Почему дисфункциональная, но полная семья калечит сильнее, чем семья неполная?

Психология

Всем привет!

Согласны ли вы с тем, что в нашем обществе бытует мнение, что ребенку для полноценного развития нужна полноценная семья, и без такого ребенка он никогда не сможет стать сильным и психологически здоровым человеком?

Многие люди верят в это и стараются сохранить полноценную семью, несмотря ни на что.

Конечно, полная семья лучше неполной, никто не спорит. Но есть нюанс: полноценная семья должна быть еще и функциональной. Без функциональности целостность композиции не играет роли (а иногда и вредит).

Функциональная семья – это семья, которая осознает и успешно решает (конструктивно) внешние и внутренние проблемы, то есть это семья, хорошо адаптирующаяся к семейным функциям, от репродуктивно-бытовых до социальных, духовных и т д

И все же это семья, в которой все члены радуются возможности быть вместе, имеют общий образ благоприятного будущего, имеют много общего опыта, имеют много информации друг о друге, способны реализовать свои цели.

Структура функциональной семьи может быть любой: полной и неполной. Неполнота семьи (например, когда родитель один) не вредит психологическому здоровью ребенка, если он растет в мире, согласии, любви и принятии.

Вредит не неполнота семьи, а ее дисфункция.

Неблагополучная семья – это семья, которая плохо выполняет или вообще не выполняет основные семейные функции: нарушается выполнение супружеских, родительских, материальных и бытовых функций.

Кроме того, речь не всегда идет о маргинализированных семьях.

К сожалению, в большинстве случаев вполне благополучные на первый взгляд семьи оказываются неблагополучными.

В семейной среде первыми страдают дети. Как губка, они впитывают все плохое, что видят вокруг себя, вплетают то, что видят в свою личность, и вырастают травмированными, ядовитыми, а иногда и очень жестокими.

Читайте также:  Гарантия в отношениях.

Лучше всего я могу проиллюстрировать этот процесс на примере болота: деревья тоже растут на болотах, но становятся маленькими, слабыми, искривленными и больными. Невозможно дереву вырасти здоровым в гниющей болотистой почве.

Хочу привести в пример вышеупомянутые «Reflections of Eterna» (это просто кладезь ядовитых типов).

Одним из самых неприятных персонажей является шестилетняя девочка Зилла Арамона (сначала просто девочка, а позже девочка-нежить).

Почему неблагополучная, но полная семья более парализует, чем неполная семья?

Поведение девушки похоже на поведение настоящего социопата.

Напомню характерные признаки носителей этого расстройства:

— чрезмерно рискованное поведение;

— пренебрежение общепринятыми нормами поведения, морали, закона;

— лежать по поводу и без;

— отсутствие эмпатии;

— недостаток осведомленности;

— импульсивность;

— безответственность;

— склонность к агрессии;

— манипулируемость;

— неуважение к чужому имуществу.

Зилла представлен не ребенком, а самым естественным демоном: ругался так, что смущал даже опытных военных, дрался, воровал без угрызений совести, правильно или неправильно оскорблял людей, потешался людей, ломал вещи и занимался другими зверствами.

Но почему он стал монстром в возрасте шести лет?

– Скорее всего, дело не в социопатии, Зилле нет и шести лет, а у девочек в большинстве случаев признаки антисоциального расстройства личности не проявляются до подросткового возраста.

Проблема в семейной среде, которая окружала девочку с самого рождения.

Брак Луизы и Арнольда Арамона случился вовсе не по любви, а от безысходности и отчаяния.

Арнольд женился, потому что без женитьбы он не мог добиться хорошего положения. У него не было ни денег, ни мужества, ни таланта, и поэтому он нуждался в посторонней помощи для построения карьеры. Арнольду помогал отец Луизы.

Почему неблагополучная, но полная семья более парализует, чем неполная семья?

А саму Луизу, не имевшую выдающихся внешних данных, выдали замуж родители. Они хотели выдать свою дочь за более-менее приличный брак, а потому передали ее военным, которые в целом согласились на это.

Читайте также:  Можно ли отучить мужчину все выходные проводить с друзьями, а не с женой

Луиза, которую преследовала властная и нервная мать, с радостью согласилась. Положение в отцовской семье было тяжелым: мать всю свою жизнь посвятила тому, чтобы удержать в «семье» соседа по комнате, графа, вымещая свой страх и обиду на несчастных дочерях.

Луиза была готова хоть выйти замуж за дьявола, но вышла замуж только за ленивого, «запойного» и алкоголика Арнольда.

Почему неблагополучная, но полная семья более парализует, чем неполная семья?

Арнольд (первый справа)

Первые годы брака он еще пытался сохранить иллюзию семьи, но потом бросил все.

Кстати, любимым занятием «милого» капитана Арамона были постоянные приставания к несовершеннолетним курсантам закрытого военного училища, которое он возглавлял. Полгода он «выходил» туда, и полгода «упражнялся» в домашнем токсикозе.

Семья Арамана — классический пример неблагополучной семьи, где муж напивается, изменяет и всячески издевается над женой, а жена, в свою очередь, бьет и ругает его с последними словами при ней много прохожих. Это семья, где муж ненавидит жену, а жена ненавидит мужа. Где нет места любви, уважению или хотя бы обязательствам.

Положение в семье ухудшалось с каждым годом. И если старшие дети еще находили у родителей периоды просветления, а значит, росли нормально, то младшая дочь Зилла уже жила в атмосфере взаимной ненависти, постоянных ссор и даже ссор.

Девушка вообще не видела хороших примеров в своей жизни и росла, как росла: «

Я привел пример из книги фэнтези, потому что реальные примеры слишком неприятны для восприятия. Пример вымышленный, но ситуация реальная.

В каждом классе в каждой школе есть по паре этих Зилл обоего пола.

Иногда неблагополучная, но полная семья калечит больше, чем неполная семья.

🚸🚸🚸🚸🚸

#психология отношений #игнорирование #манипулирование #мужчина и женщина #жестокое обращение #семья #дети #образование #защита

Читайте также:  Удобный миф для мужчин: кому действительно больше нужны отношения

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий