Продолжаю серию статей на тему «Почему тем, кто в силу профессии общается с людьми, показана личная психотерапия?
В предыдущей статье было про педагогов
Личная психотерапия педагогов, как обязательное условие для их профессиональной деятельности
Сейчас— про представителей власти.
Все статьи на эту тему в рубрике #сценарий_eg
Метки #психология #общество #модель поведения #чиновники россии
Эвелина Гаевская
Эвелина Гаевская , фото из Инстаграм @evelinagaevskaya
- Чего только не услышишь от представителей власти.
- Давайте на примере
- «Государство не просило…»
- Кто мог сказать фразу: «Тебя не просили рожать»? Какой человек?
- Кто это говорит?
- Чиновники часто с трибун транслируют не только идеи общественных «скреп», но именно свои семейные личные установки, свои семейные сценарии.
- Ещё пример:
- А на радио Эхо Москвы Волгоград был эфир с моим участием про обсценную лексику.
- Вообще, тема власти и личных отношений у мужчин-чиновников часто проявлена именно в таком контексте.
- А возможно, многим чиновникам-мужчинам были бы полезны проработка навыка коммуникаций и избавление от привычки компенсировать самооценку агрессией…
- Как считаете,
Чего только не услышишь от представителей власти.
И «ь», и «». Как ещё чиновники не приняли закон, который бы выплачивался им авторские за крылатые слова, сказанные с трибун и ставшие мемами, я не знаю. Возможно, все-таки у авторов прекрасных фраз есть некое чувство альтруизма, что ли, поэтому они делятся с нами этими высказываниями.
Я начала с шуток, но вообще-то не смешно, когда в эфир, с официальных трибун представители власти делают странные заявления. Я придерживаюсь идеи, что люди буквально говорят о себе , буквально, словами озвучивают свои психологические проблемы при удобном случае. Неосознанная психотравма и токсичный семейный сценарий имеют свойство «выскакивать, словно из табакерки» в ситуации стресса.
А чем трибуна не стресс и одновременно не случай для того, чтобы отыграть сценарий своей психотравмы? Вот представители власти и пользуются возможностью, неосознанно, конечно.
Давайте на примере
Известная фразочка «Государство не просила вас рожать», на мой взгляд— привет из семейной истории.
Но вот эпоху сложно определить.
В каком веке вы живете? Как прошлое владеет людьми
Здесь есть феномен (и это психотравматический маркер) очеловечивания, придания субъектных характеристик государству, наделение его свободной волей самостоятельного субъекта:
«Государство не просило…»
Но государство не может чего-то просить или не просить, это не человек, это вообще даже большей степени идея, нежели объект. Когда люди «очеловечивают» то, что не является человеком («страны договорились», «деньги тебя любят»), с психологической точки зрения это проекция, перенос человеческих реакций реальных людей вовне, на предметы, явления или на абстракцию.
Кто мог сказать фразу: «Тебя не просили рожать»? Какой человек?
Мужчина, которого женщина заставила жениться по залёту?
Многодетный муж, который не может прокормить семью?
Родители, которым дочь «принесла в подоле»?
Свекровь, считающая невестку неподходящей партией для своего сына?
Кто это говорит?
Что не так во фразе «Женщине просто надо выговориться»
Вопрос матери: Хотели бы вы такую жену своему сыну?
Чиновники часто с трибун транслируют не только идеи общественных «скреп», но именно свои семейные личные установки, свои семейные сценарии.
Сценарий крепостного права в отношениях современных мужчин и женщин
Возможно, во фразе «государство не просила вас рожать» спроецирована история из исторически-социального нищего прошлого, когда маленький ребёнок — это «лишний рот», а роженица тоже, так как не может полноценно работать. И чиновница, возможно, под эмоциями, произносятся эту фразу, просто отыгрывает семейный сценарий выживания, инстинктивно напрягается, словно «государство-родитель», который в патриархальных традициях должен нести полную социально-экономическую за «семью-граждан/детей» , но по каким-то объективным современным причинам не может.
Между прочим, я это уже отмечала в других публикациях, тема конфликта патриархальных норм и современных условий «фонит» в практически любом запросе моих клиентов. И чиновники — не исключение, их тоже касается этот конфликт.
Пожалуй, именно поэтому, когда чиновники ведут себя в традиционно патриархальном формате, это вызывает реакцию аудитории.
Ещё пример:
В 2019 году на тот момент заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области Юлия Арсенина сказала:
Если женщины-чиновницы в основном скрытую агрессию в адрес женщин и детей проявляют, в лучших патриархальных традициях и по сценарию стокгольмского синдрома, чтобы любой ценой понравиться условному «главе семьи» (он же Агрессор), то мужчины-чиновники, бывает, высказываются с высоким уровнем агрессии, не стесняясь в выражениях. Как вы понимаете, подобные публикации трудно найти в интернете, они быстро исчезают из ленты новостей. Но, я думаю, у многих читателей этого канала есть в памяти какие-то подобные публикации.
А на радио Эхо Москвы Волгоград был эфир с моим участием про обсценную лексику.
Инфоповодом была ситуация, когда представитель официальной власти прямолинейно высказался в эфир на «прямой линии» с журналистами.
Я лично однажды была свидетельницей совершенно чудовищной, на мой взгляд, шутки, сказанной депутатом возраста ближе к 60 годам, с трибуны на школьной линейке, в адрес несовершеннолетних учениц выпускного класса. Шутка была о том, какие красивые тут девочки-выпускницы, и о том «где его, депутата, 17 лет». Чудовищным было так же и то, что некоторые родители школьников посмеялись «шутке». Это к вопросу о том, что патриархальные шаблоны в сознании иногда даже не позволяют людям осознать реальность современных условий общества, где сексизм в разных формах — это вообще-то плохо. Даже для стареющего депутата. Даже в присутствии юных девиц.
Вообще, тема власти и личных отношений у мужчин-чиновников часто проявлена именно в таком контексте.
Однажды мне в Инстаграм написал один депутат с личного аккаунта. И потребовал, чтобы я предъявила ему мой диплом психолога. Поскольку мы не были знакомы вообще, а я не знаю всех имён депутатов, это требование от незнакомца в интернете меня слегка удивило. Я не присылаю фото документов незнакомцам в интернете, но я ответила депутату, что на профессиональном ресурсе психологов b17 мой диплом подтверждён, и что неплохо было бы хотя бы представиться, прежде чем документы требовать. В ответ депутат обвинил меня в мошенничестве и назвал меня «лицом, которое проверяют». Ненуачо.
Забавнее всего, что с этим депутатом у нас есть общий круг знакомых в медиа. Я даже хотела публикацию сделать с названием «Если вас оскорбит депутат, вы скорей всего промолчите». Но как-то отвлекли другие события.
Кто знает, как бы сложились обстоятельства, если бы этот депутат вёл себя в рамках элементарной вежливости?
Возможно, тогда его конфликт с материнской фигурой не мешал бы ему выстраивать экологичные коммуникации с женщинами.
А возможно, многим чиновникам-мужчинам были бы полезны проработка навыка коммуникаций и избавление от привычки компенсировать самооценку агрессией…
А вот ещё, про депутатов, с точки зрения телесно-ориентированной психологии.
Здесь ссылка на мой пост в Инстаграм, где я разбираю забавное фото депутатов Волгоградской госдумы, с точки зрения языка телодвижений.
Тело не обманет. Неотреагированные эмоции всегда проявятся. И если человек является представителем общественности, народа, государства, то важно, чтобы личное было в порядке. Чтобы структура личности выдерживала нагрузку от общественного. С этим и работают психологи в личной терапии.
Как считаете,
если чиновники разберутся со своими психотравмами и внутриличностными конфликтами, может ли это положительно сказаться на работе государственной системы в России?
Ваш реалистичный психолог
Эвелина Гаевская