Мужчина не должен, женщина не обязана

Общая психология

Знаете что, равноправие – это не про то, чтобы надеть на всех мужчин намордники, запрячь их и поехать. Это не про то, чтобы заставить всех женщин идти работать на завод и оплачивать свой кофе с плюшками. Это про то, чтобы смягчить гендерные стереотипы и позволить каждому заниматься тем, чем он хочет и что у него лучше получается. Ведь иногда отказаться быть «настоящим мужчиной» или «настоящей женщиной», и не испытывать при этом чувство вины – очень тяжело.

Например, мужские гендерные стереотипы: заступаться за женщин, помогать слабым, притащить мамонта в дом… Некоторые мужчины лучше умрут, чем признают – им все это тяжело. Делают каменные лица, не позволяют себе плакать, убиваются на трех работах. Дело заканчивается ранними инфарктами и инсультами.

А между тем мужчина может отказаться одновременно обслуживать 3 семьи: свою, своих родителей и родителей жены. Нельзя помочь сразу всем, это приведет к смещению приоритетов и выгоранию. Можно отказаться от окучивания картошки на маминой даче или ремонта в квартире у тестя. Просто потому, что в сутках 24 часа, у жены маленький ребенок, а на работе все в отпусках.

Мужчина может(!) не чинить в доме унитаз или не ремонтировать стиральную машину. Потому что не умеет, потому что нет времени, потому что не хочет. Проблема от этого никуда не исчезнет. Но ее решение всегда можно отдать на аутсорс. Для этого есть специально обученные люди. Нет ничего такого в том, чтобы заплатить грузчикам, а не переть на себе шкаф на пятый этаж.

Мужчина может отказаться от совместного досуга с друзьями, если он ему не интересен (даже если за спиной он, как Стенька Разин, услышит ропот: «нас на бабу променял»). Потому что не обязан он в ущерб здоровью интересоваться ночными посиделками и литрболом.

Он может даже (крамольная мысль) не содержать жену. А вместе с ней радостно ходить на работу, разделив домашние обязанности. И при этом больше времени посвящать детям. А что такого?

Теперь про женщин.

Женские гендерные стереотипы: быть покладистой и женственной, всегда красивой, брать на себя всю домашнюю работу, исключительно заниматься воспитанием детей и разделкой мамонтов.

Феминизм за то, чтобы женщина могла отказаться от традиционной роли домохозяйки в отношениях. Что если не домашняя она хозяйка, а дикая? Если заранее обсудить вклад каждого из пары в совместный быт, проблемы с уборкой, едой и прочим могут обойти вас стороной. Для многих женщин это большое облегчение.

Женщина может не стремиться замуж только потому, что уже пора, а то часики тикают. Женщина сама вправе решать, тикают они или нет.

Женщина может не быть удобной и тихой. Не терпеть, проявляя «женскую мудрость». Не подстраиваться, не носить каблуки и не стараться быть красивой 24/7, если она устала.

Идея в том, что мы все имеем право сказать «нет», если у нас нет на что-то сил, желания, возможностей. Точно так же, как и другие люди. Это наше законное право. Потому что мы у себя одни и другой жизни у нас не будет…

Идея в том, чтобы договариваться со своей второй половинкой о том, как будет у вас, а не как положено! Разве это плохо?

Анна Качан-Юрина специально для блога Морены

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий