На чьей стороне Бог?

Общая психология

Справедливо считать, что Россия ведёт на Украине непримиримую борьбу с неофашизмом. Своими корнями эта борьба уходит в недавнее прошлое, а именно в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Помня подвиг своих дедушек и бабушек граждане стран постсоветского пространства, и самой России, в большинстве своем поддерживают начатую военную операцию, хотя и не все. Как говорят французы: «à la guerre comme à la guerre» (на войне, как на войне). Но меня, как верующего человека интересует вопрос: на чьей стороне Бог в этом противостоянии?

История ВОВ учит нас, что фашизм получил в 1945 году, я бы сказал, — Человечество надеялось было, что с фашизмом покончено навсегда, но, как мы видим сегодня, эта рана .

Одних пуль, гранат, ракет и бомб оказалось тогда явно недостаточно. Одних «их» недостаточно и сегодня. Даже ядерным оружием это явление не искоренить. Почему? Написано:

«Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12)

Фашизм – это плод ума дьявола, потому что только дьяволу может прийти в голову уничтожение целых народов, в угоду некоторым. Чтобы победить фашизм нужно уничтожить самого дьявола.

Итак, если фашизм от дьявола, тогда Бог не может быть на стороне фашизма. И верующий человек тоже не смеет его поддерживать, ни в Германии, ни на Украине, ни в России, нигде вообще в мире.

Читайте также:  Как мы растим тревожных детей. 5 ошибок современных родителей

Теперь, раз в ВОВ, в 1945 году победил СССР можем ли мы считать, что Бог был на стороне коммунизма?

Советский Союз был коммунистическим государством, отрицающим веру в Бога, разрушающий храмы и молитвенные дома, преследуя и уничтожая духовенство и простых верующих, однако же именно СССР Означает ли это, что Бог поддержал СССР? Отчасти может быть и так, но только от части.

При этом скажу вам правду – коммунизм и его атеистическую идеологию тоже придумал дьявол. Да-да, сатана очень многогранная личность. И ему очень нравиться натравливать людей друг на друга. Внушая каждой из сторон, что именно на их стороне — правда.

Мне на память приходит диалог главных героев из романа Анатолия Калинина «Запретная зона» об одной из первых крупных послевоенных строек конца 40-х – начала 50-х годов, где в беседе главных героев происходит откровенный разговор о том, поймут ли ближайшие потомки в чем состояла главная трагедия военного поколения советских людей:

«- по-моему, в том, что ему приходилось быть и жестоким». (Запретная зона. А. Калинин, часть 1, глава 30).

Был ли советский срой жестоким? Был. Мог ли Бог поддерживать советский, атеистический, жестокий строй? Нет.

Но сегодня фашизм восстал из пепла вновь, а коммунистический строй СССР канул в лету. Поэтому возникает вопрос, а что сегодня современная Россия может противопоставить неофашизму?

Кто-то может резонно возразить, что сегодня Россия не советская, а православная и поэтому у Бога есть больше оснований поддержать сегодняшнюю Россию, чем тогда СССР, поэтому победа будет за нами!

Но я бы не торопился с такими выводами. Как пел В.С. Высоцкий:

Я не люблю уверенности сытой
Уж лучше пусть откажут тормоза!

По-моему, именно то, что Россия сегодня как раз-таки не советская, а православная представляет из себя главную проблему в борьбе с неофашизмом.

Во время ВОВ католицизм не боролся с фашизмом, не так ли? Напротив, в своей борьбе против коммунизма католицизм считал, что все средства хороши, и фашизм в том числе, при этом сам католицизм неплохо себя чувствовал.

Читайте также:  Как вести себя с «токсичным» человеком?

На чьей стороне Бог?

Плакат СССР.

Но борясь с коммунизмом, вставал ли католицизм за православие? Вряд ли. Поскольку известно, что церковный раскол 1054 года сделал их между собой как бы «непримиримыми».

Почему? Знают только узкие специалисты. Для обывателей, типа меня, католицизм и православие не многим отличаются друг от друга.

А не думаете ли вы, уважаемый читатель, что в самое ближайшее время возможно их примирение? Ведь это не фашизм и коммунизм – полярные идеологии, а католицизм и православие – однокоренные течения религии. А? Возможно ли примирение Европейского католицизма и православной России?

На чьей стороне Бог?

Вот в этом то сближении я и вижу большую проблему в борьбе с неофашизмом. Что если так и произойдет? Что если православная Россия примирится с католической Европой, взрастившей на своей груди фашизм, и с США?

Такое может произойти в единственном случае, когда отыщется – общий враг. А его и искать долго не нужно – это коммунистический Китай, которому не устоять против союза православной России, католической Европы и США – с неофашизмом.

Думаете это невозможно? Я думаю, что нет ничего невозможного (Дан.11:40-43).

И на чьей стороне Бог? Не на чьей в этой войне.

Бог всегда на стороне Своего народа, рассеянного по всему миру: в России, в Украине, в Америке, в Китае, в Африке, в Европе, всюду:

«Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откр.14:12).

# #история #психология #философия #религия #общество #евангелие #церковь #православие #христианство

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий