Отношения клиента и психотерапевта: перенос и как с ним обходиться

Общая психология

Перенос – неотъемлемая часть психотерапии. Он включает в себя проекции на психотерапевта, таким образом клиент символически включает психотерапевта в свой внутренний субъективный мир, делает его частью своей системы.

Зигмунд Фрейд говорил о том, что работа с пациентом завершена тогда, когда у него больше нет потребности в проекциях и переносе. Это значит, что он может быть в контакте с реальностью и больше не нуждается в проекциях.

Один из видов переноса – эротический, или сeксyальный. Он может проявляться достаточно явно, например, клиент делает комплименты психотерапевту, интересуется его личной жизнью. Или проходить в скрытой форме, и тогда клиент скрывает свои переживания, иногда и сам не осознает их, но они есть. Эротический перенос может носить романтический характер: это влюбленность, сопровождающаяся идеализацией. В ней много нежности. Или же характер эротического переноса может быть соблазняющим: страсть, но не чувства, желание занятьcя сeкcом.

Любовные отношения между психотерапевтом и клиентом недопустимы. В том числе потому, что терапевтический альянс имеет свою специфику, он включает в себя проекции. Сeкcуальные отношения были бы инцестуозными, то есть символическим инцестом.

При этом у клиента может возникнуть потребность в эpотическом переносе. Важно не замалчивать происходящее, а открыто поговорить. Объяснить клиенту, что отношения недопустимы, и предложить исследовать: какую роль в его терапевтическом процессе играют возникшие чувства и желания? Например, у него есть сексуальная неудовлетворенность или потребность в идеализации, не хватает сердечной близости или он принимает доверие за влюбленность.

Узнать больше об эpотическом переносе и контрпереносе (переживаниях терапевта) можно в интервью с известным психотерапевтом из Бразилии Лианой Цинк.

Смотрите видео

Проект психолога Ирины Соловьевой «Интересный понедельник»

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий