Лучшие художники современности, которые… не видят

Общая психология

Быть художником и писать красивые картины – тяжелая работа даже для тех, кто обладает хорошим зрением и без проблем различает цвета и контуры, которые наносятся на холст его рукой! Для полностью или частично лишенных зрительных способностей людей эта задача вовсе может показаться непосильной. Однако для некоторых художников проблемы со зрением совсем не являются препятствием для того, чтобы они могли создавать прекрасные работы, которые по своей красоте и качеству исполнения не уступают лучшим работам творцов с полностью здоровыми глазами. Удивительно? А вот сейчас докажем факт!

Хэл Ласко

Картины знаменитого художника написаны не рукой, а при помощи компьютерной программы Microsoft Paint, рисование в которой многих кажется просто невозможной в силу неудобности. Но для Ласко это не было проблемой, и он творил чудеса в «Пэйнте», которыми восхищаются миллионы людей.

Не мешало Ласко и то, что в свои 85 лет – именно тогда у него впервые появился компьютер, который ему подарил его внук ­– у него практически пропало зрение. Хэл Ласко родился в 1915 году, участвовал во Второй Мировой войне, а после нее освоил профессию графического дизайнера. С возрастом у Ласко начала развиваться молекулярная дегенерация, которая почти полностью лишила его центрального зрения. Когда художник только начинал работать в Paint, он мог видеть только боковым зрением, и именно такая особенность помогла ему создавать шедевры в этой программе, ведь она имела функцию почти неограниченного приближения, что позволяло Ласко рисовать свои картины буквально по пикселю.

Сергей Поползин

Лучшие художники современности, которые... не видят

Трагическая судьба Сергея Поползина фактически привела его к началу карьеры художника. Родился он в 1965 году в Сибири, где учился в художественной школе. Обучение в ней Сергей так и не завершил, поскольку в жизни будущего творца образовались личные проблемы и служба в армии.

Читайте также:  4 вопроса, которые меняют отношение к жизни

В 1990 году Сергей Поползин попытался свести счеты с жизнью из-за многочисленных проблем. Попытка самоубийства оказалась неудачной, Сергея удалось спасти, однако он получил травму головы, которая лишила его зрения.

Во время реабилитации Поползин вернулся к изучению художественного ремесла. В силу приобретенных проблем со зрением творцу было поначалу трудно ориентироваться на холсте, поэтому он придумал необычный способ миновать сложность: для ориентации Сергей втыкает булавки в холст, которые помогают ему не потерять направление кисти.

Джон Брамблитт

Лучшие художники современности, которые... не видят

Художнику еще в детстве диагностировали эпилепсию, которая, по предположению врачей, и послужила причиной полной потери Джоном зрения в 30-летнем возрасте. Брамблитт еще с юношества жаловался на ухудшение зрительных способностей, но в 2001 году болезнь окончательно взяла верх.

Вынужденный искать новое занятие, Джон решил попробовать себя в самом несвойственном для незрячего человека занятии – рисовании картин. Ранее никогда не рисовавший мужчина изобрел собственную уникальную технологию создания картин, которые сейчас популярны во всем мире. Перед началом рисования Джон тактильно изучает объект, руками запоминает его форму и другие свойства, после переносит полученный в голове образ на бумагу выпуклыми чернилами. Для окрашивания картины Брамблитт использует масляные краски, цвета которых он научился отличать по текстуре.

Сарджи Манн

Лучшие художники современности, которые... не видят

В 1973 году, когда художнику было 35 лет, он согласился на операцию по ликвидации катаракты. Вопреки ожиданиям Сарджи, его давние проблемы со зрением не стали исчезать, а наоборот, лишь набирали силу. После первой операции художник пережил еще несколько, и после каждой зрительные способности его менялись не в лучшую сторону.

Вскоре он заметил, что стал видеть мир совершенно по-другому. У творца возникло желание создавать картины, где он будет показывать людям мир, который видит своими глазами. Не прекратил свою деятельность Сарджи и в 2005 году, когда однажды проснулся и понял, что полностью лишился зрения. Именно те работы, которые созданы британцем во время полной слепоты, пользуются наибольшей популярностью и ценятся больше всего. Некоторые из работ Манна оцениваются почти в 100 тысяч долларов.

Читайте также:  Домоседы подвергают себя опасности

Бинод Бихари Мукерджи

Лучшие художники современности, которые... не видят

Индийский художник вошел в историю как один из самых слабовидящих, поскольку он с рождения был полностью слеп на один глаз, а второй страдал сильной близорукостью. Мукерджи вследствие проблем со зрением не ходил в простую школу, поэтому все свое свободное время посвящал изучению живописи. В 1919 году ему удалось поступить в школу искусств, где через 6 лет он стал работать преподавателем по рисованию. Провел на этом месте он 24 года.

В течение всей жизни зрение творца становилось все хуже, и он вынужден был пережить операцию по удалению катаракты в 1954 году, которая прошла неудачно. После нее второй глаз Мукерджи тоже потерял способность к зрению. Однако легенда мировой сферы художества не отчаялся и продолжил рисовать прекрасные картины, которые спустя десятки лет после его смерти продолжают любить миллионы ценителей искусства.

Кит Салмон

Лучшие художники современности, которые... не видят

Уникальный подход британского художника к созданию своих картин поражает воображение. Кит до потери зрения много времени уделял альпинизму, и после потери зрения в 1989 году не прекратил заниматься любимым хобби. На основе увиденных ранее пейзажей и чувств, которые художник испытывает при вхождении на холмы Великобритании, уже будучи почти слепым, Салмон создает великолепные картины горных местностей, образы которых возникают у него в голове.

До потери зрения из-за диабетической ретинопатии Киту удалось несколько лет поработать художником. Накопленные навыки рисования, образы гор в памяти и тактильные ощущения от них помогли Салмону создать невероятные произведения, которые ему самому уже не доведется увидеть никогда.

Майкл Уильямс

Лучшие художники современности, которые... не видят

Страсть к художественному ремеслу Майклу передалась от его мамы, которая по профессии была художником. Мальчик родился в 1964 году и часто наблюдал, как мать создает новые картины. Уильямс захотел пойти по стопам родительницы и тоже начал создавать свои первые работы.

Читайте также:  15 крутых психологических трюков. Учись управлять людьми

В юношестве Майклу диагностировали болезнь Штаргардта, которая практически полностью лишила его зрения. Однако Майкл остался способен хоть как-то видеть, поэтому не забросил свое любимое занятие и продолжил совершенствоваться в нем. Для создания своих работ Майкл использовал стекло с большим увеличением и практически вплотную приближал лицо к холсту, чтобы ему было видно происходящее на нем. Уильямс плохо различает цвета, поэтому часто он импровизирует с гаммой — и это идет на пользу работам, которые одна за одной становятся очень популярными по всему свету.



ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Читайте также:

Еда, которую любят русские — и которую запрещают в других странах

ТОП-7 звезды Голливуда без пафоса

Русские имена в переводе: и смех, и грех

#искусство #знаменитости #культура #Развлечения #здоровье #история #интересные факты #психология #саморазвитие #мотивация

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий