Почему пора запускать госрегулирование цен? Как дешевая ипотека стала клондайком для спекулянтов? Зачем строителям апартаменты?

Общая психология

Апартаменты – сладкие прибыли застройщиков

Знаете почему застройщики массово переключились на строительство апартаментов? Все дело в сладких прибылях. Апартаменты – это помещения, в которых можно жить, но статусом жилья они не обладают. Строить апартаменты гораздо проще, намного дешевле, а прибыли там существенно больше, чем при строительстве жилья. В чем подвох?

1. Статус земли. Апартаменты – коммерческая недвижимость. Земля для нее гораздо дешевле. К тому же, статус коммерческой недвижимости позволяет продавать в обход 214-ФЗ о защите прав дольщиков и в обход эскроу — счетов.

2. Для апартаментов отсутствуют жесткие строительные требования. Поэтому никто из застройщиков не утруждает себя такими существенными для жизни людей «мелочами», как звукоизоляция, инсоляция, температурный режим в холодное время, влажность в помещениях, плотность застройки, близость автомагистралей, промышленных зон, железнодорожных путей, и т.д. Как жить в доме, где слышно, как сосед писает?

3. Стоимость апартаментов догоняет стоимость жилья. Если раньше апартаменты стоили в среднем на 15% дешевле квартир, то на фоне ажиотажного спроса ценники подтянулись до уровня поднятия цен на жилье, а дисконт разницы снизился до 5%.

4. Апартаменты не участвуют в программе реновации, поэтому невозможно заставить застройщика передать часть помещений для переселения людей.

5. И самое сладкое – отсутствие социальной нагрузки. Не нужно строить детские сады, школы, думать о парковках, детских площадках, и вообще — об удобстве жителей.

По факту, все это ложится дополнительный нагрузкой на уже существую инфраструктуру города – ведь апартаменты покупают не только для сдачи туристам, но и для сдачи обычным семьям с детьми.

Апартаменты — клондайк для спекулянтов

А теперь самое интересное. Программы поддержки населения государством через дешевые кредиты, особенно ипотечные, сыграли злую шутку, выступив драйвером роста цен. Кредиты брали все, в том числе спекулянты – те граждане, которым жилье не требовалось, но которые решили подзаработать на последующей перепродаже или сдаче в аренду. Особенно заметно это на резком подъеме спроса на апартаменты, который только в Москве увеличился за прошлый год в 2,5 раза.

Читайте также:  Как избавиться от иллюзий?

Зачастую, апартаменты покупаются не для личного проживания, а с целью наживы. Именно в этом главный крючок этого типа недвижимости, хотя о реальной стоимости владения таким «счастьем» застройщики тактично умалчивают. Если цель покупки апартаментов – прибыль, то встает логичный вопрос: почему государство позволило спекулянтам использовать для этого ипотечную программу? Хочешь зарабатывать – бери кредит по полной стоимости и зарабатывай, а льготную ипотеку оставь тем, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий.

Что в итоге? Берешь одну квартиру – выплачиваешь за три

Инфляция за прошлый год составила 8,8% вместо прогнозируемых 4,3%. Восьмой раз подряд, начиная с марта 2021 года, ЦБ повысил ключевую ставку. Последнее повышение произошло 11 февраля сразу до 9,5%. Как результат – подорожали кредиты, а переплата за ипотечную квартиру в среднем составит от 1,7 до 2,3 раз. Дешевых денег больше нет.

Теперь квартиру не смогут купить даже те, кто в ней остро нуждается. Конечно, чтобы удержать спрос, банки и застройщики постараются придумать свои условно льготные программы кредитования, а чтобы снизить ежемесячный платеж — растянут срок выплаты на 30 и более лет, но размер переплаты при этом в 1,7 -2,3 раза никуда не денется, а только будет увеличиваться. Берешь одну квартиру – выплачиваешь за три.

Что делать? Ввести нормативы жилья, льготную ипотеку нуждающимся и госрегулирование цен

Бизнес добровольно от прибыли не откажется, а на его лице вместо человеческой улыбки все чаще проступает злобный оскал капитализма. У бизнеса одна цель: делать прибыль на всем, в том числе, на кредитных покупателях. Отсюда и рост цен на квартиры на 30 -50% (Санкт-Петербург 2020-2021: рост средней цены со 120 000 руб/м2 до 190000 руб/м2 источник ). Ситуация с неконтролируемым ростом цен на жд перевозки и строительные материалы вообще за гранью разумного. Только задумайтесь: стоимость российского щебня выросла за год на 50% и это только официальные источники, а по факту многие потребители фиксируют рост цен на металл, дерево и стройматериалы – до 220-300% (источник и источник ).

Читайте также:  Практики благодарности, улучшающие жизнь

Последние два года показали, что жажда прибыли разум затмевает. О каком рынке здесь можно говорить, когда мы видим обычный бандитизм застройщиков против основ социального общества. Полагаться на то, что рынок сам все отрегулирует больше не приходится. Становится понятно, что без вмешательства государства нездоровые замашки бизнеса в ценообразовании не усмирить.

Единственный способ сохранить доступность жилья для людей – внедрить в строительный бизнес госпрограммы и начать регулировать цены. Что это значит?

Во-первых, необходимо ввести норматив по жилью на члена семьи. Запустить дешевую ипотеку, но только для тех, кто подтвержденно нуждается в жилье исходя из норматива метров на члена семьи. Если человек хочет более просторное жилье, т.е. число метров больше норматива – имеет возможность докупить по полной стоимости кредита в соответствии с ключевой ставкой ЦБ.

Во-вторых, зафиксировать для этой категории граждан стоимость метра квадратного, чтобы застройщик не смог в одностороннем порядке увеличить стоимость.

В-третьих, и это самое главное. Пора начинать государству регулировать цены в строительной отрасли. Да, да, именно так. Причем, контролировать надо и строительные материалы, и всех монополистов, включая электроэнергию и ж/д перевозки, и что самое важное — наценки на метр квадратный на этапе финальной продажи жилья. В противном случае кредитный долг по ипотеке заемщики начнут скоро по наследству детям передавать так как в одну человеческую жизнь его уже будет не втиснуть.

Предыдущие статьи на канале на эту тему:

1. Почему кредитчики перегрели рынок жилья, и кто за это будет расплачиваться?

2. Красивая жизнь пусть даже в кредит. Как я оказалась в долговом штопоре?

3. Хлесткий урок долгового рабства. Почему я больше не беру кредиты?

Читайте также:  Почему эмпаты открыты для манипуляций нарциссов?

4. Клиент обижен, дешевых кредитов больше нет, склады затовариваются. Когда ждать автомобили по РРЦ?

Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни"

#кредиты #ипотека #недвижимость #цены #общество #финансоваяграмотность #психология #строительство #экономика #инфляция

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий