Лесная медитация: как легко освоить медитацию с помощью прогулок в лес

Общая психология

Я освоил медитацию спонтанно, в ходе своих прогулок в лес

Лес любит тишину

"Лес любит тишину" — так часто говорил мне отец, когда брал с собой в лес за грибами. Теперь этому я учу своих детей.

В 2010-м я уехал из города на отдалённый хутор, который и поныне остаётся самым настоящим "медвежьим углом", где провёл в последующем девять незабываемых лет, наполненных романтикой сельской жизни и общением с природой. Там я спонтанно освоил медитацию, не зная о ней ничего.

Когда просто сидишь в лесу и слушаешь то, что происходит вокруг тебя, то видишь то, чего раньше не замечал: мир постоянно двигается. Вокруг всё время что-то происходит, жизнь кипит, но ты, наблюдая эту динамику, остаёшься совершенно спокойным — ведь она тебя не касается. Ветер раскачивает деревья, плывут облака, копошатся муравьи, поют птицы — а ты наблюдаешь за всем этим и… остаёшься сторонним наблюдателем. Никак не реагируешь на всё происходящее, потому что твоя эмоциональная реакция неуместна, не оправдана и никак не может повлиять на движение мира.

В этом и заключается суть медитации: ты наблюдаешь, но не реагируешь, получая свободу от раздражителей.

В своё время для меня это простое открытие воспринималось, как откровенность: "Лес качает ветви!" — выдохнул я, имея в виду, что вокруг нас всё время что-то происходит, но при этом всё происходящее — всего лишь фон, на который мы не должны никак реагировать.



Медитация Ричарда Дэвидсона

Очень скоро я понял, что "лесом" является не только среда вокруг нас (в том числе и общественная), но и наша собственная психическая реальность. Наши мысли — это такое же качание ветвей, которое происходит просто так, просто потому, что может происходить. И это понимание позволило мне растождествить "Я" и свои мысли.

"Я" человека не равносильно его мыслям: мысли — как раскачивающиеся на ветру ветви, их можно наблюдать, но вовсе не обязательно на них реагировать. Они просто есть. Давать своим мыслям какие-то оценки настолько же глупо, насколько глупо оценивать качание ветвей в лесу.

Американский нейробиолог Ричард Дэвидсон много лет занимается популяризацией медитации на Западе, утверждая, что медитация нашей психике нужна так же, как физические упражнения нужны телу. Он утверждает:

Читайте также:  Подростковая лень - как с ней бороться

Суть медитации по Дэвидсону в том и заключается, чтобы растождествить "Я" и свои мысли, перестав:

  • винить себя за плохие мысли;
  • разорвать эмоциональную связь с деструктивными мыслями.

Лесная медитация: как легко освоить медитацию с помощью прогулок в лес

"Я" — это тот, кто наблюдает

Вокруг нас всё время что-то происходит, а наш мозг автоматически генерирует мысли в ответ на внешние стимулы так же, как ветви в лесу раскачиваются под напором ветра. Но человеческое "Я" — это не ветви, с которыми ветер творит, что захочет. "Я" — это тот, кто наблюдает.

Если вы пришли в лес собирать грибы, то делаете это, не обращая внимание на движение вокруг: вы не трясётесь от каждого шороха и не прыгаете в кусты при встрече с ёжиком. Вы сфокусированы на том, что важно для вас.

Мысли человека — это то же движение ветвей. Часто они создают "шум" в голове, но мощь человеческого сознания в том и заключается, чтобы игнорировать фон и сосредотачиваться на том, что действительно важно.

А что важно? Важно всегда и везде сохранять спокойствие, уверенность и человеческое достоинство. Даже если ёжик, с которым вы столкнулись весит за центнер и имеет бивни.

Рудияр

Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК

#психология #медитация #самопознание #мышление #осознанность #саморазвитие #психотехники #мозг #самоконтроль #философия

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий