Почему моногамия в отношениях не может быть «от природы»?

Общая психология

Кое-кто — иногда наивно, иногда по заблуждению — называет моногамию единственной нормальной формой отношений. Нередко (по крайней мере в нашей культуре) мы воспринимаем моногамию как эталон, а все, что отклоняется от него маркируем как неправильное и ненормальное.

Кто и как определяет моногамию?

Ирония в том, что само понятие «моногамии» крайне туманно. Более того, разные люди вкладывают в это слово свои смыслы:

  • Для одного — образцом моногамности будет полное отсутствие любых контактов с людьми противоположного пола и никакого флирта в соцсетях.
  • Для другого — моногамия заключается лишь в выборе постоянного партнера (что не отменяет разнообразных отношений, пока этого партнера нет).
  • Для третьего — моногамия — это один партнер как любовь на всю жизнь. Довольно редкий, кстати, случай.

Именно поэтому, задача психотерапевта — если речь идет о консультационной работе — прояснить, что вкладывает в понятие «моногамии», человек, пришедший на прием. И ни в коем случае не пытаться дать определение за клиента.

Как и любое другое соглашение об отношениях, моногамия требует подробного обсуждения его значения (с) Joe Kort, Ph.D., LMSW, relationship therapist

Какие есть формы моногамии?

Все чаще можно услышать понятие «серийная моногамия» — наиболее часто воспроизводимая форма отношений в современном обществе.

Помимо нее можно говорить о консенсуальной моногамии, согласованной моногамии. Причем все эти формы формы в большей степени выбираются и регулируются людьми через поведение, а не через природную предрешенность.

Пора признать, что отношения — это про выбор. И, разумеется, про культурные установки, которые могут (не) позволить сделать тот или иной выбор легитимным.

Почему моногамия — не природная черта?

Невозможно говорить о моногамии, как о природной черте человека по ряду признаков

  • Моногамия — средство контроля (люди придумали эту форму взаимоотношений, в том числе как ограничивающую).
  • Виды «нормальных» форматов отношений по миру крайне разнообразны (и далеко не всегда это моногамия).
  • Люди (при желании и необходимости) легко и бессовестно преодолевают эту самую моногамию.
  • Моногамия не поддерживает эволюционный процесс, потому что с точки зрения эволюции, важно чтобы вид выжил и не так важно, какими способами.

Моногамия — отличный и удобный способ укрепить связь между партнерами, но значит ли это, что он единственный? Разумеется, нет. В нынешней человечьей жизни немало культурно обусловленных явлений, которые так прочно въелись в ткань повседневности, что не все замечают их внебиологическую природу.

Лена Низеенко

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий