Почему соцсети превратились в плацдарм ненависти, а официальные СМИ упустили время? Мои ТОП-10 информационной гигиены

Общая психология

Старому миру, основанному на поствоенном консенсусе, приходит конец. Это происходит не в фильмах, не в книгах и не в компьютерной игре, а прямо сейчас, на наших глазах. Осознать то, что сейчас происходит, мы пока не можем. И не потому, что информации недостаточно, напротив, ее предостаточно, и погружаемся мы в этот клокочущий котел из фейков, подстав, манипуляции все глубже.

Скажу честно, психологически мне очень тяжело. События на Украине не просто меня задели – они разорвали мое сердце пополам. Я родилась в Украинской ССР. Более 30 лет проживаю в России – это моя Родина и я безумно ее уважаю, люблю и поддерживаю. На Украине у меня родственники и друзья: Харьков, Киев, Черкассы, Канев, Житомир. На Донбассе у меня тоже родственники. Телефонные разговоры происходят на фоне грохота снарядов, несколько раз вклинивался вой сирен гражданской обороны, воздушная тревога по 5-6 раз за ночь лишает родных сна и заставляет бежать в бомбоубежища, глаза видят вокруг то, что раньше видели лишь в фильмах, происходящее оказывает невыносимое эмоциональное и психологическое давление. Привычный мир рухнул.

Молчание ягнят. Почему официальные СМИ России упустили информационное преимущество?

С начала спецоперации каждое утро похоже на кошмар, словно, там, во сне – мирная жизнь, а наяву – дурной сон. Не успев открыть глаза, я тянусь за телефоном, чтобы узнать, как обстоят дела на Украине.

Наши официальные СМИ первые два дня словно воды в рот набрали, а ведь именно им я привыкла доверять. Судорожно листаю соцсети и Телеграмм – противоречивая информация зашкаливает: смешались в кучу кони, люди… На фоне нашего медийного молчания зарубежные тролли, западная пропаганда и внутренняя «пятая колонна» ведут информационную кампанию профессионально: словно очереди из АК, круглосуточно вылетают фейки, видео, осуществляются вбросы, привлекаются эксперты, журналисты, спецкоры… Там же – эмоциональные сообщения обычных людей с места событий. Там же – эмоциональные сообщения, но уже подставных людей с места событий. Там же шквал ненависти, угроз и брани обычных людей друг к другу.

Скудные сообщения от Министерства обороны РФ ясности не прибавляли. По законам коммуникации — пустота заполняется негативом. Именно это и произошло. Когда на четвертый день российские официальные СМИ проснулись или им разрешили что-то говорить — было уже слишком поздно.

Читайте также:  От чего зависит судьба женщины?

За эти три дня российское общество разделилось на тех, кто «за» и «против». Раскол произошел на всех уровнях, от самого низа, до самого верха. Одни кричат, что им стыдно, другие, что нам выбора не оставили.

Почему не блокируют Фейсбук, Ютюб, иноСМИ?

Я не военный эксперт, но даже мне из уроков истории понятно, что в особых ситуациях первым делом блокируют работу почты, телефона, телеграфа. На фоне молчания официальных СМИ люди начали самостоятельно выискивать информацию. Соцсети и Телеграмм оказались главными поставщиками новостей. Это сыграло на руки западным службам ИПСО (информационно-психологических операций). Фейсбук даже запустил сообщения от имени РИА Новости с призывами выступать против спецоперации по демилитаризации Украины (ссылка)

Даже после такой провокации Фейсбук в России не заблокировали. Замедление работы, о котором отрапортовал Роскомнадзор, ничего не изменило: фотографии на страницах пользователей стали недоступны, но тексты сохранились.

Только на пятый день Роскомнадзор проснулся и начал что-то выборочно блокировать, но Фейсбука и Ютюба в этом списке по-прежнему нет.

Логичный вопрос Роскомнадзору: почему? Почему в такое время на территории нашей страны продолжают работать западные рупоры ИПСО? Мы что еще продолжаем играть в демократию?

В 70-х информационную борьбу за умы молодежи СССР проиграл… Что было дальше – все помнят (ссылка на мою статью об этом ниже). На ошибках надо учиться, а не их повторять.

Как соблюдать информационную гигиену? Мой опыт

После четырех дней пребывая в информационном хаосе, стало понятно, что еще чуть-чуть и психика начнет сдавать. Если в первые дни операции на Украине перелистывание лент Телеграмм и соцсетей насыщало мозг недостающими новостями, помогало справиться с тревогой и заглушить эмоциональную боль, то на третий день я начала замечать, что вливающийся в меня информационный мусор приводит к тому, что организм тратит все свои ресурсы на просев и переваривание ненужной информации.

Читайте также:  Кардинально менять жизнь не так страшно, как кажется

Просмотром лент повлиять на ситуацию или как-то помочь родным я не могла, а вот навредить себе очень даже хорошо получалось, во всяком случае, спать по ночам перестала, да и выходить на улицу не очень хотелось. В сердце поселилось разрушительно чувство угрызения от оттого, что я здесь в тепле, а мои родные…

К концу четвертого дня я сказала себе: «Стоп!». Необходимо было остановить саморазрушение.

В первые дни спецоперации на Украине я часто вспоминала советский мультфильм «Тайна третьей планеты», особенно тот момент, когда космический корабль садился на прекрасную поляну с растущими зеркалами, крышка поляны неожиданно перевернулась и корабль оказался в западне. Пока взрослые дяди разбирались – Алиса начала искать выход. Я тоже чувствовала себя в западне, только информационной и точно так принялась искать выход.

1. Первых делом я отсекла от себя поток негатива из Фейсбук – перестала туда заходить. Разместила соответствующий пост и пригласила всех подписчиков к себе на канал Яндекс Дзен.

2. Перестала зависать в Телеграмм, выискивая свежую информацию о событиях на Украине. Если необходимо прочитать, то открываю, но с очень конкретной задачей и на короткое время.

3. Ограничила обмен информацией и обсуждение темы Украины с друзьями в России. Проверенной информации ни у кого нет. Обмениваться фейками и тратить на это эмоциональные ресурсы организма – глупо. Перестала читать новости, которые присылают мне в мессенджерах, и сама никому ничего не отправляю.

4. Выработала особую тактику общения с родными и друзьями на Украине. Не спорю, не противоречу, не пытаюсь что-то доказать, не высказываю свое мнение. Местная пропаганда за 8 лет изменила сознание людей. В этом плане СМИ, обученные американскими и западными инструкторами, отрабатывали там очень профессионально. Последние события народ Украины очень сплотили. Поэтому я просто слушаю и по-человечески поддерживаю, стараясь в трудный час сберечь теплоту отношений.

Читайте также:  7 принципов успешной мужской жизни (мнение психолога)

5. Перестала доверять информации из незнакомых источников. Попросила всех друзей и родных не пересылать мне видео или посты из соцсетей.

6. Дозирую число заходов и информацию из наших официальных СМИ.

7. Убрала телефон с прикроватной тумбочки в другую комнату.

И немного дополнительных рекомендаций по информационной гигиене:

8. Не переходить по неизвестным ссылкам и не открывать в почтовых ящиках письма от неизвестных

9. Установить на компьютер российский антивирусник.

10. Отключить на компьютере обновления.

Почему соцсети превратились в плацдарм ненависти, а официальные СМИ упустили время? Мои ТОП-10 информационной гигиены

Жанна Швыдкая, писатель, автор книг "Огранка" и "Метаморфоза" декалогии "Гравитация жизни". Крейсер "Аврора", Санкт-Петербург

Мои на статьи на канале по этой теме:

1. Зачем российские и украинские военные совместно охраняют Чернобыльскую станцию? Как эхо аварии 1986 отозвалось в событиях февраля 2022?

Почему хотели догнать и перегнать Америку, но надорвались? Предательство элит, «совок» от интеллигенции и пепси-джинсовая свобода в капиталистическом раю

#общество #политика #спецоперациянаукраине #история #психология #наука #информационнаягигиена #армия #безопасность #интернет

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий