Почему нарциссизм плохо диагностируется и лечится ?

Общая психология

Никогда не задавали себе вопрос : " Если нарциссов так много, почему нарциссизм так плохо диагностируется и ещё хуже лечится ? " Если вам интересно , давайте попробуем вместе порассуждать на эту тему.

1. Специфика нарциссизма , как социального явления.

Нарциссизм, особенно злокачественный, очень отличается от других проблем, связанных с психическим здоровьем и это не всегда очевидно для большинства людей.

  • Он не виден окружающим , если они не "подходят достаточно близко " и не проводят с нарциссом определённое время.
  • Подавляющее количество нарциссов не понимает ( и не признает) собственных проблем, а это делает практически невозможным их решение.
  • Обращение за помощью, если оно происходит, чаще содержит совершенно другой запрос , например , связанный с тревогой или депрессивными переживаниями.

Большинство терапевтов не считают себя следователями и не пытаются определить, говорит клиент правду или лжет ,и почему он это делает. Принцип терапии основан на так называемой самоотчётности клиента и заключается в том , что клиент формулирует запрос , и контролирует качество и количество передаваемой информации. При таком подходе маловероятно, что нарциссический клиент будет способен к самораскрытию. Понятно , что мы говорим о крайне упрощённой схеме , но если специалист не "заточен" под НРЛ , он его просто не заметит. Виноват ли в этом консультант ? Далеко не всегда.

Давайте рассмотрим специфичность среды, в которой происходит консультирование.

2. Среда.

Клиент (нарцисс) находится в очень комфортной для него среде :

  • все внимание полностью сосредоточено на нем,
  • он имеет полный контроль над тем, какая информация передается.
  • терапевт сознательно помещает его в фокус своего внимания,соответственно, нарцисс не чувствует себя отвергнутыми или спровоцированным.
  • В такой "комфортной среде" проблемное поведение просто не будет проявляться и "истинное лицо" нарцисса будет скрыто.

Кстати , это одна из причин, по которой гораздо легче «увидеть» токсический нарциссизм в групповой или семейной терапии.

2. Фактор времени.

Терапия длится определенное время. В такой благоприятной среде нарциссическому человеку намного легче сохранять равновесие. Давайте посчитаем: профессионал, который встречается с клиентом раз в неделю в течение шести месяцев, знает этого человека в общей сложности 24 часа . При высоком уровне интеллекта и центрировании на запросе клиента, токсический нарциссизм диагностировать за такое время необычайно трудно.

3. Теория и практика

Отсутствие системного опыта у консультантов. Вам может быть очень тяжело осознавать, что профессионал, которому вы доверяли, чтобы помочь вам и вашему близкому, не осознает проблему, но ,если люди не испытали этого, они многого действительно не понимают. То, что можно узнать о патологическом нарциссизме с академической точки зрения, очень важно, но это не готовит большинство терапевтов к распознаванию его в реальной ситуации. И прежде чем теория совместится с практикой, пройдут годы.

4. Нарциссический спектр.

Еще больше усложняет это тот факт, что нарциссизм – это такой же спектр, как, например , аутизм. И это,надо признать, весьма несовершенная система. Если существует девять диагностических критериев расстройства личности ( DSM – IV) и для постановки диагноза требуется подтверждение пяти из девяти , человек, который явно показывает только четыре, скорее всего, не получит диагноз – даже если эти четыре значительно мешают его жизни и ухудшают его функционирование. Но насколько подобная оценка объективна ? На оценочный процесс влияет не только картина , которую транслирует нарцисс , но и способность консультанта идентифицировать и интерпретировать полученную информацию. Один консультант "заметит " 4 подтверждённых диагностических критерия , другой заметит пять…

Это несовершенная система, из-за которой страдают все: и родственники нарцисса, и сам нарцисс, если он способен к осознанию своей проблемы.

5. Проблема домашнего насилия.

Токсический нарциссизм проявляется через насилие. Сознательно или нет, это уже другой вопрос , но факт "тихого" домашнего нарциссического насилия официально в нашем обществе практически не признаётся, кроме статьи 110 УК РФ ( доведение до самоубийства). Это фактически лишает права жертвы на официальную помощь в вопросах эмоционального или психологического насилия на более ранних этапах и одновременно, делает поведение злокачественного нарцисса условно "легитимным".

6. Отношение к жертвам нарциссического насилия в профессиональной среде и в обществе в целом.

Члены семьи, дети и супруги во многих случаях просто не выслушиваются. Предполагается, что они слишком эмоциональны, чтобы быть объективными, или не знают, о чем говорят, даже несмотря на то, что именно они жили с этим человеком. Часто именно жертвы нарциссов подозреваются в сознательном искажении информации с целью "отомстить нарциссу ", иногда их подозревают в ещё более токсичном и жестоком нарциссизме.

Другой вариант , так называемый виктимблеминг.

(victim blaming) – набирающий силу агрессивный тренд, связанный с попыткой полностью переложить ответственность за деструктивное , токсичное поведение с нарцисса на его жертву. Это меняет общественное мнение , поляризует общество и наделяет само явление нарциссизма "демоническим радикалом", культивирую и поддерживая жестокое обращение.

Как видите , НРЛ вместо медицинской проблемы трансформируется в троллинг , а затем в социальный конфликт , что ещё более затрудняет диагностику и лечение.

Резюмируем.

Диагностика и лечение НРЛ нуждаются в пересмотре . Проблема нарциссизма не только психологическая , но и острая социальная проблема. Но самое главное не в этом – Вам не нужно ждать , когда кому-то поставят диагноз НРЛ или другого личностного расстройства, вам не нужен диагноз, чтобы распознать человека, который не меняет токсичного или жестокого поведения . Для вашего выживания не важно: не хочет он этого делать или не может. Эти отношения разрушают вашу жизнь , значит вам нужно из них выйти.

Благодарю Вас за внимание.

Если Вам понравилась статья – пожалуйста , ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал .

тел : +7(905) 212 02 88 (what's app)

psychologu@bk.ru

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий