Нарциссизм и когнитивный диссонанс жертвы.

Общая психология

Когнитивный диссонанс , если мы говорим об отношениях с нарциссом, – это защитный механизм, который жертва использует для того чтобы справиться с обманом, доминированием и насилием, возникающими в таких отношениях. Когнитивный диссонанс появляется из-за того, что у жертвы одновременно возникают две конфликтующие мысли, которые противоречат ее убеждениям и ценностям.

👉 Проще говоря, когнитивный диссонанс – это дискомфорт, который испытывает человек, когда он одновременно придерживается двух конфликтующих идей.

👉 Естественно, людям не нравится такой дискомфорт от противоречивых мыслей, соответственно по теории когнитивного диссонанса (Leon Festinger , 1957) предполагается , что, когда это происходит, у людей появляется мотивация к изменению ситуации через пересмотр и/или изменения своих взглядов , убеждений, ценностей и, главное – действий , то есть через все возможные способы , позволяющие им уменьшить или убрать диссонанс, который они испытывают.

Например:

Женщина, которая подвергается насилию со стороны своего нарциссического супруга, будет ненавидеть условия, в которых она живет. Однако из-за реального страха перед жестоким наказанием со стороны насильника ( если она попытается уйти), она, скорее всего, предпочтет остаться на месте.

Давайте проанализируем этот пример более подробно :

Когнитивный диссонанс в данном случае проявляется через принятие истины и одновременное её отрицание :

➡ с одной стороны: она ненавидит свои нездоровые отношения и все методы нарциссического насилия, которым она подвергается (правда)

➡с другой стороны, она говорит себе, что он "борется" с ней только потому, что любит и заботится о ней (отрицание).

Конечно, перемоделирование в своём сознании жестокого обращения как «любви и доброты» – это крайняя форма повседневного отрицания, и это отрицание может принимать разные формы.

👉Например, эта женщина могла убедить себя, что их отношения все еще находятся в стадии идеализации, хотя на самом деле они уже давно перешли в стадию обесценивания , но если она "жила в идеализации" и впервые столкнулась с обесцениванием , она будет перекладывать вину за любую несправедливость в этих токсичных отношениях с нарцисса либо на себя, либо на другую жертву. Почему ? Потому она потеряна и напугана и чувствует , что обвинять нарцисса слишком опасно .Чтобы избежать угрожающего её психике когнитивного диссонанса , она найдёт "крайнего", кого угодно , кроме него.

👉 Когнитивный диссонанс также может помочь скрыть ее стыд за то, что она находится в таких унизительных отношениях перед родственниками , друзьями и конечно перед самой собой. В конечном итоге это сформирует Стокгольмский синдром до такой степени, что она будет защищать своего нарцисса-насильника от внешнего мира, если люди попытаются спасти ее или расскажут ей об истинной картине её отношений.

Когнитивный диссонанс образует колоссальный истощающий конфликт между эмоциональным «я» человека и его рациональным «я».

В нашем примере жертва знает, что она должна выйти из ситуации насилия, но она также знает, что это поставит ее (и, возможно, их детей) в бОльшую опасность и трудности.

👉 Согласно теории когнитивного диссонанса, жертва чаще всего принимает то решение , которое будет вызывать наименьшее эмоциональное напряжение. Чтобы уменьшить диссонанс, жертва выберет путь наименьшего сопротивления и её мотивация будет подчиняться её инстинкту самосохранения, соответственно, она найдёт оправдания для любого решения , которое поможет ей ( и её детям) оставаться в безопасности.

Как вы понимаете, когнитивный диссонанс может привести к принятию иррациональных решений, поскольку человек изо всех сил пытается примирить эти два противоречивых убеждения. Исследования, посвящённые домашнему насилию, говорят о том , что именно когнитивный диссонанс заставляет жертвы оставаться на связи со своим обидчиком.

Существует шесть основных ошибочных базовых убеждений , которые помогают жертвам нарциссического насилия уменьшить их когнитивный диссонанс. Давайте их перечислим :

1. Любовь – это страдание :

Жертва интерпретирует насилие над собой и привязанность к травматичным отношениям , как страдание во имя любови или неотъемлемую часть самой любви.

2. Жертва ради спасения :

Жертва спасает нарцисса ценой собственной жизни, доказывая ему его заблуждения и пытаясь сделать его лучше.

3. Наша семья :

Принятие нарцисса таким , какой он есть является единственным способом для жертвы сохранить семью .

4. Финансовые трудности :

Жертва всё время ждет улучшения финансовой ситуации, чтобы облегчить свой уход и/или дистанцирование от нарцисса.

5. Образ жизни и комфорт :

Имея финансовую стабильность в жизни с нарциссом, жертва может бояться потерять свой нынешний образ жизни ради себя или своих детей. Она остаётся из-за страха перед бедностью , если ей удастся уйти.

6. Интимность , уязвимость , сексуальная зависимость.

Жертва остаётся в отношениях либо из-за боязни огласки интимной информации , либо веря нарциссу ,что он единственный, кто может быть её сексуальным партнёром.

Итак, чтобы выжить, жертвы должны найти способы уменьшить свой когнитивный диссонанс. Стратегии, которые они используют, многообразны , но в целом сводятся к : оправданию действий нарцисса , самообману , самообвинению или отрицанию .

Иногда психическое состояние жертвы под влиянием когнитивного диссонанса может регрессировать к инфантильным моделям поведения. Давайте об этом поговорим подробнее.

Инфантильная регрессия.

Это бессознательный защитный механизм, который срабатывает, когда человек подвергается террору. Мы знаем , что нарциссы подвергают своих жертв психологическому, эмоциональному и физическому террору, который необходимо отрицать, если человек хочет пережить ужас жестокого обращения неопределённое время . Пытаясь выжить в этих условиях, поведение жертвы подсознательно сводится к тому, чтобы стать во многом похожим на младенца, впервые появившегося на свет, то есть оно становится беспомощным и зависимым от своего основного опекуна ( в случае с младенцем – матери), ведь именно мать показывает ребёнку "добрую" силу, защищенность, безопасность и сострадание. Чем теснее ребёнок связан с опекуном , тем в большей безопасности он находится. В случае с нарциссическим абьюзом, инфантильная регрессия является показателем глубокой травматизации жертвы и косвенным показателем степени злокачественности самого нарцисса. Хорошей новостью является то, что данное состояние является ситуативно обусловленным и при эффективной реабилитации в большом проценте случаев хорошо поддаётся терапии.

Резюмируем.

Когнитивный диссонанс жертвы , выраженный в той или иной степени, является важным признаком нарциссического насилия и распознание этого психического феномена на ранних стадиях может помочь Вам или вашим родственникам (друзьям , коллегам) определить истинный характер подобных отношений , для того чтобы выйти из них как можно раньше.

Благодарю Вас за внимание.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий