О психологах в качестве замены родителям

Общая психология

Использование терапевта в качестве замены родителя – история old as the hills, встречающаяся куда чаще, чем психологи хотели бы признать. От обсуждения этой темы всегда стараются увильнуть, потому что уж больно она slippery и controversial. Зажатая между transference, без которого в терапии никуда, и старым-добрым “Нам всем чем-то надо счета оплачивать и желательно вовремя.”

Transference – штука в чем-то хорошая. Своего рода фундамент терапии, на котором можно выстроить и хороший терапевтический альянс, и стойкий результат для клиента.

Суть transference – если в двух словах – клиент проецирует на терапевта роль некой significant/authority figure из своей жизни. Чаще всего это – родители. На психологов женского пола проецируют матерей. А матери у людей, несмотря на их реальный опыт с ними, ассоциируются с заботой/принятием/любовью/безопасностью/чем там еще. Поэтому подавляющее количество профессионалов в психотерапевтической сфере – женщины. То есть потенциальные “мамочки” для страждущих. Мужчин меньше. Не потому, что они не могут заниматься терапией или это недостаточно exciting с мужской точки зрения область, а потому, что отцы больше ассоциируются с пинком под зад и “Давай, вперед мир покорять”, чем с жилеткой для слез и секретов. Ну, и клиенты под действием гендерных стереотипов в parenting, мол, мама всегда пожалеет, а отец подзатыльник даст, выбирают женщин.

И в этом заключается самая большая/опасная ловушка. Самый наглядный пример почему – девушка, выросшая с матерью, у которой borderline personality disorder. Отец у нее был, просто жил отдельно и ребенком не интересовался, так что она выросла фактически с single mother. Которая над ней издевалась в лучших традициях “пограничников” – бросала маленького ребенка одного дома и вместо того, чтобы отдавать любовь ребенку, высасывала ее из него для себя. То есть hello, нарциссическая травма у ребенка. Очень глубокая и дополнительно утяжеленная abandonment issues. Ну, так вот уже во взрослом возрасте эта девушка выбирает женщин-психологов, as a rule, не проходивших личную терапию, а следовательно, потенциально уязвимых для countertransference. К которым можно “присосаться” и выжимать из них недополученную материнскую любовь. Надо ли говорить, что ни о какой мало-мальски вменяемой диагностике для клиентки и терапевтической помощи тут речи в принципе не идет. Она не то ищет, ей не нужна помощь, она ее не принимает, даже если получает, потому что ей банально нужна замена матери. А не психолог per se.

Ну, и психологи, которые считают, что личная терапия им ни к чему, раз за разом попадаются на эту удочку. Недаром же она несколько их сменила. А девушка еще у матери отлично научилась манипулировать людьми в своих целях – ну, а как иначе от самой матери чего-то добиться? И прекрасно прикидывается бедной-несчастной, насквозь травмированной и “Помогите Христа ради!” (с). Ну, и сердобольные Спасатели с психологическими/психиатрическим/психотерапевтическими дипломами/сертификатами изумительно ведутся на весь этот театр одного актера. Более того, считают, что она вся такая нежная/хрупкая как хрустальная ваза. А там внутри железная настойчивость наркомана, который что угодно сделает, чтобы свою дозу получить.

Есть, конечно, те, кто все это насквозь видит, но не напрягается ничего делать. У них даже своя ниша в психотерапевтической сфере есть – вот такие профессиональные манекены для мамы/папы, чтобы обняли и пожалели. Раз в неделю, по часу, за фиксированную сумму. Why not? Но признаться в этом они, разумеется, никогда не признаются, будут все валить на клиентов, мол, сопротивляются/не хотят лечится/кругами ходят/что там еще. Ну, потому что кто же в своем уме откровенно признается, что банально эксплуатирует so-called “боли” клиентов for financial gain? До такого пока даже Tony Robbins не докатился. Первое правило маркетинга же – сделайте все, чтобы target audience не поняла, что вы ее используете в своих собственных корыстных целях.

Такие еще имеют свойство начинать злостно манипулировать клиентами, когда те пытаются выйти из терапии. Бывшая клиентка мне как-то рассказала, как ее предыдущий терапевт – психоаналитик по школе – в тот момент, когда она решила от него уйти, начал откровенно использовать ее больные места, целенаправленно бить по ним, чтобы ее удержать. Ну, сразу понятно, что за “терапия” там была.

Тем более, что это вообще не редкость, особенно у психологов-нарциссов, – подсаживаться на countertransference и выжимать из клиентов ресурсы для себя любимого под видом заботы/“мы тут в дружеском ключе терапией занимаемся”. Часто – при помощи откровенного психологического насилия над клиентом.

Все мы люди, shortly, и никто не застрахован. Ни клиент, ни терапевт. От впадения в ролевую игру под названием “Ты для меня – источник ресурсов”. Если это делается открыто и по взаимному согласию – why not? Главное, никому об этом не рассказывайте. In particular – профессиональному сообществу психологов/психиатров/психотерапевтов. Живьем же сожрут. А если нет, то валить с такой терапии надо. Чем быстрее, тем лучше. Даже если будут преследовать.

Как не попасть на такого психолога? У mental health practitioner должна быть личная терапия за плечами, ideally – многолетняя. Это не плохо, когда у психолога есть психолог, это означит, что у него есть все шансы отловить свой countertransference и вывести клиента из этого путем передачи его другому специалисту или проработки своих личных тараканов на терапии фоном к работе с клиентом. Наличие дипломов/сертификатов/отзывов/чего там еще этого не гарантирует. И не надо вестись на ласковый, вкрадчивый тон рекламы/статей. Когда профессионала продают/подают как маму/лучшую подругу/умудренную опытом женщину/кого там еще. Маркетинг есть маркетинг, он создан для того, чтобы цеплять людей на нужные работодателям маркетологов "крючки" и заставлять их покупать.

Как самим не быть такими клиентами? Никто не запрещает ими быть. Только по-честному тогда уже: приходите на терапию с конкретным запросом – “Мне нужно, чтобы вы меня по головке гладили, всегда одобряли мои решения и никуда больше не лезли”. Кто-то не согласится на такой формат работы; кто-то согласится. Вот они вам и нужны, а психологов, желающих реально работать и добиваться результата, оставьте тем, кому это действительно нужно. И все будут счастливы.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий