Постоянное чувство стресса может привести к изменению нашего аппетита. Это может увеличить риск ожирения. Борьба со стрессом — один из способов поддержать свои усилия по снижению веса.
Это нормально — испытывать стресс, когда сталкиваешься с трудными жизненными ситуациями. И это происходит часто. Глобальное исследование показало что 35% людей в 142 странах ежедневно испытывают повышенный стресс. Этот стресс часто бывает кратковременным, например, беспокойство по поводу приближающегося дедлайна. И это также является для нас положительной мотивацией для достижения цели.
Но когда мы испытываем стресс в ходе длительного периода времени, наше здоровье может ухудшиться. Мы плохо спим и мало занимаемся спортом. Изменились и наши привычки потребления. И мы испытываем больше тяги к нездоровой пище. Все реакции на стресс играют определенную роль в том, что мы становимся более склонными к ожирению.
Еда снимает стресс.
Стресс является частью реакции нашего организма "борьба или бегство". На протяжении тысячелетий она помогала нам выживать в опасных ситуациях. И обычно мы испытываем его только в течение коротких периодов времени, но сегодня люди испытывают много стресса в своей повседневной жизни, что заставляет организм бодрствовать в ответ на постоянный стресс
Когда это происходит, повышается уровень кортизола — одного из основных гормонов, участвующих в реакции организма на стресс.
Одним из последствий повышения уровня кортизола является повышение аппетита. Мы также склонны больше есть.
И дело не только в продуктах, которые мы едим, когда испытываем стресс. Исследования показывают, что в состоянии стресса мы тянемся к более калорийным продуктам. Это может быть связано с тем, что эти продукты помогают нам снять стресс. Вот почему это называется "есть утешительную пищу".
Это объясняет, почему у людей, страдающих ожирением, уровень кортизола, как правило, выше нормы. Стресс также подвергает нас риску плохо спать, пить больше алкоголя и меньше заниматься спортом.
Буду благодарна за комментарий и подписку, спасибо!
#психология #психолог #общество #еда