Почему ненавидят благодетеля и просят снова и снова

Общая психология

О синдроме «умаления благодетеля» давно известно. Это когда уменьшают сделанное добро, искажают умысел доброго человека, а его самого превращают в карлика. В ничтожное существо, которое можно не замечать и через него перешагивать. Или вовсе растоптать.

Но это пустяки. Гораздо опаснее ненависть к благодетелю. Если сделать добро не тому, кому надо, доброго человека начнут преследовать и ненавидеть.

Это проявление зависти; тот, кто помог, имеет больше возможностей. Надо его наказать за это; это вопиющая несправедливость!

Тот, кому помогли, снова и снова обременяет просьбами того, кто помог. Вот самый тревожный симптом начавшейся ненависти. И дело не в ненасытности потребителя.

Дело вот в чем: получивший помощь и спасение ищет повод для выражения возникшей ненависти. И ему нужен ваш отказ. Необходим! Тогда все сделанное добро обесценится, можно будет вздохнуть с облегчением и во всеуслышание сказать: никакой это не добрый человек!

Он просто притворялся, пока ему выгодно было. Он подлый и лицемерный; смотрите, он мне отказал! Не помог!

И с отказа начинается открытая ненависть, которая и раньше была. Просто повод для нападения найден.

Вот поэтому вслед за первой просьбой, которую вы исполнили, пожертвовав своими ресурсами, следует вторая просьба, третья, четвёртая… Это ищут предлог к войне и нападению. К выражению ненависти.

Вот что означают назойливые просьбы, которые начинают поступать от того, кому вы один раз помогли. Это агрессия. Поэтому подсознательно мы раздражаемся и испытываем фрустрацию; обескураженность.

Наша душа отлично распознаёт умысел того, кто садится на шею. Провокацию конфликта для беспрепятственного выражения ненависти.

Поэтому и советуют бежать, после того, как кому-то помог. Просьбы, которые чередуются с выражением благодарности сначала, а потом превращаются в требования – это месть за добро. И после первого отказа начнётся открытая ненависть и злоба.

Анна Кирьянова

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий