Почему мы теряем интерес, когда достигаем цели?

Общая психология

Мы слишком быстро привыкаем к хорошему и нам всегда хочется того, чего на самом деле нет.

Почему так?

Психический механизм, лежащий в основе этой "закавыки", достаточно прост. Процесс привыкания — естественная биологическая функция.

Мы ко всему привыкаем — и к хорошему, и даже к плохому. Если нечто постоянно, то для инстинкта самосохранения, определяющего наше поведение, это перестаёт быть интересным.

По этому же механизму мы быстро привыкаем и к тому успеху, который прежде казался нам недостижимым. По этому же механизму мы привыкаем к тем благам, которые у нас образуются.

А после того как мы привыкли — ни этот успех, ни эти блага уже не радуют, нам хочется чего-то большего, чего у нас ещё нет. Вот и получается, что нам всегда будет мало, всегда будет недостаточно…

Иными словами, мы находимся в состоянии хронического недостатка, точнее говоря, в ощущении того, что нам регулярно чего-то недостает. Оправданно ли это ощущение?

С другой стороны, возможно ли такое состояние, когда мы насыщаемся, удовлетворяя без остатка все свои потребности, а в какой-то момент удовлетворяемся окончательно и далее ничего более не хотим, причём навсегда? Ну разумеется, это невозможно.

Следовательно, мы постоянно будем испытывать чувство неудовлетворённости, как бы хорошо нам ни жилось. А это по крайней мере обидно! Ради чего тогда всё, если это всё равно не приведёт нас к желаемому результату?!

Почему мы теряем интерес, когда достигаем цели?

Видимо, вся беда в нашей природной ненасытности, нам всегда мало и никогда не бывает достаточно. Мы пресыщаемся в чём-то одном, но одновременно начинаем испытывать голод в какой-то другой части своего жизненного пространства.

Всё хорошо на работе — значит, дома мы отыскиваем проблемы. Всё хорошо дома — значит, со здоровьем сплошное невезение. Со здоровьем всё в порядке — значит, не видим смысла в жизни.

Мы не привыкли видеть хорошее, нам оно скучно и неинтересно. Хорошо — и хорошо, чего ещё? А вот если плохо — это дело, это мероприятие, есть чем себя занять, есть на что свои силы потратить, есть, что называется, за что бороться!

Вот и боремся — то с ветряными мельницами, то с сотрудниками по работе, то с родителями, детьми и супругами, то, что уж и вовсе ни в какие ворота, с самими собой.

Читайте также:  Проблемы множатся, тревога растет, психолог не помог. Что делать. Рассказываю, как быстро выйти из кризиса и обрести счастье.

Почему мы теряем интерес, когда достигаем цели?

Вся беда в том, что человек просто не знает слова «довольно», ему всегда мало, всегда недостаточно. В какой-то момент ему, конечно, может показаться, что всё желаемое уже достигнуто, но и этот миг продлится недолго.

Что вы будете делать, если вам повезёт в лотерее и вы получите баснословные деньги, например, 100 миллионов? Вы думаете, что наступит долгожданное счастье и вы успокоитесь? Нет, на самом деле через какое-то время вам захочется ещё 100, а потом ещё.

Это бег по кругу, бег за счастьем — химерой, которой нет. Выглядит пессимистично, но ведь должен быть какой-то выход? И он есть, и он один — нужно избавиться от иллюзии счастья.

Иллюзия счастья — это только иллюзия. Когда вы держитесь за неё, вы держитесь за иллюзию, а не за счастье. Счастье именно в этот момент и ускользает.

Избавляя себя от иллюзии счастья, вы, таким образом, не обедняете, а обогащаете себя. Избавление от иллюзии счастья — это обретение, а не утрата.

Цитата из книги «Убить иллюзии. Универсальные правила»

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий