Отчаяние настигало меня, когда не получалось справляться с неврозом

Общая психология

Хочу с вами в этой небольшой статье поделиться с вами одним эпизодом своего настроения и состояния в тот период, когда невроз бушевал во мне всей своей невротической палитрой: тревогой 24/7, страхом смерти, ипохондрией и разнообразными физическими симптомами (и такими, которые встречаются редко, но у меня они встретились)

У меня были такие периоды, когда мне хотелось забросить всю ту работу над мышлением, все эти упражнения, все эти отслеживание мыслей, изменение поведения, этот бесконечный анализ и поиск причинно-следственных связей, почему я именно так реагирую на ситуацию…Меня задолбал этот постоянной поиск ошибок моего мышления!

Мне казалось. что у меня ничего не получается. Потому что "было вроде и нормально", а потом снова – как шандарахнет тревога и эти мысли, мысли, мысли: "а вдруг… а если…"

Как же так? Я же уже почти всё знаю? Я же КАЖДЫЙ ДЕНЬ делаю, делаю… делаю… а оно всё снова возвращается!… И такое отчаяние накрывает, и такая безысходность.

Мне хотелось сжечь все книги, которые я бесконечно покупала и читала, читала, читала… Я даже представляла, как я их с ненавистью рву и бросаю в огонь! Мне хотелось бросить всё к чертям, бросить эту ненавистную КПТ и спрятаться, забиться в угол… "Пускай бы этого ничего со мной не было…" И я понимала, что я прячусь от жизни, я прячусь от реальности, с которой я никак не соглашалась. А тогда моя реальность была такова – был невроз и была я в нём, с ним, или он во мне…

Я рыдала психологу "Я не могу так больше и я не хочу больше ничего этого делать". А психолог говорил: "Да, я вас понимаю, не делайте!"

Пример нашего диалога:

– Я хочу все книжки сжечь!

– Сожгите!

-Я не хочу писать дневники!

-Не пишите!

– Так что-же мне делаааать???

– Ничего не делайте!

-Как ничего???

– Вообще ничего…

И это был диалог, который что-то в моей голове перевернул и угомонил мой мозг. Перестать самой себе сопротивляться! Отчаяние перестало меня настигать тогда, когда я согласилась с тем, что пока у меня так. Пока невроз- это то, что у меня есть. Отчаяние ушло вместе с согласием того, что в данный момент времени моя жизнь состоит из тревоги, страхов, мыслей, симптомов. У меня появилось какое- то " Да будь, что будет, сдохну, так сдохну! Но пока не сдохла, буду дальше с этим как-то жить! С этой со всей свистопляской и спецэффектами. Как могу, так и буду, как получается, так и буду."

Да и книжки стало жалко сжигать, всё же они много денег стоят…

Такая вот небольшая история из личного моего опыта. Если было интересно, оцените статью, буду благодарна!


Запись на консультации в инстаграм или в сообщения канала

Другие статьи на канале могут быть вам полезны:

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий