Когда отец отказывается общаться с ребенком…

Общая психология

Интересный феномен: часто при разводе мужчины перестают общаться с женой и детьми, но через пару лет неожиданно появляются с требованием проводить время с ребенком.

Обычно это происходит, когда ребенок подрастает и с ним становится “интересно”. Не нужно менять памперсы, вытирать сопли и сгорать от стыда, если орет на весь магазин.

Зато теперь можно и поговорить, и совместный досуг организовать, и, что уж тут скрывать, заинтересовать новую дамочку слезной историей отца в разводе, который добропорядочно заботится о ребенке.

С точки зрения психологии это выглядит так: я хочу права, но не хочу обязанностей, поэтому снимаю с себя всю возможную ответственность.

Дорогуша, мы расстались, я тебе ничего не должен — ребенок живет с тобой, будь добра обеспечивать его сама, сама воспитывать, ставить на ноги, а я пошел личную жизнь налаживать.

Будешь хорошо себя вести, получишь алименты, а будешь требовать или качать права — перепишу бизнес на маму и стану безработным.

Но не забывай, что я отец. И я решаю, поедешь ли ты с ребенком за границу или будут ли ему предоставлены определенные медицинские услуги.

Пяток лет спустя я вернусь, как снег на голову, и потребую проводить время с нашим (общим вообще-то) ребенком, которого ты сама подняла на ноги и воспитала. Не хочешь — в суд пойду, у нас суды за полные семьи, благодать для подобного вида отцов.

И начинается замкнутый круг, где мать выступает в роли кары небесной, которая контролирует сделанные уроки, гонит спать в полночь и лишает карманных денег, если ты провинился.

А отец — лучик света в этом воспитательном процессе, позволяющий и сладкое есть до еды, и играть в приставку до ночи, и на уроки забить, ведь мама сама проконтролирует потом.

Читайте также:  Кратко о том, как работает закон притяжения?

Как итог, мать, которая сама тянет ребенка оказывается “плохой”, ребенок уже хочет жить с добрым папой, который все разрешает и по которому скучали много лет.

Начинается перетягивание каната и борьба за детское внимание, где больше всего страдает, разумеется, ребенок, который растет с травмами. Конечно, они не мешают жить, но формируют дезадаптивную личность с искажённым восприятием.

И так не только в семье. Картина “отдам ответственность, но возьмусь пожинать лавры” — существует и в работе, и в дружбе, и в любых организационных моментах.

Выбирайте тщательно свой круг общения.

#психология #психология женщин #мужской выбор #мужская психология #отношения #семья и дети #семья #брак и семья #развод #родители и дети

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий