Краткая характеристика нарциссической семьи. Часть четвёртая :СЫН.

Общая психология

Когда мы говорим о сыновьях нарциссических родителей , первое -что приходит в голову- это то ,что они всегда либо проекты, либо изгои. Родительский нарциссизм здесь проявляется в том ,что однажды поставленное "клеймо" невозможно удалить , как бы вы не старались.

В семье нарциссов существует три типа сыновей :

Золотой ребёнок – ребёнок , который ставится на пьедестал и назначается ответственным за реализацию сверхамбизиозных родительских планов.

Подробнее о золотом ребёнке можно почитать здесь :

Козёл отпущения – ребёнок , который всегда виноват, иногда просто за то,что он есть и живёт в этой семье. Обычно это сын , но иногда им становится дочь нарциссов. Основные переживания козла отпущения связаны с его никчёмностью , страхом , чувством вины и полным отсутствием прав.

Для того чтобы понять зачем в нарциссической семье назначают козла отпущения, нам надо вспомнить о тотальном манипулировании , которое в этой семье процветает. Ошибочно думать , что манипулирует только нарцисс. Законам манипулятивного поведения подчиняются все, кроме козла отпущения. Он не вписывается в семейную схему , сложившейся паттерн поведения ,и это приводит к возникновению уникального механизма объединения нарциссической семьи. Давайте вспомним прекрасную поговорку : " Ничто так не объединяет , как наличие общего врага ". Козел отпущения – это "общий враг", и регулярное скидывание на него негатива делает такую семью более устойчивой и контролируемой со стороны нарцисса. Братья и сёстры козла отпущения усвоили очень хорошо одну простую истину о том, что если они вовремя не "переведут стрелки" на козла отпущения , то могу стать им сами.

Если вы были козлом отпущения в своей родительской семьи , вы можете испытывать хроническую тревогу и проблемы с доверием к другим. Скорее всего , вам трудно выражать свои чувства, потому что вы знаете , что всё это может быть ( и было неоднократно) использовано против вас членами вашей семьи. Вы вините себя в любых трудностях во взаимоотношениях, опасаясь, что с вами что-то не так. Из-за постоянного обесценивания ваших личных или профессиональных достижений вы можете страдать от синдрома Самозванца…

Тем не менее , нельзя воспринимать козла отпущения исключительно как жертву.

Именно козел отпущения:

  • первый понимает /чувствует всю несправедливость и лицемерие в семье
  • первый бунтует против семейных устоев
  • первый отделяется от родительской семьи..

Чуть было не забыли про третий тип сыновей в семье нарциссов , который по иронии судьбы так и называется :

Забытый сын ( сын-невидимка )

Его история отличается от других сыновей ( и дочерей) нарциссических родителей ,прежде всего потому что он обычно не участвует во всех баталиях и драмах своей семьи. Он – мечтатель , фантазер и старается держаться подальше от остальных членов семьи , соответственно его и не замечают остальные родственники. На первый взгляд , такая стратегия выживания даёт ему некоторые преимущества по сравнению с другими детьми , но на самом деле это не так.

"Забытый сын " – действительно забыт своими родителями и другими детьми , потому что он "не от мира сего". Никто не знает его потребностей, потому что всем на них наплевать. Самое страшное заключается в том , что сын-невидимка к этому привык и особых потребностей у него нет. Точно также дело обстоит с его эмоциями. Не включённый в семейное взаимодействие , старающийся изо всех сил сохранять безопасную дистанцию от своего семейства, сын-невидимка практически всегда подавляет свои эмоции за счёт хронической тревожности и страха.В результате во взрослой жизни забытые сыновья страдают от резко заниженной самооценки и испытывают трудности в установлении близких отношений.

Почему у "забытых сыновей" не складываются близкие отношения ?

Основных причин две :

1. Их эмоциональная сфера заблокирована на "вход" и на "выход". Они не могут выразить свои эмоции и почувствовать в полной мере эмоции других людей.

2. Они боятся быть открытыми и беззащитными ( эмоционально-уязвимыми).

При таком положении вещей , их партнёры стабильно недополучают в эмоциональной сфере , а как только они ( партнёры) станут проявлять беспокойство или недовольство , "забытый сын" воспримет это как угрозу и предпочтёт разорвать отношения ,чем попытаться по-другому "обработать " запрос от своего партнёра. Таким образом возникает некий порочный цикл , основанный на избегании.

Резюмируем.

Несмотря на разные роли , сыновья в нарциссических семьях так или иначе становятся жертвами своих родителей. Основные проявления их психологической деформации чаще всего возникают и генерализуются во взрослой жизни . Последствия детской травмы у каждого типа могут проявляться по-разному , но несмотря на это , единственный подход к качественной самореабилитации для всех типов одинаков – принятие , осознание , отсоединение и новая экологичная самоидентификация.

Благодарю Вас за внимание.

Если Вам понравилась статья – пожалуйста , ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал .

тел : +7(905) 212 02 88 (what's app)

psychologu@bk.ru

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Прекрасно сформулирована проблема детей нарциссических родителей! Про золотого ребенка пропустили, наверно надо смотреть в другой статье. Мы с братом из такой семьи. Я, понятное дело, козёл отпущения, поэтому читаю такие статьи ,? а брат, наверно, золотой ребенок … Могу сказать, что жизненно важные мотивы меня вывели-таки из этой неприятной роли, но цена – полжизни и 10 лет терапии… Такие дела.

    Ответить