Лечит ли когнтитивно-поведенческая терапия и схема СМЭР неврозы

Общая психология

По большому счёту, СМЭР можно назвать рефлексо-патологической схемой. При работе с дневниками по схеме СМЭР вам предлагается отследить ваши автоматические мысли и увидеть, что именно они и создают ваши эмоциональные состояния. И дальше вам предлагается воздействовать на ваши эмоциональные состояния путём замены этих мыслей на более рациональные. Всё это абсолютно хорошо и очень правильно!

Действительно, если вы научитесь замечать то, как вы автоматически думаете о событии, замечая ваши привычные мысли и умея заменять их на более рациональные, то вы действительно можете скорректировать ваши эмоции и последствия этих эмоций.

Но напрямую к невротическим расстройствам схема СМЭР не имеет отношения. И мой собственный опыт и опыт моих клиентов показывает то, что как бы люди рационально не думали, в большинстве случаев и к сожалению, нельзя сказать, что человек избавился от расстройства только лишь от того, что он научился мыслить рационально. И наоборот, человек может не так уж и много работать над своими иррациональными мыслями, но делает акцент на новом поведении и получении нового опыта и его жизнь начинает меняться в лучшую сторону.

Так лечит ли когнтитивно-поведенческая терапия неврозы?

Когнитивная часть терапии выполняет образовательную функцию и объясняет человеку, как возникают неврозы, как возникают убеждения и как создаются эмоциональные реакции, помогает человеку шире и по-другому посмотреть на ситуацию… Но на 100% когнитивная часть не имеет отношения к лечению неврозов, потому что главную задачу решает поведенческая часть терапии!

Например, если у вас невроз связан с вашей несамостоятельностью, то до тех пор пока вы не научитесь жить без родителей, опираясь на себя, не научитесь сами принимать решения и решать проблемы, то ваш невроз никуда не денется, как бы рационально вы не рассуждали.

Когнитивную часть терапии можно назвать маленькой прелюдией, правильным и важным сопровождением , но это не лечение неврозов. Вот, почему так часто происходит, что человек пишет и пишет СМЭР и никак не может понять, почему же ему лучше то не становится?

Рекомендации о том, нужно просто прорабатывать убеждения, прорабатывать автоматические мысли и менять мировоззрение, приводит в тупик. Потому что вы годами может сидеть и прорабатывать свои автоматические реакции, но невроз, как говорится, и ныне там…

В этом-то и кроется основная проблема. И очень важно понимать, что до тех пор, пока вы не получите новый поведенческий опыт, в головном мозге только лишь от того, что вы пишите диспуты ваших рациональных мыслей, ничего не изменится.

Убеждения и мышление – это, конечно, очень хорошо, но не идите в тупик, думая, что нужно просто тренироваться мыслить рационально с помощью СМЭР. Главное при работе с неврозом – это формирование нового поведения!

Вот, почему, чаще всего с моими клиентами СМЭР мы пишем на начальных этапах терапии. А дальше основной акцент мы делаем на поведении и учимся вести себя по-новому.

Спасибо, что прочитали! Большое спасибо за поддержку канала, за ваши лайки, комментарии и подписки!


Запись на консультации в инстаграм или в сообщения канала

Другие статьи по теме вам могут быть интересны:

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий