Почему медиа-персонам была бы полезна личная психотерапия: мнение психолога

Общая психология

Это третья публикация из серии статей о том, что личная терапия нужна людям, которые в силу профессии постоянно коммуницируют с другими людьми.

Первая статья была о педагогах:

Личная психотерапия педагогов, как обязательное условие для их профессиональной деятельности

Вторая про чиновников:

Обязательна ли для чиновников личная психотерапия?

В них мы говорили о том, что педагоги и чиновники часто проявляют свой семейный сценарий и традиционные патриархальные шаблоны в своей работе.

В этой статье поговорим, что же иногда проявляют и транслируют медиа-персоны с точки зрения психологии.

Следующая статья будет о врачах и немного про бизнес в медицине, не отключайтесь.

Все статьи читайте в авторской рубрике #сценарий_eg

Метки: #реальные истории #психология #персональный бренд

Забавное селфи после эфира на Эхе. Эвелина Гаевская и радиоведущий Алексей Семин

Эвелина Гаевская

Содержание
  1. На мой взгляд, медийные личности довольно часто демонстрируют:
  2. Был момент , когда эмоции и мысль высказывания стали на какое-то время цикличными, замкнутыми на себе.
  3. Также я сталкивалась с ситуациями, когда ведущий какой-нибудь программы задаёт вопрос одному из участников, но при этом есть ощущение, что ведущий решает какую-то личную проблему с помощью приглашённого эксперта. 
  4. К счастью, люди не компьютеры, мы умеем справляться с парадоксами и личными проблемами самостоятельно.
  5. Тема личной терапии касается не только профессиональных журналистов и ведущих программ, но особенно касается так называемых лидеров мнений — например, артистов, блогеров с огромной аудиторией, инфобизнесменов.
  6. Ещё примеры из жизни 
  7. А вот самое популярное видео на ютуб в январе 2022 г — интервью Собчак и Блиновской
  8. Очевидна мощная культурная разница между героинями видео.
  9. Медиа-персона может обладать несомненным и очевидным личным талантом к чему бы то ни было, но при этом не иметь устойчивого социального капитала.
  10. Замечали ситуации, когда медийной личности не помешала бы работа с психологом?

На мой взгляд, медийные личности довольно часто демонстрируют:

  1. Стресс от когнитивного диссонанса, от конфликта между личным и общественным. Это может быть объективно объяснимо противоречием между личным отношением конкретного человека к обсуждаемой проблеме и ограничениями информационной площадки и форматом мероприятия
  2. Дефицит личного социального капитала. Это особенно заметно иногда в интервью и всевозможных ток-шоу, на контрасте, если медийная персона гораздо ниже по социальному статусу, чем ее оппонент.
Читайте также:  Старая Душа или Молодая Душа

Почему медиа-персонам была бы полезна личная психотерапия: мнение психолога

С Алексеем Семиным после эфира на радио Комсомольская правда

Недавно я слушала запись радиоэфира «На руинах великой школы», где Делягин и Саватеев обсуждают проблемы современного школьного образования в России (ссылка на эфир в конце этой статьи).

И эмоциональная речь одного из спикеров привлекла мое внимание не теми важными смыслами, которые обсуждались в эфире, а формой подачи. 

Был момент , когда эмоции и мысль высказывания стали на какое-то время цикличными, замкнутыми на себе.

Такое явление «зацикливании» в речи или вообще в поведении людей напоминает то, что называется «компьютер завис». Когда запущены одновременно две программы, которые друг с другом «конфликтуют», процессор не может выполнить новую задачу и «зависает» — возвращается «назад» и начинает снова и снова повторять последнее успешно совершенное действие. В бесконечном цикле.

В психологии такое явление относится к виду навязчивых реакций, называется персеверацией, и может возникать у психически здоровых людей под влиянием стресса или некоего внутреннего конфликта.

Многим известно, я думаю, выражение «думки гонять». Так говорят, когда человек ищет решение какой-то задачи, но не может найти его быстро, снова и снова обдумывает проблему. Выйти из цикла может что-то мешать.

Ещё по теме повторяющихся мыслей:

Самооценка: заклятье старых песен о главном

Почему медиа-персонам была бы полезна личная психотерапия: мнение психолога

Также я сталкивалась с ситуациями, когда ведущий какой-нибудь программы задаёт вопрос одному из участников, но при этом есть ощущение, что ведущий решает какую-то личную проблему с помощью приглашённого эксперта. 

Чаще всего такой феномен я замечала от медиа-персон женщин, в темах про отношения и ещё в темах про воспитание (образование) детей.

Тема образования в нашей стране — достаточно стрессовая и противоречивая, так что неудивительно, что она вызывает и стресс и непонимание, а так же личное желание в ней разобраться, так как у медиа-персон тоже есть дети.

Читайте также:  Почему за русских студентов платят родители, а американские оплачивают свой вуз самостоятельно?

К счастью, люди не компьютеры, мы умеем справляться с парадоксами и личными проблемами самостоятельно.

Но все же,  лучше, если  это «противоречие программ» будет осознанно — тогда можно избежать «зависания», ведь оно не только заметно, особенно, если работаешь на публику. Это мешает полноценно донести смыслы до аудитории.

Личная психотерапия — достаточно эффективный способ осознать свои внутренние противоречия, справиться с ментальным «залипанием» на одних и тех же идеях, избавиться от цикличных повторений в мыслях, в речи, от возвратов к уже ранее сказанному. 

Можно поставить дыхание и дикцию, но одной дисциплины и навыков ораторского мастерства недостаточно для того, чтобы к речи не примешивались посторонние смыслы. На эту тему рекомендую, кстати эфир с моей коллегой Анастасией Гончаровой, ведущей курса ораторского мастерства:



Тема личной терапии касается не только профессиональных журналистов и ведущих программ, но особенно касается так называемых лидеров мнений — например, артистов, блогеров с огромной аудиторией, инфобизнесменов.

В случае неосознанных паттернов (привычных поведенческих реакций) и неосознанных психотравм, очень часто люди буквально озвучивают свои проблемы. Словами, через рот. Часто внезапно для самих себя.

Она выскочит из табакерки

Ещё примеры из жизни 

В медийной сфере мы помним фразу Тодоренко «что ты сделала, чтобы тебя не били?». 

Это фраза жертвы в стокгольмском синдроме. 

Это фраза формата виктимблейминга.

Выгода Жертвы здесь в том, что осуждая других жертв насилия, Жертва присоединяется к Агрессору, начинает отличаться от других его жертв и получает шанс избежать агрессии в свой адрес. Если «господин назвал меня любимой женой», то есть выгоды. Подробнее про этот феномен есть в статьях и комментариях к ним:

«Что ты сделала, чтобы тебя НЕ били?»

Читайте также:  Не делайте этого, когда уходит близкий человек

4 фактора, определяющие поведение жертвы

Почему медиа-персонам была бы полезна личная психотерапия: мнение психолога

Скриншот видео-интервью Ксении Собчак и Елены Блиновской

А вот самое популярное видео на ютуб в январе 2022 г — интервью Собчак и Блиновской



Огромное количество разборов этого интервью, в том числе экспертных— от психологов, лингвистов, журналистов. Но для того, чтобы заметить контраст личных качеств обеих медиа-персон, Ксении и Елены, необязательно быть экспертом в психологии, достаточно просто внимательно посмотреть интервью.

Очевидна мощная культурная разница между героинями видео.

Это обусловлено прежде всего, конечно, воспитанием и семейной историей, и средой, в которой формировались обе личности. Да и просто окружением, кругом общения, стилем жизни. И финансовый статус тут не играет существенной роли. После интервью я лично не уверена, что Собчак богаче Блиновской. Но речь ведь не о деньгах, а о любви социальном капитале.

Почему медиа-персонам была бы полезна личная психотерапия: мнение психолога

Медиа-персона может обладать несомненным и очевидным личным талантом к чему бы то ни было, но при этом не иметь устойчивого социального капитала.

В этом смысле нувориши однозначно уступают аристократам. У них нет той самой «семейной истории» повторяющихся из поколения в поколение «побед».

Дефициты ресурсов люди компенсируют по-разному. Самый простой способ — через прямую агрессию. Но простой способ часто оказывается неэффективным в силу своей примитивности и неуместности.

Публичным личностям приходится общаться с людьми разного социального статуса. Поэтому становится важно компенсировать недостаток своего социального капитала более цивилизованными способами. И при этом справляться с личными внутренними противоречиями, которые неизбежно возникают.

У меня достаточно жесткая позиция по данной теме: людям, кто в силу своей профессии общаются с другими людьми, показана личная психотерапия. А медиа-персонам тем более.

Замечали ситуации, когда медийной личности не помешала бы работа с психологом?

Поделитесь примерами, если есть!

Ваш реалистичный психолог 

Эвелина Гаевская

Дополнительно:

Про инфоцыган: психолог о личном опыте участия в сомнительном марафоне



Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий