Оговорочка по Фрейду: почему мы произносим другие слова?

Общая психология

Основоположник психоанализа был уверен, что даже в незначительной оговорке есть глубокий смысл, но сам оговорившийся его не осознает. Этот смысл, полагал Зигмунд Фрейд, дает огромное поле для исследования истинных мотивов личности.

Вкратце напомним, в чем суть учения Фрейда. Он видел в психике 3 уровня организации:

• Сознание (мы, чувства, переживания).

• Предсознательное (неосознаваемая нами информация о психических явлениях, но при необходимости мы ее можем вспомнить).

• Бессознательное (наш психический опыт).

Соответственно, существует 3 структуры личности:

• «Оно». «Живет» в бессознательном и определяет нашу жизнь, базируясь на примитивных инстинктах. Если последним не давать выходить наружу, будут психические проблемы.

• «Я». Эта структура личности обеспечивает нашу безопасность, ограничивая проявления «Оно», — откладывает удовлетворение низменных потребностей до удобного и морально одобряемого момента.

• «Сверх-Я». Система ценностей и моралей для того, чтобы эффективно функционировать в социуме, учитывая нормы поведения.

К ошибочным действиям, лежащим в основе оговорок, Фрейд относил все, что обладает двумя базовыми характеристиками:

• в названии есть приставка «о-» или «за-»;

• люди считают их несущественными и малозначимыми.

Это оговорки, описки, очитки и ослышки; временное забывание (мы не можем вспомнить чье-то имя, забываем, зачем вошли в комнату и пр.), запрятывание и ошибочное взятие вещей.

Оговорки нередко имеют комическую или абсурдную окраску, но в любом случае указывают на скрытые мотивы и мысли. Например, если подчиненный на корпоративе предлагает «Давайте выпьем за здоровье нашего бога, ой, простите, босса!», это явно указывает на подобострастие и даже пресмыкательство. Хотя внешне данная черта может быть очень хорошо закамуфлирована.

Оговорки всегда возникают из-за столкновения двух разных намерений: явного и скрытого, и последнее, конечно, опровергается человеком, подавляется им.

Читайте также:  Он может влюбиться в вас снова - это гораздо проще, чем вы думаете.

Как правило, если на это указать, он будет отрицать двойной смысл своих слов. А это как раз, считал Фрейд, его и доказывает. Просто индивиду страшно самому себе в этом признаться.

Таким образом, оговорки — это отличный ключ к познанию души: чужой и своей собственной. Они говорят о наличии психологических «запретов» в сознании, которые мешают думать и действовать так, как хочется.

Если вы желаете избавиться от внутренних оков, которые скрывают от вас ваши же истинные чаяния, переходите на принципиально новый уровень осознанности — для этого стоит пройти курс «Детоксикация мозга» от Викиум. Он позволит лучше понять себя, «проветрить» сознание и научиться техникам саморегуляции.

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий