Под гипнозом

Общая психология

В моей практике было много интересных случаев. Люди по-разному реагируют на гипноз. Это зависит от восприимчивости. Кого-то не берёт совсем, кто-то во время сеанса неплохо управляет своим сознанием, поэтому залезть в глубинные воспоминания не получается. Но всё же бывают и такие пациенты, которые выкладывают абсолютно всё. Я погружаюсь в их страхи, эмоции, и становлюсь невольным свидетелем тех преступлений, которые были запрятаны в потаённых уголках памяти.

Один из самых запоминающихся и жутких сеансов произошёл с Пашей. Ему было 19 лет, и он уже несколько месяцев посещал психологов, которые пытались справиться с его паническими атаками, тревожностью, ну и целым «букетом» вытекающих проблем.

Обычно на мои сеансы попадают только те, кому не помогла терапевтическая помощь психологов. Для таких пациентов я – что-то вроде панацеи. Они надеются, что я смогу извлечь корень их проблем наружу. Иногда так и случается. Но Паша…

Паша отличался от остальных своей нормальностью. Таких пациентов у меня мало. Паша выглядел отлично, как и подобает парню его возраста. Глядя на его улыбчивое лицо, никогда не подумаешь, что у него проблемы. Я знаю, что многие скрывают свои тревоги за масками, но за много лет я научился их снимать. Любой психолог знает, что нужно лишь правильно задать вопрос, подобрать нужные слова, и защитная маска распадается, а наружу выливаются запрятанные эмоции. Но с Пашей этот номер не сработал.

Он был как броня, как крепость. Я даже не был уверен, что ему нужна моя помощь, и что гипноз на него вообще подействует.

– Павел, чего вы хотите от наших сеансов? – Этот традиционный вопрос я задаю всегда, чтобы пациент брал на себя ответственность за своё психологическое состояние. Чтобы понимал, что от его намерений зависят результаты.

– Я хочу просто жить. Спокойно. Как было в беззаботном детстве.

– Хорошо. От чего вы хотите избавиться? – Уточнил я.

– Хочу перестать по десять раз за вечер проверять, заперта ли входная дверь. Не хочу больше спать с включенным светом и телевизором. Хочу прекратить вздрагивать от телефонных и домофонных звонков. Не хочу больше вглядываться в лица прохожих, ища в них угрозу.

Бедный мальчик. Если психологи, работавшие с ним, не смогли найти источник его тревожности, значит, он запрятан слишком глубоко. В раннем детстве.

Я предложил ему устроиться поудобнее, включил метроном и начал гипнотический сеанс. Как это ни странно, но Паша довольно быстро впал в транс. Его лицо не выражало ничего. Только спокойствие.

– Паша, сейчас мы с тобой вернётся на три дня назад. – Мой коллега рассказал, что в тот день Павел вёл себя необычно. Был слишком нервным. – Как проходил твой день?

– Я проснулся от будильника. Голова болит, потому что всю ночь я плохо спал. Я выключил работающий телек и пошёл умываться.

– Хорошо. Продолжай.

– Я быстро оделся и вышел из квартиры. Мне нужно было в институт. Я сел на автобус. В нём было мало людей, поэтому устроился за свободное заднее сидение.

– Почему именно заднее? Больше не было мест?

– Были. Просто оттуда можно наблюдать. Я смотрел, кто входит.

– Зачем?

– Что не пропустить, если появиться он.

Тут мне следовало быть осторожным. – Кто появится?

Паше явно не понравился вопрос. Он начал мотать головой, и я понял, что еще не время.

– Хорошо. Что было дальше? После автобуса?

– Я сидел на парах. У нас заболел препод по истории, и мы ждали замену. И вдруг я увидел, что в аудиторию вошёл мужчина.

Пашин голос задрожал. – Описать его сможешь?

– Высокий. Худой. Черные волосы. Большие круглые очки. А ещё… – Паша замолчал. Это плохой знак.

– Что еще? Что ещё ты помнишь?

– Он был очень похож…

– На кого? – Осторожно спросил я.

– Того, кто всегда смеётся.

Я ничего не понял. Но прежде, чем я решил уточнить, Паша снова заговорил.

– Нет. Это не он. Я уверен. Просто похож. Я после пары специально подошёл к нему, чтобы убедиться.

– Паша, что было дальше?

– Я поехал к другу. Мы там играли в приставку. Потом я отправился домой. Я отпер дверь, включил свет, открыл холодильник. Потом кто-то позвонил в домофон. Я стоял и слушал. Я боялся ответить.

Паша остановился, а я решил спровоцировать его. Я быстренько нашел в интернете звук домофона и включил его.

Раздался противный высокий перезвон. Пашино тело затряслось.

– Паша, почему ты боишься ответить?

– Нельзя. Он не переносит трусливых мальчишек. Нужно всегда смеяться.

Настал решающий момент.

– Паша, давай мы с тобой вернёмся в твоё детство. Когда ты впервые увидел того, кто всегда смеётся? Сколько лет тебе было?

– Мне было семь лет. Мы пришли с родителями в цирк. Мне всегда нравились клоуны. И я был очень рад, когда клоун позвал меня на сцену для одного номера.

– Что там произошло?

– Клоун вручил мне веревку. Я должен был крепко держать один конец, а второй держал он. Каждый тянул веревку на себя. Кто перетянет, то и победит. И каждый раз я оказывался сильнее. Клоун постоянно подал, цеплялся руками за бортики арены, но я побеждал. В конце он подарил мне клоунскую маску. Я ещё спросил, как же он будет без неё.

– И что клоун ответил? – Спросил я.

– Он сказал, что у него их много.

– А что было потом?

– Потом мы пошли домой. На следующий день я увидел этого клоуна возле своего дома. Я подумал, что он где-то тут живет, ведь цирк был неподалеку.

– Это был тот же самый клоун или просто похожий?

– Тот же. У него в руках была веревка. Он кинул один конец мне, но тут меня кто-то позвал. Я обернулся, а клоуна уже не было.

– Тебя это напугало? – Спросил я.

– Нет. Скорее удивило. Я бы и забыл об этом, но последующие дни я постоянно видел этого клоуна на улице. А потом кто-то стал звонить нам домой на городской телефон. И в дверь. Естественно, в трубке была тишина, а за дверью никого. Родители думали, что это мальчишки хулиганят, но я знал, что это клоун. Однажды он устроил небольшое представление во дворе. Собрались ребята. А он вытащил меня в центр, чтобы показать какой-то фокус. Я сопротивлялся, но он клоун сказал, чтобы я не был таким трусом. После преставления он велел мне идти с ним, я не хотел. Он почти что силком меня тянул, но тут меня спасла какая-то маленькая девочка, которая хотела поиграть с клоуном. Я сбежал. После этого звонки домой участились. Когда я поднимал трубку, то он говорил мне, что всегда нужно улыбаться.

– Когда он перестал звонить?

Паша ответил после долгой паузы. – Когда похитил меня.

– Что?

– Мы тогда играли в прятки. Нас было много ребят, а тот кто водит, должен был не просто найти человека, но и назвать его имя, только тогда засчитывалось. Поэтому мы частенько хитрили. Менялись одеждой, чтобы запутать ведущего. Так было и в тот раз. Я с моим другом Вовкой прятался за гаражом. Мы поменяться куртками и шапками. Когда ведущий оказался в нашей стороне, то мы разделились. Но я прекрасно видел Вовкину шапку, то есть свою. И вдруг эта самая шапка резко дернулась вниз, а потом был глухой звук и яркое пятно, пронесшееся мимо меня. Это был клоун, который тащил Вовку. Я был трусом. Всегда был трусом. Я ещё час простоял там, и только потом вышел и всё рассказал. Вовку так и не нашли.

– И с тех пор ты боишься, что клоун найдёт тебя? – Понял я.

– Да, – выдохнул Паша и я вместе с ним.

Наконец-то я понял его настоящий страх. Видимо эти воспоминания были вытеснены сознанием, раз Паша не помнил всего этого без гипноза. Я быстро вывел Пашу из транса. Он выглядел уставшим.

– Теперь я вам точно помогу. Приходите на следующий сеанс.

Паша ушел довольный. Наверное, он впервые за долгое почувствовал себя спокойно. Но это ненадолго.

Я потер уставшие глаза. Линзы ужасно раздражали слизистую. Пришлось их снять. Я подошел к зеркалу и улыбнулся. Тот, кто всегда смеётся… ну, почему же всегда. Иногда я надеваю и другие маски. Они помогают мне охотиться. И сегодня добыча, которая была давно упущена, сама пришла на обеденный стол. Я взял телефон и набрал номер. В ответ раздалось неуверенное «Алло». Я долго молчал, и наконец, сказал: "Ты должен всегда улыбаться".

художественным вымыслом.

  • полностью бесплатно (нажать тут)
  • полностью бесплатно (нажать тут)

Странная девочка

Источник

Оцените статью
Психология
Добавить комментарий