О том, как я играла в игру «жертва–тиран–спасатель», и зачем вообще люди в нее играют

Общая психология

Ниже будет история про моих родителей (большие фанаты треугольника «жертва–тиран–спасатель»), а пока история о моих кошках.

У нас живут 2 вот такие булочки:

О том, как я играла в игру «жертва–тиран–спасатель», и зачем вообще люди в нее играют

И живут они как кошка с собакой, хотя это кот и кошка.

Кот не агрессивный, но любит агрессивно играть. Кошка вообще не любит играть — ей бы все спать.

Вот и получается треугольник «жертва–тиран–спасатель» с характерной для него сменой ролей:

  • кот нападает на кошку и выступает в роли агрессора;
  • кошка занимает роль жертвы, хотя в другой раз первая нападает на кота и не чтобы поиграть, а именно нападает;
  • а я бегаю и спасаю то одного, то другого.

Почему они так себя ведут, я не понимаю. Но это кошки… что ж с них взять) А вот почему люди так себя ведут? И тут настало время для примера с моими родителями.

Игра между алкоголиком и созависимым

Алкоголик напивается и устраивает дебош (тиран), созависимый занимает роль жертвы и причитает: «Снова он надо мной издевается. Как же надоело, но мне некуда деться».

Находится спасатель, например, человек со стороны или кто-то из детей этих товарищей, который подыгрывает: «Да, бедная ты несчастная, устала. Негодяй он».

А потом роли меняются: алкоголика накрывает похмелье, он умирает от боли и бывшая жертва становится спасателем — дает ему таблетку обезболивающего и теплый куриный бульон. А потом роли снова меняются, и снова, и снова…

Весело. Нет. Как человек, который был в этом, и был там против своей воли скажу, что это невесело. Я спасала то одного родителя, то другого. А периодически становилась агрессором.

Было много всего, пока я не выросла физически и не уехала из дома. А чуть позже и психологически вышла из этой игры. За то время, пока играла, я побывала в каждой роли и «насладилась» ими до тошноты.

Зачем люди играют в эту игру?

Если ребенок становится заложником токсичной игры и не может уйти из нее до поры до времени, что мешает другим, якобы взрослым, участникам покинуть игру? Скрытые выгоды:

  • для агрессора — власть и контроль, которые маскируют его слабость;
  • для жертвы — внимание и забота, которые она принимает за любовь;
  • для спасателя — чувство нужности, значимости и ощущение «Я лучше вас, вон какой умный и все знаю», а еще в чужие проблемы он бежит от своих.
Читайте также:  Пассивная агрессия

Игра «жертва – тиран – спасатель» встречается вчаще, чем кажется. Там может и не быть алкоголизма или другой зависимости. А может быть, например, так: агрессора ребенок тоже оказывается не ради скрытых выгод.

Другие формы игры

Игра «жертва – тиран – спасатель» встречается в жизни чаще, чем кажется. Там может и не быть алкоголизма или другой зависимости. А может быть, например, так:

  • Одна подруга (жертва) жалуется другой на очередную ссору с мужем.
  • Подруга (спасатель) сочувствует и предлагает варианты, доходит до «Так уходи от него».
  • И тут жертва переобувается в агрессора, объединяется с мужем и делает виноватой подругу: «Представь, разлучить нас хочет. Говорит, разводитесь».
  • И теперь спасатель становится агрессором: «Ах, вы такие неблагодарные! Не подходите больше ко мне!».

А потом все стихает и снова: подходят, жалуются, спасает, страдает и т.д.

Или такой вариант на примере рабочего коллектива:

  • Один сотрудник заметил, что другой часто ошибается и из роли агрессора (по-другому его называют преследователем) говорит: «Ага, вот из-за кого у нас вечный бедлам!».
  • А тут подтянулся другой коллега — неравнодушный спасатель: «Да ты на свои косяки посмотри!». А потом обратился к жертве: «Попробуй сделать так».
  • Жертва есть жертва: «Я не могу так сделать».
  • Спасатель: «Тогда так».
  • Жертва снова нашла отмазку и уже спасатель взорвался: «Да идите вы все. Никто меня не ценит и никто ничего делать не хочет».

Вообще, если рассматривать агрессора ни как тирана, а именно как преследователя, то всплывает много примеров. В интернете полно таких товарищей: найдут что-то на кого-то и ай-да развозить эту тему. А там и спасатели подтягиваются. И здесь тоже может быть смена ролей. Это вообще характерно для всех токсичных психологических игр.

Читайте также:  5 поступков которые нельзя прощать женщине в отношениях!

Да прибудет с вами сила!🖖

#осознанность #психология жизни #психология #психотерапия #истории из жизни #общение #психология отношений

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий