«Нейрографен» не двумерен и не мыслит

Общая психология

Учёные верят в глупые сенсации о собственных открытиях

Кто только не пытается примазаться к научным открытиям: исследования графена объявляют «разгадкой тайны рождения материи», с его помощью обещают создать чудесный «нейрокомпьютер». Такова современная глобальная наука: творческую фантазию часто трудно отличить от самообмана и откровенного жульничества.

ФИЗИКА ПОТУСТОРОННЕГО

Лауреаты Нобелевской премии, частично российские, Константин Новоселов и Андрей Гейм, просто предположили: внутри графена можно создать условия преобразования вакуума. Подобные таким, какие предполагаются возле «чёрных дыр» и некоторых других космических объектов.

Однако пресса запестрела сенсацией: удалось раскрыть тайну настоящего чуда, «рождения материи из пустоты». Сногсшибательное известие, сродни претенциозному наименованию «божественной микрочастицей» гипотетического бозона Хиггса! Или же очередной «новости» об НЛО, инопланетянах или ещё о каких-нибудь сверхъестественных, «потусторонних» чудесах.

Исследования Новоселова – Гейма, конечно, не о «рождении материи», которое было бы сопоставимо… с актом божественного творения. Перед нами квантовый «эффект Швингера», проявление закона сохранения энергии, открытого ещё М.В. Ломоносовым: преобразование поля в микрочастицы.

НЕЙРОБЕЗМОЗГЛОСТЬ

Копни чуть глубже, и многие «эпохальные открытия» современной науки часто оказываются полным «фуфлом». Или же выдаётся не за то, чем они являются, к выгоде шарлатанов и мошенников всех мастей. Которые способны самих авторов открытия вводить в самообман.

Графен, за который те же К.С. Новоселов и А.К. Гейм получили нобелевку, трактуют как «двумерную» аллотропную модификацию углерода. Хотя ежу понятно, что двумерные объекты, как и идеальная плоскость или точка, – чистая абстракция: слой углерода в один атом всё-таки обладает не нулевой толщиной.

Ловкачи из Центра изучения мозга и сознания подсуетились с графеном, чтобы развести сверхбогача В.О. Потанина на 0,5 млрд рублей для создания «нейрокомпьютера». Дело не только в том, что термин «нейро» обозначает вовсе не мозг, но также «безмозглые» нервы. Особенности самого мозга не столько определяют мышление, сколько сами формируются действиями человека. Как руки пианиста, ноги футболиста культивируются многолетней игрой: на музыкальном инструменте, мячом на поле.

Читайте также:  Психологический тест: Чего не хватает твоему внутреннему ребёнку?

ЛЕНИН ПРОТИВ

Кому и зачем новое проявление старых законов называть Открытием, Переворачивающим Мироздание – якобы переворачивающим? Ну а кому и зачем понадобилось последние два года сезонную простуду выдавать за смертельно опасное для всех заболевание?

Так в конце XIX века новейшие открытия физики (квантовая механика, радиоактивность) трактовали как «исчезновение материи», чтобы мистикой и поповщиной запудрить мозги восстающему рабочему классу. В.И. Ленину, и без того занятому, в 1908 году пришлось написать беспощадную книгу «Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии».

Такова нынешняя глобальная наука: дерзкую научную фантазию не спешат проверить на творческую продуктивность, а поскорее используют для обмана в корыстных целях. Журналисты и блогеры зарабатывают на аудитории, финансовые спекулянты – на инвестициях в науку, свои гешефты обделывают и политики.

Издревле открытия естественных наук использовали не в научных целях. Призывая к покорности, древние служители культов потрясали воображение наивной паствы «чудесами», которые ныне напоминают обычные фокусы или школьные опыты по физике. «Жрецы» современной глобальной науки научились подобным образом не только обслуживать власть, но и делать неплохие деньги.

#наука #физика #психология #философия #капитализм

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий