамедлительно. И я чувствовал, что мои просьбы «подождать до высокого сезона продаж» для нуждающегося – китайская грамота. Он может просто не дожить до этого сезона… И я отрывал средства с кровью, но отрывал… Мне трудно передать словами, насколько классно потом мне было! Это не возможно правильно описать. Это примерно такое же чувство, как если бы тебе сообщили, что ты болен раком последней степени, а потом, после недельного ада вдруг перезвонили и признались, что лаборант перепутал анализы и ты совершенно здоров. Ох, сколько же всего хорошего и расчудесного ты бы наворотил в первые три дня после этого звонка!

Я сегодня очень прочно «доброделательно» зависим. И не стыжусь в этом признаться. Многие не понимают, что смысл моей жизни сейчас (и это совершенно искренне) в том, чтобы помогать ЖИТЬ другим. Но парадоксально, именно это и придает ценность моей собственной жизни!

Доброе Дело – мощный наркотик, единственный легальный и БОГОМ ДАННЫЙ человеку.

Подумайте об этом на досуге.

Не пытайтесь найти оправдания своей душевной лени каким-то кризисом или жизненными обстоятельствами. Творить добро можно и нужно в любых обстоятельствах. Я, например, надеюсь, что эта книга, которая пишется через «не хочу» и «не знаю как сказать» (но пишется!!!), через мою вечную занятость и сумбур мыслей, через иные трудности сложности – это тоже Добро, которое пусть безадресно, пусть не конкретно, но обязательно поможет хоть кому-нибудь стать счастливее и ЛЕГЧЕ! Стать осмысленнее и крылатей. А там, глядишь, и пойдет по цепочке, и уже каждое новое утро мы будем встречать не глухим раздражением, слезами и нытьем, а улыбкой и словами:

– Привет! Я знаешь, чего придумал… Ты только представь, как классно!…..

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий