О “психологи ничего не понимают”

У любой проблемы всегда есть как минимум две стороны. Можно, конечно, на нее смотреть однобоко, с той стороны, с какой наиболее удобно. Ну, не так бревно в глазу заметно, да. Но мудрее все-таки слегка broaden horizons.

Так, да, с профессиональной компетентностью у психологов – да и у психиатров, тоже – все очень фигово. 60-70% действительно ничерта не понимают и нифига сделать не могут. Хотя там у всех образование/сертификаты/членство в сообществах/тысячи довольных клиентов/что там еще. Shortly, все, что диктует маркетинг, но не то, что требует профессия. В первую очередь – личная терапия.

За годы общения с клиентами у меня собралась целая коллекция ответов психологов/психиатров на банальный вопрос – “А вы личную терапию проходили?”. Рассказываю как рабочие байки на досуге. Ну, например, ответ психиатра – “А зачем?”. Seriously, человек с mentally ill folks работает, зачем ему личная терапия. Сама профессия “психиатр” – это одновременно яд для собственных тараканов и отличная броня от чужих. А психиатр – не human being и ему все человеческое чуждо, дерьмо чужое тоже не задевает и не липнет. Или ответ психолога – “Мне не нужна личная терапия, у меня все хорошо.” А потом жесткий countertransference или – еще лучше – загрузка клиента под завязку своими beliefs. Ну, типа, “А что ты сделала, чтобы он тебя не бил?” (с).

С диагностикой все тоже весьма паршиво. Есть у меня знакомый, с которым свела бывшая клиентка. Тот самый, у которого жизнь из-за внезапно возникших симптомов mental illness за полгода в полную разруху улетела. Ему где-то десяток психиатров “поставили” десять разных диагнозов. С пометкой “Но это неточно”, мол, мы не уверены. Два КПТ-терапевта заочно спорили друг с другом, какую методику к нему можно применять. По собственной инициативе он присоединился к марафону по борьбе с тревожностью и – вот незадача – у всех получается с ней бороться, а у него – нет. В итоге – тяжелые psychiatric drugs и ограниченная дееспособность. Хотя диагноз там лежит на поверхности, достаточно в разговоре с ним просто пробежаться по некоторым аспектам его биографии. И в принципе можно было бы даже попробовать полностью вылечить. Но это же напрягаться надо. И терапией, а не drug prescriptions.

И, в общем-то, история довольно нередкая. Та же моя клиентка с PTSD как-то спросила, мол, а уверен ли я, что не надо ей psychiatric drugs. Все же с ее диагнозом годами ходят к психиатрам, меняют лекарственные схемы и никакого прогресса. Потом уже выяснилось, что никого из тех, с кем она разговаривала, даже и не подумали отправить на терапию. Хотя при PTSD она обязательна.

Ну, и более простые проблемы не видят и не диагностируют, хотя много чего обещают.

On the other hand, клиенты тоже хороши.

My absolute favourite – “Я прошла десяток психологов, ни один не помог, потому что они ничего не понимают.” Как тут правильно проехались в одном из Telegram-чатов для пациентов с психиатрическими диагнозами в ответ на то, как определить компетентность специалиста, – “Если вы прошли десять психологов и они все некомпетентны, то дело явно не в них.” (с) Особенно если все они говорят одно и то же или не то, что вы хотите/ждете услышать, а вас это бесит.

Ну, как пример, пришла ко мне одна. Классика жанра – “Мать с нарциссическими чертами, бывший boyfriend – чистой воды нарцисс, а я – не такая, нет.” И явно так ждет от меня согласия/подтверждения. Ну, а я вообще беспримерно “добрый”. Сказал ей, что вообще-то у нее самой narcissistic personality disorder. Low functioning, причем. Когда – “Это у окружающих проблемы, а я в порядке.” И тут началось – бешеная эмоциональная реакция и заваливание меня дерьмом, включая беготню по комментариям тут и публичное ядовитое обесценивание меня. Ну, а что, типичное поведение уязвленного нарцисса. Которому очень не понравилось, что кто-то увидел и озвучил правду. Зато да, психологи ничерта не понимают. И вообще хрень всякую несут.

Denial – замечательный механизм самозащиты. И in accordance with Murphy’s law включается он именно тогда, когда в череде некомпетентных профессионалов вдруг попадается компетентный. На него как раз обычно в наибольшей обиде и высказывают наибольшее количество негативных отзывов. Вот он точно ничего не понимает. Потому что, если допустить, что он как раз-таки понимает, то, е-мое, придется бросить картинно страдать на публику в лучших традициях histrionic personality disorder, увидеть свою проблему и заняться ей. А без проблемы жить ради чего будете? Чем развлекаться, если причин на разные лады вздыхать “психологи ничего не понимают” не будет?

В свое время, когда я написал, что психолог, ведущий вашу терапию, не должен вам нравится, возмущение стояло до небес. Хотя. Нравится, as a rule, тот, кто говорит то, что хочется услышать, и кто носит на руках. То есть мама/папа. И в психологах ищут именно их, чтобы по головке гладили, а не компетентность, от которой временами будет хотеться повеситься, потому что наизнанку будет выворачивать от боли. Ну, никто не запрещает использовать терапевта в таких целях. Только тогда уж надо честно признавать – “Он/она – хороший/хорошая папа/мама и больше мне от него/нее ничего не нужно.” И не сетовать, что психологи ничего не понимают.

Тем более, что есть огромная масса профессионалов – те самые 60-70%, которые с удовольствием за деньги сыграют роль доброго, любящего родителя. Why not? Напрягаться не надо, клиент доволен, даже подсел на такую терапию и стабильный финансовый поток. Многие именно за этим в профессию и идут. Спрос рождает предложение, да.

А вот если уж реально вылечится надо, тогда придется искать те самые профессионально компетентные 30% и, стиснув зубы, выслушивать правду.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий