Незнакомцы

Общая психология

Я тут попыталась найти что-то о принятии себя, изменившегося. И не нашла. Предполагаю, что не смогла правильно сформулировать запрос к поисковым системам.

Что ж… Напишу сама, потому что сталкиваюсь с этим в терапии по обе стороны процесса.

У меня довольно долго была фантазия о том, что я, начав работать над какими-то своими проблемами, получив желаемые результаты, буду абсолютно довольна и радостно пойду по жизни, применяя новые способы взаимодействия с миром. Ну, например, перестав умирать от стыда, сталкиваясь с любым необоснованным осуждением, научившись предъявлять в ответ на такое осуждение свою злость, буду ловить кайф от нового умения. Или, например, перестав себя обесценивать на каждом шагу, буду всякий раз, обнаруживая это новое умение, радоваться, что позаботилась о себе, а не обесценила.

За последние несколько лет изменений было много. И они, будучи замечены впервые или в первые разы, вызывали, к моему удивлению, не столько радость, сколько страх. Когда же они, эти изменения, посыпались будто из внезапно разверзшегося портала, я почувствовала панику. Радость тоже. И гордость. И удовольствие. И интерес. И много разного. Но оно вс перекрывалось паникой и ужасом. Привычные шаблоны разорвало, а новые, они не мои. Они непонятные. И вообще, непонятно, кто эта новая женщина, захватившая моё тело, как с ней теперь жить.

Из терапевтической позиции я тоже это встречаю.

«А-а-а! Помогите, я внезапно обнаружила, что уже месяц забочусь о себе. И что мне теперь с этим делать?»
«Я уже несколько раз подряд защитила себя. Это ужасно».
«Почему мне больше не стыдно отдыхать? Это же можно до такого докатиться».

(Это не дословные цитаты конкретных людей).

Читайте также:  Все ли мужчины изменяют

И как тебе с этим?
Ужасно.

Ужасно. Много растерянности и непонимания, как теперь жить дальше. Непредсказуемость. Неопределённость. Очень сложно выдерживать неопределённость.

Казалось, научишься, например, заботиться о себе, обнаружишь этот новый навык, и всё – будешь радостно это делать и наслаждаться изменениями. Но нет. Страшно и непонятно. И от этого несовпадения ожиданий с реальностью страшно вдвойне. А ещё же приходится иногда учиться обращаться с новым умением. И это, вообще-то, большая работа.

Был у тебя много лет настроенный каким-то образом автопилот, а потом вдруг совершенно неожиданно в нём случился сбой, и этот автопилот повёл тебя другим путём в привычной ситуации. Не ты сознательно и усилием воли переключил программу и заставил себя, к примеру, позаботиться о себе или выдрать себя из лап жгучего стыда, а оно как-то само собой случилось. (На самом деле не само собой. На самом деле сначала ты сотни раз подряд замечаешь тот же стыд, называешь, описываешь, рассматриваешь разные стратегии взаимодействия с миром в конкретных ситуациях, а уже потом случается вся эта магия). И нет, конечно, ожиданий о том, что оно не откатится назад. Но очевидно, что теперь-то это не развидеть. То есть теперь ты точно, как это, вообще, – по-другому.

Ошеломительно, если честно. И трудно, да.

#тёмная сторона материнства психология #психология

#тёмная сторона материнства личный опыт #саморазвитие

#встреча с собой

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий