Мамины ограничители или семейные послания

Общая психология

Ирма неожиданно для себя расплакалась, когда муж спросил: «Ты скоро?». У неё и так вечное ощущение, что она ничего не успевает. Жизнь проходит мимо. Работа, магазины, дочка, а еще хочется с друзьями посидеть, на спорт и просто выспаться. И вот сейчас, когда они действительно спешат, у неё ступор – она просто не может заставить себя двигаться. Знакомо?

Мы уже как-то обсуждали семейные послания. Продолжим.

Семейные послания – это правила, которые описывают привычный семейный опыт справляться с трудными ситуациями, адаптироваться к жизни в обществе. Этот опыт может начинаться с бабушек-дедушек, а, может, с пра-прабабушек-дедушек и передается из поколения в поколение как готовый рецепт, который поможет меньше страдать и чаще добиваться успеха.

И даже если в мире, где живут следующие поколения, этот рецепт безнадежно устарел, – люди все равно будут опираться на те автоматические убеждения, которые унаследовали от предков: семейные послания.

Ю.Гиппенрейтер и К.Бейкер еще в 1995 году получили результаты исследования, подтверждающие, что в семьях, пострадавших в 30-х гг. от репрессий, уровень успешного функционирования снижался на протяжении 3-х поколений, потому что они стали носителям особой, травмоцентрической культуры выживания.

Итак, самые частые семейные послания и их возможные последствия:

«Давай быстрее! Поторапливайся! Будь первым!»  – случай Ирмы, которая не могла «быстро» одеться и «долго» доедала кашу. Мама пыхтела и краснела. Ирма понимала, что происходит что-то важное, а она подводит. В голове отложилось: «Надо все успевать». Для таких людей состояние цейтнота настолько привычно, что они невольно приводят в него любые ситуации. Они не всегда реально могут оценить сроки выполнения работы, плюс у них всегда огромная загрузка, поэтому приступать к задаче они начинают накануне дед-лайна. Еще одна особенность, которую создает это послание – «Скорость – главный показатель эффективности».

Читайте также:  Движение как лекарство от депрессии

«Никогда не ври!» – может трансформироваться со временем в излишнюю доверчивость и наивность, которая приводит человека в рискованные ситуации.

«Принесёшь в подоле» и прочие опасения за общение с противоположным полом – избегание отношений, страх сексуальной близости.

«Старайся!». Приходилось ли вам в детстве переписывать домашку по несколько раз? Смысл подвоха этого послания в том, что ты просто «обязан» отдаваться полностью любому делу, начинать и начинать снова, прикладывая все усилия. Результат не считается, если не дополз до финиша, как измученный бобик. Носители этого послания обычно выбирают самый сложный и затратный путь достижения к цели, а потому либо быстро «выгорают», либо продолжают стучаться в закрытую дверь, хотя рядом открыто окно.

«Доедай, а то здоровье оставишь» – любые послания про еду могут стать началом расстройств пищевого поведения,  а также сложностями с пониманием личных границ (умение сказать «нет»).

«Деньги достаются тяжелым трудом» и тп. – во взрослом возрасте носителям такого послания бывает сложно поменять работу или начать свое дело. Кажется, что за пределами привычного – вакуум, в котором нет жизни. Иногда по причине похожих убеждений возникает бессилие и апатия – что бы я ни делал, ничего все равно не получится.

Не всегда «мудрость предков» передается на словах. Достаточно постоянных бурных реакций взрослых на разбитую чашку, порванные брюки, сломанную игрушку, чтобы у ребенка сформировалась сверхценность вещей.

Подписывайтесь на мой основной блог в Инстаграм.

Какие правила жизни вам передали в семье? Чего нет в списке, но хотелось бы понять, о чем оно?

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий