Доброе утро, друзья. 👌
Интересно, но сегодня я решила затронуть тему психологии, то есть отношений с сыном.
Для меня это необходимо, так как я начинающий, хоть и поздний родитель. Но, как я люблю говорить, лучше поздно, чем никогда.
Тема психологии взаимоотношений детей и взрослых интересовала меня давно. Некоторое время назад трудолюбивый, он был учителем в школе. Самое интересное, что эта работа мне нравилась и с детьми, со второго класса до 11-го, я легко находила с ними общий язык. Вероятно, он относился к ним отчасти как отец к своим детям. Видимо инстинкт сработал, но детей еще не было.
Уже тогда я анализировал поведение детей, кто и как позиционируется в обществе, то есть в классе, темпераменты и поведение. Кроме того, мое огромное желание стать отцом побуждало меня собирать примеры других отцов. И прежде всего положительное. Чтение, вот что в свое время больше всего помогло мне накопить знания.
Теперь я сам стал отцом и стараюсь применять полученные знания на практике. Каждый день, когда есть свободная минутка, любимая дочка учит меня быть папой🤗. Взамен, конечно, в игровой форме стараюсь помочь ей познать окружающий мир. Конечно, большой вклад в это вносит моя любимая жена. Но тем не менее.
В моей жизни были примеры, я был свидетелем ситуаций, в которых родители, сами того не подозревая, возможно, с самого раннего возраста, отдаляют своих детей от себя, матерей точно так же.
Как? В нашем взрослом мире существует множество запретов. И есть много слов с предлогами и префиксами, которые действуют как программа установки. Думаю, многие из нас слышали о нейролингвистическом программировании (страшное слово 🤦♂️.
Что такое предлоги и префиксы?
Нет, нет, из…
И ряд других..
Примеры популярных слов…
Уходи…
Не вмешивайся
Оставь меня в покое
Не ходи
Не трогай
Примеров может быть миллион.
Не так давно я столкнулся с ситуацией с моими друзьями. Мальчик в шесть лет начал жульничать и много других мелких, скажем так, пакостей.
Как только мы обсуждаем последствия, в результате разговора мы начинаем обсуждать причины…
Почему мальчик начал прятаться, обманывать и т.д.
В вашей ситуации причина просто в том, чтобы спрятаться в событиях последних 5 лет жизни ребенка.
Краткий пример. Дочь, которой всего год, подходит к отцу. Она тянет к нему руки, и в этот момент он смотрит телевизор, он устал и говорит,
Дочка НЕ ПРЕПЯТСТВУЙТЕ, НЕ ЗАЛЕЗАЙТЕ и т.д.
Писать можно долго. Мама делает то же самое…
В результате через некоторое время ребенок, хотя нам, взрослым, кажется, что он еще ничего не понимает, начинает замыкаться в себе. Позже, поняв, что мешает, начинает уходить и все… Поплыли. Этот период охватывает первые несколько лет жизни ребенка.
Еще «веселее». Взрослые, даже не осознавая этого до известной степени, мы начинаем реализовывать в детях свой глубокий комплекс обид из детства. Да, когда нас наказывали за малейшую провинность. Это даже не метод кнута и пряника, чистой воды садомазохизм. Начали мстить, грубо, согласен… 🤦♂️
Звучит страшно, но вы смотрите телевизор, сами видите, что происходит в мире.
В результате мы получаем второй уровень недоверия к ребенку. Он понимает, что за провинность, даже самую маленькую, его ждет неминуемое наказание. У него, как и у всех живых существ на планете, есть инстинкт самосохранения.
Теперь получаем обиду + недоверие.
Следовательно, ребенок начинает закрываться и лгать. Ложь, это недоверие, защитная форма. Конечно, он еще не понимает и не осознает, даже если ему сказать, что одна ложь ведет к другой, все еще впереди…
Теперь далее, как этого избежать?
Здесь можно столкнуться с критикой со стороны «опытных» родителей, однако я все же скажу свое мнение.
С самого начала ребенок — ваша родственная душа, ваши гены, ваш друг. Но ни один друг не потерпит издевательств или предательства с вашей стороны. Ребенок с первых дней своей жизни видит и знает своих первых друзей, своих родителей. Хорошо, это так?
Но мы используем родительскую программу, которая была дана нам, Нашим Родителям, для воспитания наших детей. Как иначе?!
Конечно, не подумайте, я не обобщаю, что везде все одинаково, я просто разбираю пример из жизни.
Как же сделать так, чтобы ребенок доверял Вам и видел в Вас не только папу или маму, а друга.
Сначала обратите внимание на своего ребенка, желательно с самого начала. Вы пришли домой с работы, 12-часовая смена, катастрофа на работе. Но работа, работа и дом есть дом…
Протяните руки к ребенку, дайте ему время, иногда действительно достаточно пары минут. В свободное время гуляйте с сыном и, конечно же, общайтесь, чтобы он видел, что вы готовы ему все рассказать. Ребенок, твой!, обязательно ответит тебе взаимностью.
Но на что в жизни обращал внимание и это самое главное…
Абсолютно все дети, а особенно маленькие, очень сильно чувствуют фальшивые чувства или действия.
И если вы притворяетесь перед ребенком, будьте готовы к тому, что он ответит тем же….
В ваших чувствах и разговорах, поступках ребенок должен чувствовать искренность, только тогда он будет вам другом. В общем, друг — это человек, которому можно доверять.
Большое спасибо, что читаете мои мысли👌👍.
Любите и уважайте своих детей. И самое главное, подружитесь со своим ребенком👍.
#отношения с детьми #психология отношений
#детская психология
#отношения в паре
#отношения с детьми
#отношения между детьми и родителями
#отношения между людьми