О решениях и сомнениях у невротиков и жертв насилия

Общая психология

Second-guessing – такой интересный процесс, который наиболее часто встречается у невротиков, особенно тревожных, и людей, не имеющих навыка принятия решений. Иногда еще используется жертвами психологического насилия в качестве защитного механизма. Причем, это не классические сомнения и самокритика как таковые. Это скорее своеобразный гибрид obsessions и compulsions вне контекста obsessive-compulsive disorder.

Проявляется это так – человек принимает решение. Обычно – сиюминутное/импульсивное/на эмоциях/in hot blood. Тут стоит отметить, конечно, саму subjectivity того, что решение было сиюминутное/импульсивное/etc. Оно прекрасно может запланированным/взвешенным/рациональным/продуманным/etc, но человеку все равно будет казаться, что оно было эмоциональным и необдуманным с его стороны. Потому что приличная часть его головы занята “ценными указаниями” (с) от других людей. As a rule, родителей или других членов семьи. Мол, “Все люди как люди, а у тебя вечно черти как, даже решения ты принимаешь черти как, не подумав как следует”. Ну, потому что их это решение не устраивает, да. А вот если бы подумал, то сделал бы не как для себя лучше, а как лучше для них.

Дальше человек это решение implement. Ему тоже может казаться, что сделал он это слишком спонтанно, хотя в реальности запросто может быть с точностью до наоборот. Subjectivity восприятия, да.

А затем как раз начинается second-guessing. Обычно – в виде what-ifs и бесконечного перебирания в голове других вариантов решения проблемы или того, как надо/можно было бы поступить в данной ситуации. И всегда все другие варианты лучше того, который был использован в реальной жизни. Из-за чего человек начинает чувствовать себя идиотом/неудачником/нужное вставить.

И следом прилетает очень много эмоций/чувств. Обычно – тревожного характера. Но иногда это может быть и самоуничтожение. Ну, кому что дает разрядку от нервного/психологического внутреннего перенапряжения, связанного c second-quessing. Кто как от переизбытка сомнений/других вариантов решения избавляется.

Это может происходить как в виде монолога с собой, так и в виде монолога с другими людьми. Мой бывший партнер по работе, с которым мы проработали много лет, называл это “заговариванием” (с). Когда у человека начинается “поток сознания” (с): в разговоре полностью игнорируется собеседник и обсуждаемая тема и идет сумасшедший поток слов, не отличающийся связной логической структурой рассказ, или бесконечные вопросы с откровенным оттенком тревоги, постоянно уточняющие, мол, а все ли есть/будет в порядке, контролирует ли собеседник ситуацию.

И эмоциональный градус постоянно повышается.

У людей с высокими показателями по шкале “невротизм” в Big Five, а также тех, у кого есть психиатрические диагнозы из группы anxiety/panic disorders, включая social anxiety, и obssessive-compulsive disorder, – это прямая дорога либо в panic attack, либо в nervous breakdown.

Все остальные просто “заводятся” и теряют контакт с реальностью. Но парадокс в том, что так им становится легче. Через свои монологи сбрасывают эмоциональное напряжение. И да, успокаиваются.

Иногда – чаще всего при наличии приобретенной алекситимии – слова заменяются едой и случаются приступы binge-eating. Необязательно именно “нормальная” еда в ход идет, поскольку она не дает разрядки в стиле compulsions. А вот жевание chewing gum/щёлкание семечек/чипсы/пакеты M&Ms/etc – дают, потому что как раз имитирует compulsions. Поэтому у тревожных невротиков часто есть неправильные с точки зрения питания пищевые привычки, но с точки зрения душевного well-being они себя оправдывают. Да, это приводит к лишнему весу, но никто и не говорил, что лишний вес – чисто физиологическая проблема, которая решается диетой.

Чем плох second-guessing, так это тем, что приводит либо к импульсивным попыткам “отменить” принятое решение, а это не всегда возможно. Что только усугубляет ситуацию. Либо замыканию круга самоисполняющегося пророчества, когда все образовавшиеся негативные эмоции/чувства ложатся большим таким блоком на пути-дороге и не дают человеку двигаться не то, чтобы дальше по жизни, а вообще двигаться. Ибо если он будет принимать решения, то его будет парализовать second-guessing, поэтому лучше вообще не надо их принимать. У детей это – прямой путь либо в avoidant personality disorder, либо в dependent personality disorder, а у взрослых – в obsessive-compulsive disorder. Либо к тому, что в психиатрии называется folie a deux: не в силах самостоятельно process объем негативных чувств/эмоций, вызванных second-guessing, человек через слова “перебрасывает” их на окружающих и те тоже начинают психовать. Причем, на ровном месте. Что, by the way, и наблюдалось в самом начале нынешней пандемии – невротики “завелись” и “перезаражали” своей паникой всех, до кого смогли дотянутся. А те через слова/действия “передали” это дальше. Ну, mob psychology вообще штука чертовски интересная в этом плане.

Ну, а в рамках одного конкретного человека second-guessing – сущий ад. Шаг вперед, шаг назад, топтание на месте, два шага назад, три шага вперед, хождение forth and back. И постоянная самокритика. Обычно – в том стиле, в котором его критиковали его собственные родители. И постоянное сравнивание себя с неким идеалом/стандартом. Мол, был not good enough в такой-то ситуации, не дотянул там по манерам/уму/чувству юмора или “Зачем вообще в это влез, выставил себя таким идиотом!”. А надо быть безупречным и все решать с блеском.

На это тратится огромное количество ресурсов как интеллектуальных, так и эмоциональных. И это жутко выматывает. Из-за чего никакого реального движения вперед и развития не происходит.

Зато хорошее средство для удаленного контроля. Родителей/партнера уже рядом-то то нет, а человек все равно сам себя контролирует и строит в таком стиле, в каком им нужно. Многие родители этим даже гордятся, мол, посмотрите, какого ребенка мы воспитали – всегда по совести и заповедям поступает. Образец для подражания же. Ага, с синдромом святости. Хотя in sober reality у такого ребенка нет ни права, ни пространства на ошибку. Он просто не может совершать ошибок, ибо “Мы тебя не так воспитывали”. Или вообще – “Твои ошибки – позор для всей семьи”.

Несмотря на то, что ошибки совершают все и все время от времени попадают в идиотские ситуации. Это как раз-таки нормально.

И не заниматься second-guessing – тоже нормально. Ну, вляпались и вляпались. Ну, ошиблись и ошиблись. Ну, оказались в идиотском положении и ладно. Тут бы отнестись с чувством юмора, проанализировать и сделать выводы, а не искать наилучшее решение для того, что уже случилось и изменить не получится при всем желании. Тем более, не факт, что это была именно ошибка. Это только время покажет. Проще все же надо к жизни относится. Или жить будет очень скучно.

А если все-таки не получается, потому что second-guessing уже стало прочно укоренившейся привычкой, то вам – на терапию. Во-первых, разбираться в первопричинах такого поведения – откуда и почему пошло, какие задачи решает; во-вторых, корректировать его. И тут отлично работают схема-терапия, ДПТ и КПТ. Они, собственно, для того и предназначены – для изменения устоявшихся паттернов поведения/мышления – и отлично с ними справляются. Ideally, еще бы тестирование пройти на личностные особенности, хотя бы то же Big Five. Потому что, если вы – невротик, то вы им до конца своих дней останетесь, а посему вам еще понадобится social rehabilitation, чтобы научится с этим жить и не “загонятся” по пустякам. Тогда и долгоиграющих последствий не будет, в том числе лишнего веса, eating disorders и прочий “радостей”.

Ну, а жертвам насилия с second-guessing в качестве защитного механизма нужна двойная терапия: on the one hand, коррекция именно second-guessig; on the other hand, работа с пережитым домашним насилием или сексуальным насилием. Потому что second-guessig в любом случае последствие насилия, а не некий самостоятельный синдром, как в случае с невротиками. И разобраться с ним будет недостаточно, потому что травмы, полученные в результате насилия, это не проработает.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий