Не бывает неправильных решений…

Общая психология

СегодняНет отметок

Любое, уже принятое решение – всегда верное. Это звучит несколько странно, потому что мы склонны сомневаться, приняв решение и пережив его последствия, сокрушаться: "надо было сделать по-другому" и "вот если бы я тогда…". Причем отсутствие сомнений насчет правильности некогда принятых решений – великое благо. Как к этому прийти? К примеру, один из вариантов осознания, почему все происходит именно так, а не иначе.

Чуть больше века назад Фрейд доказал, что 90% психической деятельности бессознательно (на самом деле больше). А наше Я – лишь крошечная часть психики. Впоследствии это было подтверждено разнообразными нейроисследованиями. Наш мозг обрабатывает огромное количество информации бессознательно (опираясь на имеющиеся нейронные связи из прошлого, потребности, страхи, желания) и каждый раз выдает готовое решение – наиболее точное, то есть такое, которое принесет минимум стресса для организма.

Это решение озвучивается в крошечной зоне мозга, отвечающей за самосознание. По сути самосознание – это даже не принятие сознательных решений, а присвоение (или неприсвоение) бессознательно принятых. Если вы живете в мире с самим собой, не прячете от себя сильных чувств, находите конструктивное выражение агрессии, не пытаетесь игнорировать страхи и желания – вы легко присваиваете решения и впоследствии о них не жалеете.

Но если подавляете себя и отвечать за свои чувства сложно – вы все равно принимаете те же самые решения, но не присваиваете их, а говорите что-то вроде: "меня вынудили", "я был под влиянием чувств", "он(а) мной манипулировал(а)", то есть вы списываете ответственность за свои решения на другого и или различные обстоятельства.

Вот о таких решениях – принятых, но не присвоенных вашим Я, вы обязательно, рано или поздно пожалеете. Скорее всего, вы уже жалеете о чем-то подобном.

Например, женщина живет с мужчиной, у которого есть зависимость (любая) и общими детьми, вроде этот брак обречен и сложности превалируют не то, что над удовольствием, но даже над здравым смыслом. Все вокруг говорят: уходи, зачем тебе это надо? Но женщина не может решиться. Почему? Потому что ее организм (тело-психика) знает, что чувство вины, как последствие расставания, обойдется ей и ее детям дороже, чем жизнь с зависимым человеком.

Впрочем, эта ситуация может измениться, когда вес накопленного ущерба для психики (а значит и тела, ведь это стресс) превысит расходы на чувство вины. И тогда решение об уходе принимается. Оно принимается именно в тот момент, когда в жизни этой конкретной женщины оно является правильным. Ни минутой раньше, ни днем позже.

Или измены. Напряжение/желание/внутренние конфликты в психике некоторых людей настолько сильны, что они просто не могут не изменить. Это не от большого счастья (если бы каждый мог выбрать прожить в счастливом браке всю жизнь – то все бы это и выбирали). А потому что организм понимает, что отсутствие удовлетворения разрушит психику или разрушит партнера, семью и всю жизнь.

Это не оправдание измен (поиск виноватого – это тоже снятие ответственности). В конкретной жизненной ситуации примите ли вы изменившего партнера или нет и как все будет складываться дальше – зависит тоже от вашего внутреннего распределения сил и чувств.

Примите, если разрушение этих отношений будет для вашей психики избыточной нагрузкой и не примите, если слишком сильной нагрузкой будет жизнь с изменившим партнером.

На самом деле с нами происходит только то, что должно происходить. Сомнения и сожаления о прошлом, о сделанных выборах и принятых решениях приводят к разочарованию, снижению самооценки и постоянном недовольстве собой и собственным миром.

Важно осознать, что все наши решения правильные, потому что на данный момент времени в данный момент жизни нам нужно было принять именно это решение и пусть мы не сразу можем увидеть последствия принятого решения, примите это решение, потому что оно – самый наилучший вариант развития событий, которые происходят с Вами в Вашей жизни и для Вас, вашего развития и счастливой жизни.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий