Очень многие люди не понимают разницы между хорошими поддерживающими отношениям…

Очень многие люди не понимают разницы между хорошими поддерживающими отношениями и слиянием. В слиянии вы назначаете другого ответственным за ваши состояния и чувства и, если вам не нравится, какие чувства у вас вызывают его действия, вы непременно требуете изменить его поведение, чтобы не ощущать этих чувств, пытаясь, таким образом, регулировать его, контролировать, то есть нести ответственность за его поведение. И то же самое, когда вам нравится, какие чувства он у вас вызывает — тогда вы стараетесь вести себя так, чтобы он стал для вас поставщиком этих положительных чувств и влиять на него своим поведением, чтобы поставка не прекращалась.

Это отношения по типу «мама и младенец», между которыми еще нет границ двух отдельных организмов.

Если вы два отдельных взрослых человека, то вам может нравиться или не нравиться то, что делает другой, и в зависимости от этого вы выбираете ту или иную дистанцию (приближаетесь или удаляетесь), не ожидая, что он станет вести себя иначе. Вы сами регулируете свои переживания и что с ними делать, и у вас нет нужды влиять на другого, чтобы он менялся.
Отношения в таком варианте — это изменение дистанции, танец, где каждый свободен исполнять свои па, и если двоим нравится, что за танец между ними получается, если этот танец обогащает каждого, питает, развивает, не только приятными своими сторонами, но и неожиданными и в чем-то неприятными, каждый из такой пары ищет баланс не за счет того, что он другого в своем понятии «ставит на ноги», а за счет того, что каждый сам находит свой баланс.

В слиянии самый ходовой инструмент — это манипуляции «я сделаю/скажу нечто, чтобы повлиять на его ум и его действия в отношении меня». В здоровых отношениях нет задачи влиять на ум и действия другого, вы просто живете свою жизнь рядом с другим. Для тех, кто привык жить в слиянии, отсутствие вот этого паттерна взаимного намеренного влияния друг на друга воспринимается как изоляция, как отсутствие отношений. В нем не понятно — как это «не думать о том, что обо мне думает другой». В нем невозможно отпустить контроль над мозгом другого, ведь он же «управляет» вашим состоянием! Надо ж проконтролировать!
Если вы сами управляете своим состоянием вне зависимости от поступков другого, тогда появляется граница и пространство МЕЖДУ. И вот в этот момент появляется возможность смотреть, что происходит МЕЖДУ людьми, а не внутри их представлений и фантазий. Но до тех пор, пока границы нет, ни увидеть это пространство, ни начать в нем взаимодействовать невозможно.
В здоровом виде формирование границ — это ответственность родителя, его задача — постепенно по мере взросления лишать ребенка возможности опираться на себя, на родителя.
Проблема формирования границ возникает в тех случаях, когда:

Читайте также:  ​Притча "Результат превзошел ожидания" Сын закончил университет с красным диплом...

родитель отталкивает от себя ребенка слишком рано или слишком интенсивно
когда не отталкивает.

Если ребенок лишается опоры на родителя в тех сферах и вопросах, которые он уже может решать самостоятельно — это здраво для него. Если ребенок при этом пытается все равно держаться за родителя, то, как бы это жестко не звучало, родитель должен быть неприступным. Иначе граница не сформируется. Даже если цена этой неприступности — злость ребенка и отвержение его вами. Тут стоит задать себе вопрос, если вы родитель: я хочу, чтобы это существо решало проблемы моей самооценки и заботилось обо мне или я хочу, чтобы оно прожило свою собственную отдельную счастливую жизнь?

Ваш ребенок не сможет построить здоровых отношений с другими, если он будет зависеть от вас в том, что способен делать самостоятельно, а вы будете зависеть от него.

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий