Никто добровольно не попадает в поле психопата

Общая психология

Ловушки и капканы ставят на всех. А уж крупная добыча подвернётся или нет – зависит от случая, а вовсе не от желания и умственных способностей самой добычи.

– Куда вы смотрели?

– О чём вы думали?

– Что вы сделали для того, чтобы он вас не бил?

Все эти обвинения приходят всегда со стороны тех, кому просто посчастливилось не попасться в лапы психопата. И сама постановка вопросов уже говорит о том, что спрашивающие являются потенциальными "добычами", так как совершенно не разбираются в вопросе. Более того, именно через такое мышление жертвы и работает психопат.

Бабочка летит на красивый цветок и его нектар. Она вовсе не собирается в этот нектар влипнуть. Никаких предупреждающих табличек и ограждений нет.

Вот и у человека на лбу ничего не написано. Но те, кто любят обвинять, видят совсем иную картину. Им кажется, что человек подходит к тебе и сразу начинает подробно сообщать, как он умеет выносить мозг и ломать психику. И родители его тоже сразу откровенно рассказывают всё о своём сыночке.

Но ничего этого нет!

Вступая в отношения с психопатом, и не важно, мужчина это или женщина, ты понятия не имеешь, что с ним что-то не так. Тебе показывают только хорошее. И могут показывать очень долго. Пока ты не "влипнешь" до нужной степени. Тебе могут не показывать истинного лица много лет. А потом ловушка резко захлопнется.

Почему же не уходят сразу, почему терпят?

Всё будет подстроено так, что уйти будет сложно. Обстоятельства будто свяжут по рукам и ногам. Отсутствие своего жилья, маленькие общие дети, общий бизнес, жалость (да, жертва жалеет своего тирана, она прекрасно видит, какой он, и понимает, что такое чудовище никому не нужно, а в одиночестве он начнёт сам себя разрушать), страх за свою жизнь (довольно часто), страх за жизнь тирана (он может угрожать и этим тоже).

Также держит то, что время от времени приходит мысль, что всё ЭТО не могло случиться со мной. Такого просто не может быть. А раз этого быть не может, то мне всё это просто показалось. Всё вполне нормально, все так живут. Эту мысль подкрепляет и подвигает и сам тиран, постоянно говоря жертве, что она явно преувеличивает свои страдания.

Адекватность восприятия реальности сдвигается в удобную для психопата сторону. Он постарается закрепить этот эффект, внушая день за днём своей жертве о том, что она ничего не может добиться сама, что она плохо выглядит, что она никому не нужна и её никто не любит.

Человеку, попавшему в ловушку или пытающемуся из неё вылезти, надо помогать, дать руку помощи, а не осуждать. Осуждение заберёт у него последние силы. А его, наоборот, надо бодрить и хвалить, вселять в него чувство уверенности в себе и своих силах.

Там, в этих ловушках, обычно сидят очень хорошие, чуткие, приличные, добрые люди. Те, которые других судят по себе.

Обвинять, осуждать – это удел слабых.

Удел же сильных – помочь.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий