Как заткнуть внутреннего критика?

Психология

Внутренний критик живет у каждого в голове, только одни могут его заткнуть, а другие нет.

Конечно, есть и те, кто под влиянием внутренней критики вообще потерял свои «хотелки». Но если список желаний все еще в силе, появляется внутренняя система, защищающая от критики: мечты. Фантазируя о том, как могла бы сложиться судьба и проживая в голове невероятные истории, человеку кажется, что он реализует себя. Она получает определенную часть гормонов счастья на уровне организма. Однако вокруг человека ничего не меняется. Поэтому сны вызывают привыкание, становятся все более сложными и подробными. Целые истории человек проживает в голове, как на самом деле.

Ему это не нравится, он идет к психологу, чтобы перестать фантазировать. Но это только его защита. Избавившись от защиты, вам снова и снова придется сталкиваться с тем, кто причиняет боль. Не лучше ли сразу начать разбираться с хулиганом?

Что здесь можно сделать? Заметьте в своих снах какое-то положительное послание для себя. Например: «Негативное прошлое позади», или «Деньги возможны», или «Ты можешь быть сексуальным», или «Если ты возьмешь на себя управление, никто не заметит». Спросите себя, какие позитивные сообщения приходят вам в голову в качестве разрешения, но вы, кажется, не принимаете их. Вы можете сделать из этого утверждение и перечитать его, а также перечитать, когда почувствуете дискомфорт.

Однако начать что-то делать в реальной жизни НЕСМОТРЯ на вашу критику — это самый важный шаг, который поможет вам перестать закрываться от жизни. Да, пережить что-то действительно сложнее, чем в воображении. Ведь во сне не надо рисковать…

Люди, которые слушают своих критиков, часто боятся рисковать. Да они понимают, что без него никак. Но они ждут момента, когда они (волшебным образом) перестанут тревожиться. И тем больше они закрываются от реальности.

В возвращении к реальности мало прелести, потому что приходится признать, что она другая, и не такая, какой вы себе ее представляли. Более того, когда мы начинаем соприкасаться с реальностью, только тогда начинаются настоящие изменения.

Вторым шагом будет признание ответственности: «Я причина моей реальности и причина перемен». Людям кажется, что признаться в этом, это все равно, что расписаться, что они ЗАСЛУЖИВАЮТ свою боль. Но это не так. Конечно, есть вещи, которые просто случаются. Но то, что мы делаем с собой, полностью является нашей ответственностью.

Читайте также:  |Свобода и кайф быть неидеальной|

Когда мы признаем, что несем ответственность за изменение реальности, мы признаем, что у нас есть для этого сила. Сил может не хватить, не так сильно, как хотелось бы, может быть, изменение долгосрочное, но берем то, что ЕСТЬ. И всегда есть что-то, хотя бы руки и ноги…

Третий шаг – готовность идти на риск. Поймите, когда мы выходим за порог, ситуация может развиваться по-разному. Поэтому нам нужна уверенность в себе и готовность столкнуться с негативным опытом. Как это ни парадоксально, вы должны учитывать как худший, так и лучший исход. И самый настоящий тоже.

У наших желаний есть цена, и все же вы имеете право выбрать ее сами, так что худший вариант развития событий маловероятен. Почувствуйте это в своем теле, напоминая вам, что вы больше беспокоитесь о неизвестном, чем о плохом исходе. И что на самом деле в вашей жизни было много ситуаций, в которых все шло хорошо.

Параллельно вам придется заниматься запредельной цифрой. Которая (еще из прошлой статьи) может быть интериоризирована, это когда человек признается в том, что его забанили, или его могут очернить, это когда человек проецирует чье-то мнение на весь мир. Например, «Папа отвернулся от меня, и все мужчины отвернулись от меня», «Мама не выбирала меня, и мой начальник не выбирает меня», «Меня не слушали, когда я была дитя, поэтому мир отказывается выполнять мои желания”.

Окружающая среда, как правило, менее гибкая, чем индивидуум. Поэтому некоторое сопротивление/задержка/неуверенность в наших попытках двигаться вперед – это нормально. А еще, если он куда-то совсем не влезает, то фигура импозантная (и проекция ее размазана по окружению).

Он показывает вам все, чего вы боитесь или когда-либо боялись: боязнь зависти, огласки, критики, ненависти, боязни того, что все от вас уйдут. Поэтому, когда ваши страхи начинают тем или иным образом материализоваться, это не значит, что жизнь против вашего роста. Вы сами против этого роста, или, вернее, внутри вас есть часть, которая против этого. И ты не можешь убить ее. Но ее можно лечить. На начальном этапе важно хотя бы не уступать, а продолжать поддерживать друг друга. Затем его фокус формируется из всего лишь «Списка желаний»: «Определенно решил? Обязательно хочу, даже понимая, что есть риски.

Читайте также:  Истинная близость возможна только после предъявления злости

И его легче преодолеть, если мы будем подпитывать свою самооценку, если решим каждый день быть на своей стороне, если будем пытаться реагировать по-другому…

Держитесь за свое намерение, как за маяк в темноте. Это может быть как метафорический образ, где ты направляешь всю свою энергию на хорошее будущее, как супергерой в кино, несмотря ни на что.

Как вести переговоры с критиком? Прежде всего, научитесь отслеживать момент, когда вы открываете рот. Даже если вы не слышите, ЧТО он говорит, вы можете проследить момент по появлению в себе одного из трех чувств: страха/стыда/вины. Это ПОДАВЛЯЮЩИЕ чувства.

Запретительная фигура, напомню, не обязательно говорит ртом «не смей/не взойди/не будь» и так далее, она может запретить своим примером, который ты просто перенимаешь.

Если вы понимаете, что есть КОНКРЕТНАЯ ЦИФРА, которая действует на вас угнетающе (хоть и часть вас), вы можете найти какое-то воплощение в игрушке, на фотографии этого человека, вы можете взять лист и написать на это имя, роль или имя человека. Тогда займите для себя 2 места: «Я-сегодня» и «Я-тогда». Или «я маленький» и «я большой». Или «я тот самый» и «я тот самый». Играть с этим. Посмотрите на внушительную фигуру то с одной позиции, то с другой. Почувствуйте разницу. Если это не сработало, то хотя бы поищите разницу в самовосприятии между «Я есть то» и «Я настоящий», чтобы обнаружить, что у вас есть здоровый аспект вашего Я, который способен преодолеть любые запреты. Внушительная фигура может выразить все, что болит внутри

Вы можете стоять на месте внушительной фигуры и смотреть на себя, маленького и большого, и замечать, как меняется отношение. Вы можете обнаружить, что эта фигура полностью завидует вам или боится вас.

Читайте также:  Три правила, как расстаться с токсичной подругой

Вы можете попытаться обойти эту фигуру и оставить ее позади. Это помогает бороться, потому что наше сознание получает новый опыт. Опыт самоподдержки, новое движение, самоподавление.

Вам обязательно нужно развеять туман, который создает для вас возвышающаяся фигура своей ГОЛОВОЙ. Подвергните сомнению их убеждения, посмотрите правде в глаза, например, «если моя мать была права, она сама…» или «если мой отец сам использовал правила, по которым он заставил меня жить, то он…». Называйте вещи своими именами (например, abuse — брань), даже если вы не уверены в правильном истолковании действительности. Ведь отделить зёрна от плевел можно только после того, как вообще можно будет иметь собственное мнение.

Вы можете отойти от импозантной фигуры, занять позицию стороннего наблюдателя. Можно накрыть стеклом. Мы можем обратить внимание на то, видим ли мы эту фигуру маленькой или большой. Можно поставить за спину фигуру поддержки, своего рода образец для подражания. Вы можете позвонить себе из будущего, тому, кто уже имел дело с этой проблемой, и спросить, что ОН сделал бы в той ситуации, в которой вы оказались.

Объединяйте время и различное поведение, чтобы пройти через период турбулентности, пока способность оставаться на связи с самим собой не станет для вас если не легкой, то, по крайней мере, возможной.

Было бы хорошо, если бы вы написали себе Кодекс собственного поведения от руки, как ЗАВЕТ, потому что запретительная цифра на то и запрещающая, которая дает вам СВОИ ценности и ориентиры. Это также требует вашего непосредственного соблюдения. Но когда ты взрослый, у тебя есть своя реальность, даже если она не совпадает с чужой. И тогда ты не только взрослый, но и личность. Это разделение несет в себе определенные риски, но дает свободу. И возможность превратиться в белую ворону (для кого-то) нас уже не пугает.

Как заставить замолчать внутреннего критика?

Фонтан

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий