Не учите меня жить, лучше помогите материально

Психология

#психология жизни #психология отношений #лайфхак #философия жизни #реддит #медицина #образование #популярное #социальная психология #научные исследования

Поговорка «Не учи меня жить, лучше помоги мне материально» нашла научное подтверждение. Американские экономисты и психологи при содействии крупной гуманитарной организации провели масштабный эксперимент в одном из беднейших регионов Кении, население которого также часто страдает психологическими проблемами, в основном депрессией, тревогой и стрессом. Часть населения региона получила 50 000 кенийских шиллингов (чуть меньше 500 долларов, очень значительная сумма для этой страны). Кроме того, был проведен пятинедельный курс психотерапии и тренинг по решению проблем по методике «Управление проблемами плюс», разработанной ВОЗ. В третьей группе люди получали и деньги, и психотерапию. Население района, не получившее, служил контрольной группой. Всего в исследовании приняли участие почти 6000 семей.

Не учи меня жить, лучше помоги мне финансово

Через год ученые вернулись в Кению, чтобы ознакомиться с результатами эксперимента. Вот что они увидели:

Группа, получившая деньги, в течение года испытала рост доходов в среднем на 26 % (большинство открыло собственный малый бизнес), потребление увеличилось на 20 % (в основном на улучшение жилищных условий, расходы также увеличились на медицинские и образовательные расходы, расходы на алкоголь, табак и прочие «соблазны», наоборот, упали), а стоимость имущества увеличилась на 47% (в основном за счет покупки автомобилей и скота). Кроме того, у них заметно возросло субъективное ощущение удовлетворенности жизнью.

Группа, получавшая психотерапию вместо денег, не улучшила ни свое финансовое положение, ни свое субъективное чувство радости жизни за один год. Единственным статистически значимым результатом курса консультирования неожиданно стал заметный рост семейной неудовлетворенности и уровня домашнего насилия. То есть мужья, прошедшие курс консультирования, стали намного чаще бить своих жен, или, по крайней мере, жены стали более открыто в этом признаваться.

Читайте также:  Искренний разговор. Часть 2. Дэвид и Виктория. Сериал.

Не учи меня жить, лучше помоги мне финансово

Материальное и психологическое положение участников группы, получавших деньги и психотерапию, также улучшилось, но, что интересно, в среднем примерно на треть меньше, чем у людей, которых не учили жить, а просто Он помогал им материально.

Не учи меня жить, лучше помоги мне финансово

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий