Какие они — люди, делом всей жизни которых является собирательство?

Общая психология

Профессор Гумовский, который в прошлом веке написал целый научный труд о психологии и особенностях характера заядлых коллекционеров, говорил следующее: «Даже если человек, с которым вы имеете дело, друг всей вашей жизни, если он профессор и если ему 60 лет, не оставляйте его наедине со своей коллекцией! Слишком велик соблазн».

Специалисты, которые ищут сексуальную подоплеку во всем, считают коллекционирование чем-то сродни компенсации, которая стала необходима в критические периоды сексуальной эволюции. В определенное время своей жизни практически каждый человек что-то да коллекционирует. Обычно такому увлечению подвержены дети в 7-12-летнем возрасте. Затем у многих интерес к собирательству пропадает, но иногда появляется вновь. Обычно это происходит у мужчин старше 40 лет. Ученые связывают такие особенности поведения вот с чем: страсть к накопительству чего-либо проявляется в моменты, когда человек еще или уже не в силах в полной мере реализовать свои сексуальные потребности и пытается заменить их страстью к собирательству каких-либо предметов, их упорядочиванию.

Какие они — люди, делом всей жизни которых является собирательство?

Вообще у страсти коллекционера и у любви очень много общего, это что-то необъяснимое, непостижимое, то, что человеку непосвященному попросту не понять. Каждый мало-мальски увлеченный собирательством не понаслышке знает, что такое ревность — чувство, которое заставляет порой скрывать предмет обладания и наслаждаться им в полном одиночестве. Взаимоотношения коллекционера и экземпляров его коллекции складываются не столько на уровне разума, сколько на уровне чувств. Многие собиратели признавались, что они чувствуют каждую вещь, слышат, как она зовет их, и одна мысль о том, что коллекция может попасть в чужие руки, сводит таких людей с ума. Стоит ли говорить, что желание заполучить тот или иной экземпляр у столь увлеченных личностей настолько велико, что порой они идут ради этого на преступления.

Какие они — люди, делом всей жизни которых является собирательство?

По мнению американского психолога Ричарда Готлиба, страсти к коллекционированию больше подвержены люди в раннем возрасте или в юности, пережившие предательство или потерю близких, к которым они были очень привязаны. Случившееся породило в них страх перед доверительными межличностными отношениями, поэтому путем обладания вещью, которая никогда не бросит и не предаст, они компенсируют свои фобии и обретают чувство спокойствия, уверенности и полного контроля.

Какие они — люди, делом всей жизни которых является собирательство?

Предметы, которые собирает тот или иной человек, свидетельствуют о его фантазиях, пусть порой и бессознательных. Так, произведения искусства собирают люди, сомневающиеся в своей творческой состоятельности. Автографы знаменитостей или предметы, принадлежавшие когда-либо селебритис, коллекционируют те, кто хочет чувствовать свою причастность к чему-то значимому, великому.

Какие они — люди, делом всей жизни которых является собирательство?

Страсть к обладанию

Еще одна черта коллекционеров — их стремление упорядочить, систематизировать имеющиеся предметы, выстроить их в какую-то серию и сделать так, чтобы серия эта была максимально завершенной. Так, если, например, последний возможный экземпляр является недоступным, и для полноты картины не хватает всего одной детали, это может стать для коллекционера настоящим крахом.

Какие они — люди, делом всей жизни которых является собирательство?

Предмет вожделения каждого собирателя — это что-то уникальное и похожее на другие объекты серии одновременно. Не зря известный философ Жан Бодрийар сравнивал владение коллекцией с гаремом, где тесно переплетаются интимность и серийность. Результаты многочисленных соцопросов свидетельствуют о том, что многие коллекционеры книг продолжают собирать серию, даже если некоторые произведения из нее им совершенно неинтересны. Дело здесь уже не столько в значимости книги, сколько в том, чтобы она стала дополнением ряда на полке в книжном шкафу.

Какие они — люди, делом всей жизни которых является собирательство?

В связи с этим хочется привести интересный пример. Американец, заядлый библиофил, случайно узнал, что нью-йоркский торговец выставил на продажу книгу, идентичную той, которая находится в его коллекции и считается крайне редким экземпляром. Он тут же сорвался с места, приехал на торги, купил указанную вещь, затем пригласил судебного пристава, в его присутствии сжег покупку и заставил специалиста составить протокол об уничтожении. Затем этот документ мужчина вложил в свою книгу, сделав ее тем самым полностью уникальной, и отправился спать с чувством выполненного долга.

Какие они — люди, делом всей жизни которых является собирательство?

К постоянству и завершенности стремятся не только коллекционеры, но и люди, страдающие от нервных расстройств. Путем неустанного упорядочивания своей жизни, выполнения каких-то нехитрых ритуалов (мытье рук, перекладывание бумажек на столе и т.д.) они пытаются побороть тревогу, которую ощущают практически постоянно. Многие люди именно для этого и занимаются коллекционированием — чтобы преодолеть тревожность, обрести покой. Обладание собственной коллекцией привносит в их существование определенный порядок, который позволяет легче пережить ощущение хаоса, в котором буквально утопает окружающая действительность.

Какие они — люди, делом всей жизни которых является собирательство?

Ритуалы, соблюдаемые коллекционерами

Сообщество коллекционеров — это целый мир, в котором к новичкам, чужакам относятся весьма и весьма настороженно. Порой в него входят весьма необычные личности, иногда даже те, которых принято называть маргиналами. К примеру, обычный пермский инженер отлично ориентируется в гербах немецких княжеств 17-18 веков и может точно сказать, какому именно княжеству принадлежал тот или иной из них. Фермер из Огайо — настоящий знаток иконописи, он безошибочно с одного только взгляда отличит рязанскую манеру от новгородской и т.д.

Какие они — люди, делом всей жизни которых является собирательство?

Несмотря на то, что заядлые коллекционеры — люди в большинстве своем замкнутые и слегка чудаковатые, они вынуждены общаться друг с другом, а порой даже выходить «в мир», чтобы пополнять свои собрания. Бытует мнение, что коллекционер определит товарища по интересам и поймет его всегда, не смотря на разницу в мировоззрении. Так, к примеру, президент США Рузвельт в свое время добился расположения Советского Союза и признания его Конгрессом только благодаря тому, что официальная его встреча с тогдашним наркомом Литвиновым из официального мероприятия превратилась в беседу двух увлеченных филателистов, которые, словно дети, хвастались друг перед другом своими коллекциями.

Какие они — люди, делом всей жизни которых является собирательство?

Как и у любых других замкнутых социальных групп, у коллекционеров есть и свои приметы. Так, нельзя мысленно представлять тот или иной предмет в своей коллекции до того, как он перейдет в собственность (даже если будущая сделка уже оговорена и назначена).

Соблазны собирателей

Настоящие коллекционеры не страдают жаждой наживы, хотя и тратят на свое увлечение порой огромные суммы средств. Так, например, если у человека, состояние которого оценивается в 500 тыс. долларов, столько же стоит и его коллекция, то это вовсе не коллекционер, а обычный инвестор. По мнению профессора из США Рассела Белка, поведение увлеченных собирателей многим похоже на поведение людей, страдающих от наркотической и, в частности, химической зависимости. В момент приобретения очередного экземпляра они ощущают эйфорию, которая напоминает состояние наркотического опьянения. В момент поиска нужной вещи сознание таких людей притупляется, воля словно засыпает, ради получения желаемого многие готовы на все.

Какие они — люди, делом всей жизни которых является собирательство?

Ценности коллекционеров

Заядлые собиратели часто вещи и, в частности, кропотливым трудом нажитые коллекции любят гораздо больше, чем людей. В среде профессиональных собирателей во времена Советского Союза ходило следующее предание. В Одессе в довоенное время жил крупнейший филателист, которому удалось собрать уникальную коллекцию марок. Его жена была еврейкой. Когда в город вошли немцы, и на евреев началась настоящая охота, к мужчине пришел посланник одного из высоких чинов оккупантов и предложил сделку: его начальник сделает документы супруге коллекционера, по которым та сможет спокойно жить и дальше, взамен на его коллекцию.

Какие они — люди, делом всей жизни которых является собирательство?

В доказательство серьезности своих намерений чин предоставил список адресов, по которым проживали «бывшие» евреи, согласившиеся на аналогичное предложение немца. Коллекционер думал всю ночь, на утро он обошел адреса и убедился в том, что немец не врет, и… отказался. Его жену впоследствии расстреляли, а коллекция умерла — она перестала пополняться, потому что все коллеги-собиратели, узнав о случившемся, отказались иметь дело с этим человеком.

наш канал

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий