Мама стала мне чужой после визита к психологу.

Общая психология

Прошу скептиков и защитников матерей не начинать читать и переходить дальше, на более интересные статьи о семейных ценностях.

Очень много приходит отзывов на статью о постоянной оценке матери. Реальные истории от людей настолько искренние, трудно возразить. Ссылка на статью будет в конце.

Я сама мать, поэтому что-то внутри коробит и протестует. Но чтобы помочь тем, кто был в такой же ситуации, что и я, решила поделиться опытом.

Несколько лет назад мне было очень больно. Я действительно не могла начать жить самостоятельно при наличии своих детей. Моя мама постоянно "дергала" меня за эмоциональные ниточки, очень много времени уходило на то, чтобы отвлечься от всего этого на свою семью и начать уже жить своей жизнью. Все крутилось вокруг нее, и когда я это поняла, было еще не поздно, и слава богу.

Знакомая психолог согласилась встретиться и провести со мной пару сеансов. Сразу скажу, я ей доверяла, и мы довольно долго до этого просто общались. Для меня это было главнее, чем ее стаж работы и отзывы.

Говорить о своей маме тогда без чувств я не могла. Любые мысли и разговоры о ней вызывали слезы. Но почему? Мы все живем, общаемся, ладим или не ладим.. Накопились эти эмоции, как снежный ком, и все.

Мама стала мне чужой после визита к психологу.

В итоге, мы представили , что мама – маленький ребенок, которому постоянно нужно внимание. Это было правдой. Почему я выделяю ее, вижу в ней супер-человека и супер-личность? Придумала сама. Она обычный человек.

Она такой же человек, как и все! Тут мне стало не по себе.

Я никогда не относилась к своей маме, как к остальным. Нормально ли было проделывать это упражнение, в котором мы решили относиться к маме также, как я отношусь к другим людям? В моем случае это стало спасением . Для кого-то мысль об этом стала бы дикостью.

В голове что-то поменялось. Это было жестоко? Думаю, нет. Мне нужно было себя спасать. В то время я превратилась в эмоциональную подушку и в платочек для чужих жалоб, а у меня постоянно вызывали чувство вины за все, что я делаю и говорю. Еще немного, и я бы сошла с ума.

Помогло. Несколько недель внушала себе, что мама – это просто мама, еще один человек. Я зашла в комнату к психологу с грузом тяжелой жизни моей мамы, проблем ее детства, пониманием ее нелегкой судьбы, где меня уже фактически не осталось, а вышла уже с половиной груза..

Еще это упражнение помогло мне сократить мои претензии по отношению к людям.

Не знаю, что бы посоветовал делать другой психолог, но этой женщине действительно было не все равно. Я это знала, поэтому доверилась.

Дочитали статью до конца?

"Лайк" и подписка, если , конечно, хотите и дальше читать мои статьи о личном опыте.

Канал "Сам себе психолог. Блог о тебе" поможет разобраться в непростых ситуациях в жизни.

Обещанная статья, о которой я говорила в начале

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий