О газлайтинге. Газлайтинг – форма психологического насилия, главная задача котор…

О газлайтинге.

Газлайтинг – форма психологического насилия, главная задача которого – заставить человека сомневаться в объективности своего восприятия, а также в самой реальности.

Газлайтинг – популярная тема. Благодаря распространению информации и понимаю этого феномена, появилась возможность дифференцировать поведение газлайтеров. Нам всем когда-то доводилось наблюдать обесценивающее поведение кого-то из родственников, учителей или некоторых значимых фигур:

 Отрицание фактов, подмена, обесценивающее сравнение («Этого не было», «Не выдумывай», «Ты трусишь/ленишься», «Ты ничего не смыслишь», «Ты ничего не умеешь», «Не устраивай концерт», «Работай больше, счастье в будет»).

Отрицание эмоций или подчеркивание неадекватности восприятия («Чего ты так нервничаешь на ровном месте», «Это бред», «Ты истеричка», «Бог терпел и нам велел»).

Два основных признака газлайтинга:
— сомнение в адекватности собеседника;
— отрицание того, что важно для собеседника (фактов или чувств).

Действия газлайтера – чаще всего, лишь фразы, на которые вам он рекомендует не обращать внимания («Да что ты так реагируешь, я же ничего особенного не сказал(а)», «Да это вообще шутка была» и т.д.). При этом может активно задействоваться общественность. Ведь манипулятору нужны союзники и алиби. Это могут быть родственники, общие знакомые, соседи, друзья. В их представлении, газлайтер – прекрасный человек, умеющий поддерживать отношения, вежливый и доброжелательный, но это умелая маска психопата, макиавеллист.

Опасно то,  что вредоносные действия растянуты по времени, могут прикрываться заботой и якобы благими намерениями. Поэтому человек постепенно отравляется ядом газлайтера, теряет ясность мышления, способность прояснять ситуацию и отношения, границы размываются и личность растворяется, сливаясь с насильником. В психику встраивается обесценивающее ощущение себя и включается режим аутоагрессии.

Это можно сравнить с процессом питания пауков. У них нет зубов и они не могут размельчать пищу на мелкие кусочки. Поэтому они парализуют жертву, кусают, впрыскивая яд и просто ждут, когда жертва сама в себе переварится. Спустя некоторое время ткани жертвы размягчаются и превращаются в питательный раствор, который паук всасывает, оставляя только пустую оболочку.

Читайте также:  Естественность - вот залог счастливых отношений. Когда не нужно играть друг пер...

Цель газлайтера – получить власть, все время нивелируя вашу ценность, достижения, способности, внешность, заставить вас сомневаться в очевидном, не верить себе – ощущениям, чувствам, памяти. Ведь управлять человеком намного легче, когда он подавлен, подвержен сомнениям в собственных способностях, чувствует себя никчемным. При этом, психика подавляемого подвергается разрушительному воздействию, постоянно напряжение требует много усилий, вызывает усталость, апатию, депрессию и может привести к суициду.

Выжить в таких ситуациях трудно, но возможно. Важно найти человека, у которого есть силы вернуть вас в реальность, сформировать ресурс автономности эмоциональной, финансовой и территориальной. После долгой интоксикации нужно время для реабилитации собственной ценности и силы. Процесс восстановления может занять несколько лет, прежних вас уже никогда не будет. Будет более зрелая личность, сильная, избирательная в отношениях, способная своевременно реагировать на попытки агрессии, защитить свою самоценность.

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий