Всем привет. Начиная с 2021 года я решил читать через раз, какую-нибудь научную книгу по принципу художка-нонфикшн-художка-нонфикшн. И тут мне в руки попала гениальная книга "Иметь или быть" Эриха Фромма, которая показывает совершенно иной и необычный взгляд на повседневность.
И вот, снова, благодаря моему дяде, я прочел еще одну книгу немецкого философа и психолога Эриха Фромма. Теперь это традиция — минимум одна книга данного автора в год. "О чем книга то?", — спросите вы. Что же, переходим к разбору.
Личное фото
Искусство любить.
В книге хорошо описаны главные тезисы, почему человеку необходима любовь. Почему Конформизм не справляется с этим, а всего лишь даёт иллюзию лекарства, где человек со всеми, но при этом заперт в своём пузыре мыслей.
Конформизм — подавление личности мнением большинства.
Нонконформизм — стремление индивида отстаивать свои убеждения.
Один из любопытных вопросов: "Как творчество помогает нам обретать единение с обществом?". Почему человек единое целое, но при этом ему нужна вторая такая целая половина. И это я сейчас не юморю, у автора действительно так написано.
Дано четкое определение любви. При чем не только, как термин, но и как внутренние состояние человека. Почему в обществе бесконечного потребления — это такая редкость, скорее даже удел маргиналов.
Также подробно расписано, что влияет на любовные отношения человека. Почему отсутствие родителя (одного или двух) губительно, а ложь во благо чада разрушительна. Не буду рассказывать подробно, если интересно, сами прочтете.
Дисциплина, сосредоточенность, терпение, и заинтересованность. — четыре факта для о владения любым искусством. Да, здесь автор не лукавит искусство любви серьезная работа, к которой нужно подходить обстоятельно и заниматься каждый день.
цитата из книги "Не кричите на детей". Значение данного выражения мне удалось найти именно здесь, а точнее на вопрос почему именно так. Отец не состоял в физической связи с ребёнком, именно поэтому у него своя роль в становлении личности (своя, не вспомогательная).
"Но только по настоящему любящая женщина, которая бывает счастливее, отдавая, чем получая, которая прочно стоит на ногах, способна быть любящей матерью и тогда, когда её ребенок начинает от неё отдаляться".
Книга достаточно короткая и читается легко. Ключевые определения заключены в рамочки, видно чтобы статус в социальных сетях ставить. Простые вещи описаны с подробными пояснениями: зачем, почему и как.
Стал бы я ее рекомендовать к обязательному прочтению? Скорее да, чем нет. Многие подумают, что углубляться в подобное — признак недалекого ума, я же считаю такое заинтересованностью.
# # # # # # # # # #