Нарциссы как психологи

Общая психология

Не самая общеизвестная вещь, но людей с narcissistic personality disorder в сфере психологии, особенно – психотерапии и коучинга, очень много. Именно потому, что для них это, пожалуй, лучшее место для удовлетворения своих потребностей в близком контакте с другими людьми. Да, через старый-добрый transference. Да, за счет клиентов, которые приходят в поисках помощи и решения каких-то своих проблем. И даже не подозревают при этом как лихо их используют.

Более того, психологи-нарциссы пользуются огромной популярностью у этих самых клиентов. Дело не в рекламе или какой-то особой профессиональной эффективности/уникальности; дело в пресловутой ослепляющей яркости, присущей narcissistic personality disorder, и умению обладателей этого диагноза строить из себя лучших друзей своей target audience. Причем, с позиции таких реально good guys, искренне заботящихся обо всех вокруг. И лучше всего это выходит у недиагностированных, даже не подозревающих о том, что с ними что-то не так. Те, кто в курсе, так себя не ведут. Потому что до них уже дошла cause-and effect relation – что и зачем они делают.

В свое время я наблюдал за одним таким психологом, up close, so to speak. С этой поистине потрясающей метаморфозой: на публике человек излучал goodness, искренне любил все свое окружение и кудахтал вокруг клиентов как заботливая мамочка. Как только публика исчезала, его сразу перекашивало от раздражения и постоянно звучало как фоновый комментарий – “Как они меня все достали.” И дальше масса уничижительных фраз о тех, кому только что в любви признавались. То есть люди верили, что он реально о них беспокоится и весь без остатка выкладывается в отношения с ними, а его они бесили. Всегда. За исключением тех моментов, когда они приносили свое внимание/восхищение/поддержку/что там еще к его ногам.

Про свой диагноз он, само собой, не знал. И продолжил его осознанно “не знать”, даже после того, как я ему в лоб сказал, что у него narcissistic personality disorder. Он воспринял это так: завел новую игру – “Я, оказывается, нарцисс, мне нужно внимание, похвалите меня”. А люди вокруг него охотно начали в нее играть.

Мне, как бывшему пиарщику, на самом деле, чертовски нравится наблюдать, как они народ дурачат. Хотя подавляющее большинство из них ничерта не понимает в маркетинге, они, тем не менее, куда точнее профессиональных маркетологов вычисляют “боли” клиентов, создают под них тщательно выверенную “маску”, она же – личный бренд, и забрасывают нужные “крючки”, чтобы люди подсели. Причем, это даже не какой-то искусный, изобретенный из advanced-level манипуляций, маркетинг, а построенный на давно придуманных и откатанных в продажах различных товаров – от машин до бытовой химии – приемах. То есть они даже ничего нового/уникального/оригинального не делают, но все равно каждый раз безотказно затмевают собой реальных профессионалов и перетягивают клиентуру.

А люди клюют, да, как голодная рыба. Я еще не видел ни одного нарцисса в психологических и околопсихологических кругах, вокруг которого не вились бы толпы страждущих или фанатов. Даже если как профессионал он ничего из себя не представляет.

Самый яркий пример – знаменитый Tony Robbins, который не имеет никакого психологического образования – да и вообще какого бы то ни было образования, for that matter, кроме high school, – и при этом учит людей жить, преподает НЛП и эриксоновский гипноз, которым его научил его бизнес-партнер. И охуенно зарабатывает. Ему платят сумасшедшие деньги за воздух. Просто потому, что нарциссическая яркость она ослепляет людей так, что они ничего дальше нее не видят. Что он – пустышка, в общем-то.

Но это очень в стиле нарциссов. Что-что, а подать они себя умеют. И продать тоже. В любом ключе, в любой роли, by all means.

Ложка дегтя во всем этом только одна – когда они пытаются войти в профессиональное сообщество и поблистать там, то встречают довольно холодный прием. Им сразу начинают указывать на неэтичность того, что они они делают с клиентами в терапии. А еще на личные непроработанные “дыры”. Им это, naturally, не нравится. Слишком уж они привыкают к поклонению несведущих, что начинают ожидать того же от профессионалов, а те смотрят на них как на идиотов. Ну, при условии, что собственного образования/таланта/опыта/etc хватает на распознание того, с чем они столкнулись. Потому что мне доводилось видеть психологов, которые еще и учились у нарциссов каким-то профессиональным вещам. Или становились преданными фанатами их методик/школ. Ну, а что? Это просто у гения характер скверный, а не нарциссические “качели” летают. Гению можно.

The moral of the story: гипертрофированная забота и набивание в лучшие друзья, которые ради вас на все готовы, подчеркнутый интерес к вам и “короткая нога” – это не поведение профессионального психолога. Клиенты часто “стирают” или пытаются “стереть” границы в терапии, но психолог этого делать не должен. Или ему самому на терапию надо. И в лепешку – на словах – ради вас он расшибаться тоже не будет. И особенно – выжимать из вас поддержку/внимание/восхищение/что там еще. А потом говорить – “Я с этим – вашей проблемой – работаю/я вас проконсультирую” и так далее. And so on.

By the way, “в каждой бочке затычка”, стратегия “all over the place”, манипулятивные заигрывания с аудиторией, famewhoring и большое количество followers/читателей/friends/что там еще – тоже должны настораживать.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий