Может ли психолог проявлять уязвимость?

Психология

Недавно я задумалась о равенстве в терапевтических отношениях и обнаружила некоторые несоответствия: Вот приходит человек со своей историей и рассказывает ее без прикрас, иногда показывая свои самые уязвимые стороны жизни перед психологом.

Психолог как-то «должен», наоборот, быть устойчивым, осознанным, сохранять терапевтическую позицию и т д. А у психолога, так сказать, может не быть возможности проявить свою уязвимость.

Получается, что один может показать свою уязвимость, а другой, ну вроде как может, но оно того не стоит. А где равенство, подумал я. Из этого я начал размышлять о том, как и каким образом я, возможно, уже проявил свою уязвимость как психолог, или кто и как мои коллеги уже проявили ее в терапевтических отношениях.

Поразмыслив, я смог вспомнить следующие примеры излюбленных (на мой взгляд) психологов выражений уязвимости:

  • когда психолог извинился (за задержку или какое-то неправильное слово, действие), это иногда может быть важно и само по себе может быть терапевтическим в отношениях, я думаю.
  • Вспомнились и примеры, когда я давал какой-то «рефлекторный ответ». Я кратко рассказал некоторые из своих историй, свой опыт в ответ на те истории, которые были услышаны на нашем сеансе, я думаю, что мой опыт в некотором смысле может звучать как уязвимость.
  • Или моменты во время сеансов, когда в момент разговора мы находимся на распутье, о чем говорить дальше, и я спрашиваю клиентов: «Я не знаю, куда идти дальше, в каком из этих направлений я хотел бы двигаться?» Перед лицом образа «непоколебимого всезнающего эксперта», который неуязвим и всегда знает, куда вести терапевтическую беседу.
  • Еще мне удалось вспомнить 2 конкретных опыта: первый опыт моего коллеги. Она открыто заявила в своих социальных сетях, что Мандалотерапия помогла ей пережить и справиться с трудным периодом в жизни, надпись на ее мандале гласила «Хватит издеваться». Или мой терапевт в ответ на небольшую задержку с ответом сказала, что у нее «сейчас дома целый обыск» и поделилась чем-то о своей ситуации. Все это наглядно показало мне, что за лицом любого специалиста всегда стоит обычный человек, это было важно.
Читайте также:  Ничего не радует и ничего не хочется, что делать - одна из схем

И вообще, как могут проявиться уязвимые места в терапевтических отношениях, чтобы они были предпочтительными для всех? — тоже интересный вопрос для меня.

В общем, так как я недавно заметил эту речь об уязвимости для себя, после встречи с клиентом. Я думаю, что уделю этому немного больше внимания, так как я нахожу это интересной темой отношений и равенства-различия между людьми в целом.

Что Вы думаете об этом? Каковы ваши ответы, размышления в ответ на этот текст? Я буду рад и благодарен, если вы поделитесь своими идеями об уязвимости и ее проявлении в терапевтических отношениях. Всем хорошего дня.

#психология #психолог #психология отношений #онлайн психолог #отношения #отношения между людьми

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий