Клиент о психотерапии: взгляд со стороны

Общая психология

Есть у меня знакомый, которому жизненно необходим толковый терапевт. Он и сам это прекрасно понимает, но при этом играет в любимую игру клиентов, осознающих, что помощь им вообще-то нужна, и делающих все, чтобы ее не получить. Это из разряда – “Лечится мне, да, надо, но страдать мне больше нравится, поэтому я буду только делать вид, что хочу лечится, бегая по специалистам, которые не могут мне помочь. И никто ведь не скажет, что я ничего не делаю, чтобы вылечится.”

However, на основании своего опыта он хорошие наблюдения/вопросы regarding психотерапии/психологов озвучил.

Первое:

Ну, вообще, это большая иллюзия, что терапия – это такая joyride. Есть хорошая фраза – “Все лечение идет через обострение” (с). Так что чем дальше заходите, чем глубже влезаете, тем хуже становится. И это нормально. Когда старую рану прочищают – там нет ничего хорошего, только гной и гниющие ткани. И адская вонь. Все это надо удалить, причем, так тщательно, как только возможно, потому что иначе это будет гнить дальше, захватывая окружающие ткани, conditionally healthy. Ожидать найти в своих травмах что-то другое, тем более, Disneyland – полный идиотизм. Ups & downs на этом пути будет очень много.

Или что все это можно сделать за два часа и после этого жизнь станет прекрасна. Хирургические операции длятся от 3х часов минимум, а сроки заживления – минимум две недели. Быстрее человеческое тело не восстанавливается, на все нужно время. Человеческая психика – или душа, если хотите, – еще более неповоротлива. Ей нужно куда больше времени.

Так что толк-то будет. Но нескоро. И не под fireworks. В “my life is beautiful” придется выползать из бесконечного “все плохо/ужасно/отвратительно/больно”. Степень "плохо" зависит от изначальной проблемы, само собой.

Второе:

Это, by the way, да, проблема. Во многом проистекающая из того, что психологов в университетах учат этому весьма раздражающему поведению – вежливый, отстраненный тон и отутюженная личность в качестве профессиональной “маски”, за которой не видно реального человека. Считается, что так лучше для терапевтического процесса. Лучше ли – хрен его знает. Но факт, что это сильно мешает в выборе “своего” психолога. Мало того, что все одинаковые как книжные полки, так еще и “зацепится” практически не за что. Не всех привлекают добрые/вежливые/участливые дяди/тети, кому-то проще с кем-то жестким или неформальным. Все люди разные, как ни крути.

А между тем, психологи все-таки работают собой. Отнюдь не методиками. И в терапевтический альянс надо вкладываться психологически, а не сидеть отстраненно анализировать. Но не все люди совместимы. И вот как тут двум людям click, если одного из них нет, есть только a cardboard cut-out of a professional? Впрочем, у клиентов еще и проекций обычно бывает дофига, а на манекены куда проще их вешать, чем на реальных людей.

Решение тут одно – искать/перебирать/пробовать, пусть даже это будет не один десяток психологов. Иначе никак.

Третье:

Ну, люди практически всегда хотят быстро от всего избавится. Желательно прямо вот в эту же секунду. Особенно от боли. Или тяжелых эмоций. И знаменитую фразу “What doesn’t kill you makes you stronger” (с) понимают весьма однобоко. Мол, я выжил, значит я крут. А между тем, она – как и все, что сваливается на голову, – совсем о другом. Не о выстаивании no matter what, а о том, что через боль идет трансформация, first and foremost, психологическая. Whatever you’re going through, it’s changing you. И от этого не избавляться надо, а просто пройти через это. Даже если ползком, стиснув зубы.

Зачем оно надо – хрен его знает.

Но факт остается фактом, подавляющее большинство mental health professionals работает именно над купированием симптоматики. Чтобы не болело, грубо говоря. И подставляет плечо в процессе выстаивания. Очень мало mental health professionals могут провести через трансформацию и вывести куда следует. Это очень тяжелая работа и требует God-given talent, который далеко не у всех есть. Таких как раз в народе и называют “специалист от Бога”. Их – единицы.

Четвертое:

Да нормально они находятся. Проблема в другом, на самом деле.

Ощущение бессилия и отчаяния плюс “Я на все готов, только помогите мне” вовсе не говорят о том, что человек реально дошел до point of no return, где как раз и начинается очень мощная трансформация, потому что по-старому жить уже невозможно, а по-новому жить в старой “шкуре” со старыми установками невозможно by definition. Не все выбирают “по-новому” и это нормально. Психологическая трансформация – это не лечение раны как таковой, это полное перестроение со сломом стен и сносом крыши, а это очень больно/сложно/тяжело/долго/нудно/what have you. Ну, и дорого, да. Не всем это нужно. Кого-то – подавляющее большинство – достаточно просто подлатать и отправить обратно жить по-старому. Что подавляющее большинство mental health professionals и делают. И в этом нет ничего плохого. На спрос всегда будет предложение.

Тут вопрос – вам что надо-то? Косметический ремонт или капитальный? А вы выдержите капитальный-то? И финансово, и психологически, и физически, и морально? Если вы воете не своим голосом просто от того, что вам хуево? А там – в процессе – еще хуевее будет. От честного ответа на этот вопрос многое зависит. Только его себе редко задают.

Вот и бегает человек по кругу. Потому что в свои травмы смотреть не готов, хочет только от их симптоматики избавиться. А там уже вопрос ребром встал – либо идти в свои травмы с открытым забралом и разбирать их, либо жизнь так и будет катиться под откос. Все-таки, далеко не все травмы/диагнозы можно просто игнорировать или косметически “лечить”. Иные могут и жизнь сломать, если с ними не встретится face-to-face. При помощи overdose во время самолечения, например.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий